Зельдин Владимир Михайлович

Зельдин Владимир Михайлович – советский и российский актёр театра и кино, артист Центрального академического театра Российской армии с 1945 года.
Народный артист СССР (1975). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951) и Премии Правительства РФ (2008). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Владимир Михайлович Зельдин – человек легенда, человек эпоха. До своей кончины Зельдин являлся старейшим из живущих на тот момент народных артистов СССР, а также старейшим действующим актёром планеты.
Наряду с Н. А. Анненковым был одним из двух российских профессиональных театральных актёров, перешагнувших 100-летний юбилей, оставаясь в профессии.
Он родился в 1915 году в Козлове (ныне – Мичуринск, Тамбовская область), его детство и юность выпали на годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России.
В любом возрасте Владимир Михайлович поражал своим отношением к жизни, полным оптимизма. Верил, что завтра будет лучше, чем вчера.
В 1940 году ассистентка режиссёра Ивана Пырьева попала на спектакль Театра транспорта “Генеральный консул”, где приметила молодого Владимира Зельдина в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его Пырьеву. В фильме Пырьева “Свинарка и пастух” он получил широкую известность после первой же большой роли в кино (Мусаиб). Фильм “Свинарка и пастух” – первая значимая роль в кино Владимира Зельдина. На “Мосфильм” писали с фронта: командиры, медсёстры и раненые бойцы признавались, что шли на передовую, напевая строчки из песни Зельдина о Москве. Владимир Зельдин стал близким человеком для тысяч неизвестных ему людей.
Являлся поклонником футбольного клуба ЦСКА.
7 октября 2013 года принял участие в эстафете Олимпийского огня, проходящей в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю Олимпиад.
В сентябре 2016 года, Владимир Зельдин принимал участие в концертной программе на Красной площади, на праздновании 869-летия столицы.
26 октября 2016 года был госпитализирован в госпиталь Минобороны России из-за отказа почек, откуда был переведён в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Владимир Михайлович Зельдин скончался 31 октября 2016 года, в 9 часов утра, на 102-м году жизни. Причиной смерти 101-летнего актера Владимира Зельдина стала полиорганная недостаточность.
Имя Владимира Зельдина внесено в Книгу рекордов Гиннеса как единственного актера, который продолжал театральную деятельность в возрасте ста лет.
Цитаты:
-Если ты хочешь, чтобы тысячи зрителей заплакали, ты сам в себе должен накопить тысячи слез. А если ты хочешь, чтобы они засмеялись, ты должен в себе накопить тысячи улыбок.
-Нам говорили, что жить хорошо будут наши дети, а сейчас говорят детям, что хорошо жили мы…
О Зельдине:
“Владимир Михайлович – уникальный человек. Будучи в столь почтенном возрасте, он оставался на сцене, исполняя ведущую роль Дон Кихота в спектакле “Человек из Ламанчи” в Центральном Театре Российской армии. Каждый его день рождения встречала вся страна, с восторгом наблюдая игру великого актера и восхищаясь его творческим долголетием”. Жириновский.