Возвышение Москвы

Возвышение Москвы – процесс роста экономического влияния и политической власти Москвы и Великого княжества Московского на другие княжества и постепенное объединение Руси вокруг новой столицы.

Аполлинарий Васнецов. «Московский Кремль при Дмитрии Донском». Примерно 1368 г.

Предпосылки возвышения Москвы.
В начале XIII века на Руси образовалась сложная политическая ситуация (междоусобицы, набеги иноземцев, татаро-монгольское иго), которая привела к тому, что начали формироваться новые центры власти, отличные от Киева. Русь нуждалась в объединении. От возможной новой столицы требовалось удобное географическое положение вдали от опасных окраин, наличие удобных торговых путей, принадлежность к Владимирской княжеской династии. На место центра объединения влияния претендовали Москва, Тверь и Переяславль.
Москва имела крайне выгодное географическое положение, так как была расположена на перекрестке дорог, ведущих из южной части государства в северную, а также на пути из Новгорода в Рязань. Такое расположение означало, что город мог активно вести торговлю, что, в свою очередь, давало широкие возможности для экономического роста и политического влияния. Кроме того, на территорию Северо-восточной Руси постепенно шёл массовый приток населения, т. к. здесь иго было менее сильным. Выгодное расположение привлекало большое количество новых жителей, что способствовало росту экономики региона.
Вследствие всего вышеперечисленного начался рост городов, и начали возникать сильные княжества и борьба между ними. Два главных соперника это Московское и Тверское княжества.

Основные причины возвышения Москвы и её превращения в центр политической жизни Руси:
Географический фактор. Выгодное экономико-географическое положение позволяло городу очень быстро стать экономически независимым и принимать самое активное участие в торговле и формировании экономики региона. Защищенность другими землями и срединное положение: Москва находилась на оживленном торговом пути Прибалтика – Поволжье – Средняя Азия и прибыльная хлебная торговля приносила в княжескую казну немалые доходы. Москва была расположена в узле дорог, ведших из южной Руси в Северную и из новгородской земли в Рязанскую, поэтому переселенцы из южных областей, идя на север, не могли миновать Москвы-реки и в большом числе оседали вокруг города Москвы. Таким образом, географически центральное положение Москвы способствовало быстрому заселению Московского княжества и обогащению московских князей.
Выгодное стратегическое положение. Город был возведён мудрецами, которые учитывали нестабильную обстановку вокруг. Московские воеводы с лёгкостью отражали любые нападения врагов и могли восстановить свои силы в кратчайшие сроки. Москва, контролировавшая поставки хлеба в Новгород из Поволжья, в кризисных ситуациях перекрывала торговые пути, что делало новгородцев более сговорчивыми. С XIV в. в Новгороде выбирались подконтрольные Москве князья.
Религиозный фактор. Понимая особую роль русского православия в период татаро-монгольского ига, Московские князья поддерживали добрые отношения с митрополитами. В 1325 году в Москву из Владимира перенёс свою резиденцию митрополит Киевский и всея Руси Пётр. Иван Калита построил первый каменный московский собор Успения Божией Матери. Таким образом, Москва превратилась в религиозный центр Северо-Восточной Руси.
Мудрая политика Московских князей. Несмотря на изобилие денежных средств и людских ресурсов, Москва не смогла бы стать новой столицей, если бы не грамотное управление первых Московских князей. Грамотное управление Московским княжеством привлекло переселенцев, которые весьма пострадали в результате постоянного нашествия кочевников из пограничных уделов. Благодаря своевременным решениям Московские князья смогли в кратчайшие сроки расширить территорию княжества и сделать его политически независимым.
В результате, небольшой и поначалу не особенно примечательный город Москва уже через несколько десятилетий стал фактической столицей Северной Руси.

Дмитрий Донской на памятнике Тысячелетие России

Роль Дмитрия Донского в возвышении Москвы.
В правление Дмитрия Донского Москва, выдержав целый ряд столкновений со своими соперниками – тверскими князьями и Великим княжеством Литовским, взяла на себя роль объединителя русских земель в борьбе с татаро-монголами. С 1374 г. Дмитрий Иванович прекратил выплату дани Золотой Орде. В 1375 г. между Тверью и Москвой был заключен, наконец, мир, по которому тверской князь признавал себя “младшим братом” московского князя и отказывался от всяких притязаний на владимирское великое княжение. Это, разумеется, укрепило позиции Великого княжества Московского и позволило ему вступить в борьбу с Ордой, столкновение с которой стало неизбежным.
Победа в Куликовской битве имела огромное значение не только для Москвы, но и для всей Руси. Победа над татаро-монголами оказала огромный психологический эффект на русских людей: если на Куликово поле пришли разномастные воины, то уходил с Куликова поля единый Русский народ. “На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – Русские.” (Л. Гумилёв)
Москва же окончательно закрепила за собой роль объединителя, а её князья – роли защитников (Дмитрий Иванович получил за собой прозвище Донской).

Аполлинарий Васнецов. Кремль при Иване III

 

 

 

 

 

 

 

Значительный вклад в укрепление страны внёс правнук Дмитрия Донского Московский князь Иван III Великий. Благодаря его умелой политике было достигнуто окончательное освобождение Руси из-под власти татаро-монгольского ига, а Москва стала столицей русского централизованного государства.

Свержение татарского ига Иваном III. 1480 год

 

Великая Русь. Аполлинарий Васнецов. Московский Кремль при Иване Калите