Виктор Сухоруков


Сухоруков Виктор Иванович
– советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист России (2002). Народный артист России (2008).
Наибольшую известность получил благодаря роли Виктора Багрова в кинодилогии Брат.
Родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево, является Почётным гражданином своего города. 9 сентября 2016 года ему там установлен бронзовый памятник.
В кино Виктор Сухоруков до конца 1980-х годов был практически не востребован. Новая жизнь актёра началась в 1989 году, когда режиссёр Юрий Мамин пригласил его на большую роль в комедии-фарсе «Бакенбарды» об обществе пушкинистов. Фильм оказался успешным, и актёром заинтересовался молодой режиссёр Алексей Балабанов. Он предложил Сухорукову сняться в его ленте «Счастливые дни» по мотивам произведений Самюэля Беккета, и актёр согласился.
Сухоруков признаётся: «своими картинами Балабанов „сделал“ меня, а я помог ему».
В 1997 году на экраны вышел фильм Алексея Балабанова «Брат», и к Сухорукову, которому на тот момент было уже далеко за 40, пришла всероссийская известность. Но настоящую народную любовь актёру принесла картина «Брат 2».

 

 

 

 

Виктор Сухоруков о Брате 3.

Виктор Сухоруков всегда был согласен сняться в третьей части, многократно говорил это в своих интервью, и даже написал сценарные наброски, которые показывал Балабанову, однако получил от него отказ. Даже сейчас Сухорукова не покидает надежда снять фильм «Брат 3», и посвятить его памяти Балабанова и Бодрова.
Виктор Сухоруков: Я принёс Лёше массу идей, вплоть до того, что придумал возвращение своего героя, как его спасают мексиканцы из американской тюрьмы, и он в нефтяном траулере возвращается в Петербург. Перепачканный мазутом, вылезает из бочки с соляркой, сверкая белыми зубами, говорит: «Ну, здравствуй, родина!» Я придумал сюжет, где брат вот-вот должен появиться. Говорил Алексею: «Представь себе, что мы ищем его, а он вдруг мелькнул в окне, завернул за угол, а к финалу появится живой Бодров». Это были мои мечты. Алексей их не принял. Но я стою на том, чтобы продолжить эту историю уже в память о Балабанове и о Серёжке Бодрове.