Теремок

Теремок – одна из самых известных русских народных сказок.
Сюжет.
Стоит в чистом поле теремок. Он не низок, не высок. Он не узок, не широк. Прилетела муха-горюха и стала там жить. К ней присоединяются блоха-попрыгуха, комар-пискун, мышка-погрызуха, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик — по горке скок, лиса — при беседе краса, волк-волчище — из-за куста хватыш. Живут они все вместе – и горя мало. Однако вскоре приходит медведь и разрушает теремок.
Если задуматься, в сказке – загадка на загадке. Главная загадка: сам теремок. Что он такое, откуда взялся? Стоит в поле, у всех на виду и – пустой. Существуют варианты, снимающие эту несуразицу, только тогда это уже и не теремок вовсе, а рукавица или горшок: “Ехал мужик с горшками и потерял один горшок”; “Ехал полем мужик, обронил рукавицу и не заметил”. Правда, варианты эти – довольно поздние. Изначально в сказке людей не встречалось, а сказки про зверей – самые древние сказки, несущие в себе архаические взгляды на мир. И если более позднее сознание нуждалось в рациональном объяснении появления теремка, архаическое строилось совсем на других принципах. Оно оперировало не определениями, а символами. Вот и теремок – такой символ.
Итак, стоит в поле теремок – явное чудо, и подходят к нему разные звери, вернее, начинается всё с насекомых: муха-горюха, блоха-попрыгуха, комар-пискун. Ну, эти, понятно, в любой теремок влезут. Потом появляется мышка-погрызуха. И ей теремок подходит. Дальше – лягушка-квакушка. А ведь в теремке ей целый завтрак собрался: муха, блоха, комар. И этот завтрак зовёт: «ступай к нам жить». Враг прощён и уважен. Лягушка лезет в теремок, оставив за порогом все скользкие мысли. Начинается другая жизнь. Исходные размеры теремка невелики – не случайно поздний вариант делает из него рукавичку. И вот прискакал зайчик-побегайчик. Его габариты к теремку явно не подходят. Что же, обитатели теремка его всё равно приглашают к себе, а теремок вмещает и зайку, являя свои чудесные свойства. Следом идут хищники – лиса и волк.
У волка и имя-то страшное – «из-за кустов хватыш», но не пугаются насельники теремка его имени. Теремок укрывает всех, лиса мирно уживается рядом с мышкой, а волк – рядом с зайцем. Нет жертв, нет преследования; теремок являет собою иное пространство, иной способ организации мира.
Теремок доступен каждому, кто постучится, а потому – уязвим. Рано или поздно приходит медведь.
Медведь – самое грозное животное русской земли. От разъярённого медведя спасения нет – убегающего догонит, речку переплывёт, на дерево влезет.
В «Теремке» медведь – воплощение зла. Это тёмная, древняя сила, пришедшая разгромить небывалое мироустройство. Медведь не просится в теремок, он даже не даёт пригласить себя к новой жизни. Не будучи ничем спровоцирован, он сразу же разрушает, как бы реализуя программу, заложенную в его «титуловании» – «всех вас давиш». (А ведь волк от своей негативной программы отказался!)
Разрушение медведю даётся легко, противостоять ему никто не смеет. Сказка кончается печальной нотой. Впрочем, звери погибают только в одном из вариантов, в остальных им удаётся спастись. Но теремок своё существование прекращает.