Солоневич Иван Лукьянович

Иван Солоневич.jpgСолоневич Иван Лукьянович – русский писатель, публицист, мыслитель, журналист и общественный деятель. Родился в семье учителя Лукьяна Михайловича Солоневича и Юлии Викентьевны, в девичестве Ярушкевич. Оба деда были священниками. Учился в Гродненской и Виленской гимназиях (до 1912 года). Во время учёбы Иван выступал с публицистическими статьями в газете «Северо-Западная жизнь». При этом, как вспоминал сам Солоневич, приходилась несколько раз отстаивать с револьвером в руках свою типографию от еврейских революционеров. В 1933 году при попытке побега из СССР арестован вместе с братом и сыном. Все трое были осуждены на 8 лет и отправлены в лагеря на Соловки, откуда вскоре сумели бежать в Финляндию. Из Финляндии Солоневич переезжает в Болгарию, где выступает со статьями и издаёт газету «Голос России» (1936-1938), что вызывает большой резонанс в кругах русских эмигрантов. В 1936 году выходит книга «Россия в концлагере», получившая большую известность и сразу изданная на ряде европейских языков. В 1938 году на него было совершено покушение, в котором погибла жена Солоневича Тамара Владимировна. После покушения Иван Лукьянович переезжает в Германию, где продолжает публицистическую и писательскую деятельность (здесь он пишет книги «Диктатура сволочи», «Диктатура импотентов», «Великая фальшивка Февраля», «Диктатура слоя», «Белая империя»), издаёт газеты «Наша газета» (1938-1940), «Родина» (1940).
После начала Великой Отечественной войны отказывается выступить в поддержку Гитлера, за что был несколько раз арестован, а затем сослан в Темпельбург. В 1948 году переезжает в Аргентину, где основывает газету «Наша страна» (издающуюся по сей день), создаёт Народно-Монархическое движение (также до сих пор существующее). В Аргентине он издаёт книги «Народная Монархия» (основной труд его жизни, наиболее известное произведение), «Хозяева», «Что говорит Иван Солоневич о Царе и монархии, о большевизме, о русской эмиграции, о „Штабс-капитанском“ (Народно-Монархическом) Движении», «Великая фальшивка Февраля» и другие статьи. Кроме того, он издал работы своих единомышленников — Башилова, М. Спасовского, Н. Потоцкого, М. Зазыкина, Б. Ширяева, Н. Былова и других.
Цитаты:
-Русская интеллигенция есть самый страшный враг Русского народа (о либералах).
-Русская национальная идея всегда перерастала племенные рамки и становилась сверхнациональной идеей, как русская государственность всегда была сверхнациональной государственностью (о русской идее).
-Российская Империя – есть результат самой высокой государственной культуры, какая только была на земле со времени падения Римской империи.
-Никакие мерки, рецепты, программы и идеологии, заимствованные откуда бы то ни было извне, — неприменимы для русской государственности, русской национальности, русской культуры… Политической организацией Русского народа на его низах было самоуправление, а политической организацией народа в его целом было Самодержавие… Царь есть прежде всего общественное равновесие. При нарушении этого равновесия промышленники создадут плутократию, военные — милитаризм, духовные — клерикализм, а интеллигенция — любой «изм», какой только будет в книжной моде в данный исторический момент.– Солоневич И. Л. Народная монархия
-Край, сравнительно недавно присоединённый к империи и населённый русским мужиком. Кроме мужика, русского там не было ничего. Наше белорусское дворянство очень легко продало и веру своих отцов, и язык своего народа, и интересы России. Тышкевичи, Мицкевичи и Сенкевичи — они все примерно такие же белорусы, как и я. Но они продались. (Солоневич И. Л. о “Белоруссии”)