Самоубийственная самоуверенность

Самоубийственная самоуверенность – персонаж считает себя настолько крутым и умным, что не просчитывает возможных последствий какого-то решения, или ему просто в голову не приходит, что против него, такого крутого и умного (сильного, вооруженного, высокотехнологичного, владеющего такой магией, хорошо охраняемого, популярного – нужное подчеркнуть), кто-то решится выступить. Ан нет, решаются – с летальными для излишне самоуверенного персонажа последствиями.
Особенно часто встречается у злодеев. Самоубийственная самоуверенность чуть ли не самая частая причина их смерти.
Примеры.
-Б. Васильев, «А зори здесь тихие…» – пополам с После такого не выживают. Застрелив Галю Четвертак, немцы гонялись по лесу за Васковым, тот оторвался от них и попадал в болото. У диверсантов не было доказательств, что старшина утоп, и тем не менее о его существовании забыли. Хотя то, что Женя Комелькова в последнем бою не могла стрелять из двух немецких пистолетов-пулемётов МP-40, вроде бы должно было навести на мысль. Вместо того, чтобы прочесать местность, немцы завалились спать, не осознав, что поблизости бродил вооруженный и очень злой русский мужик.
Адъютант его превосходительства». Батька Ангел.
Достояние Республики». Лагутин. Самоуверенный атаман Лагутин в окружении своих подручных чувствовал себя хозяином положения, поэтому вручая Маркизу револьвер, не подумал, что тот может выстрелить в атамана.
-Сварог. Самоубийственная самоуверенность сгубила заговор Брашеро. Он не смог предугадать и парировать простые и наглые действия Сварога!
-Большой куш (One piece). Крокодайл. В данном случае субверсия штампа т.к Крокодайл не погиб. Однако излишняя самоуверенность Крокодайла в итоге привела его к полному и абсолютному поражению. Крокодайл очень уверен в себе и в своих способностях. Он редко убивает врагов сразу, предпочитая оставлять их на произвол судьбы, пока они медленно умирают. Именно эта плохая привычка привела его к поражению: он серьёзно недооценил силу воли Монки Д. Луффи. В своём первом и втором бою с Луффи, вместо того, чтобы убить его, Крокодайл оставляет его раненого страдать. Это приводит к тому, что Луффи возвращается и, наконец, побеждает его.
-Marvel comics. Наёмник по прозвищу Russian (Русский). Настоящее имя: Неизвестно. Возможно, Иван Васильевич Драговский. В комиксе The Punisher (Каратель) он напал на Фрэнка Кастла (Карателя) в его квартире и зверски избил. Будучи чересчур самоуверенным, Иван не стал сразу убивать Фрэнка, а вместо этого стал издеваться над ним. Когда Каратель схватился за пистолет, чтобы застрелить Русского, тот голыми руками сломал оружие на части. Затем Русский швырял Фрэнка из одной квартиры в другую, иногда позволяя Карателю несколько раз ударить его со всей силы. Но ни один удар Кастла не нанёс Русскому никакого вреда. Быстро вырубив Карателя, Русский терпеливо ждал пока Фрэнк очнётся, не желая заканчивать веселье. Он был уверен, что избитый до полусмерти Каратель не сможет ничего ему сделать. И эта самоубийственная самоуверенность его погубила: Кастл сумел ослепить Русского, бросив ему в лицо горячую пиццу. После чего обезглавил наёмника, но Русский выжил и вскоре вновь напал на Фрэнка. Каратель с трудом одержал верх, сбросив наёмника со здания. Упав, Русский пробил асфальт и крышу проезжавшего поезда метро, но и на этот раз выжил. Чтобы окончательно убить живучего наёмника, Каратель прицепляет его крюком к бомбе и выбрасывает её из самолета. К слову, Русский – один из немногих кто, почти убил Карателя, но проиграл благодаря зашкаливающей самоуверенности.