Русский – это состояние души

Русский – это не только национальность, но и образ жизни, состояние души. Это одна из трактовок понятия “Русский”.
Суть данной трактовки заключается в том, что понятие “Русские” включает в себя не только этнических Русских, но и другие народы России.
Таким образом, Русский это человек, который живёт в России, ощущает себя частью Русского народа, чувствует себя культурно и морально-психологически Русским.
Таким образом, каждый гражданин России является Русским и, следовательно, в России живут Русские и другие народы России (русские немцы, русские татары, русские буряты, русские осетины, русские якуты и т.д.), которые вместе составляют единую Русскую нацию.
В 2016 году глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что слово “россияне” кажется ему отвратительным, и предложил всех граждан России считать русскими.
Слово “русский” уже давно без оттенка принадлежности к какой-то национальности. В это понятие входят и тунгусы, и башкиры, и якуты“, – сказал Говорухин.
Стоит отметить, что до революции так оно и было. Корсиканец Поццо ди Борго и казах Чингис Валиханов были русскими дипломатами, немец Барклай-де-Толли, грузин Багратион и азербайджанец Нахичеванский – русскими полководцами, эстонец Адамсон и француз Монферран – русскими скульпторами, армянин Айвазовский и еврей Левитан – русскими художниками, а поляк Пржевальский и латыш Шмидт – русскими путешественниками.
Другие примеры:
-«Папа-турок, мама-грек, а я русский человек» (русская поговорка)
-Во многих странах русской диаспорой считают всех, кто говорит на русском языке или знает русский язык, независимо от этнического происхождения — татар, евреев, чеченцев, калмыков и других.
Американцы часто называют выходцев из СССР и РФ просто «русскими» — «Russian».
-Пётр I: «Русский тот, кто Россию любит и ей служит.»
-Николай Краббе (Морской министр Российской Империи, адмирал): «Отец мой был чистокровный финн, мать — молдаванка, сам же я родился в Тифлисе, в армянской его части, но крещён в православие… Стало быть, я — природный русак!»
-Грум-Гржимайло Владимир Ефимович, русский изобретатель, инженер-металлург и учёный: «Русский народ — великий народ. Я умру с верой в Русский народ, который я знаю, знаю не на словах, а на деле.»
-Антон Деникин: «Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.»
-Адыгеец Хусен Андрухаев: «Русские не сдаются!»
-Ингуш Уматгирей Барханоев, последний защитник Брестской крепости: «я – русский солдат.»
-Иосиф Сталин: «Я – русский грузинского происхождения.»
-Василий Маргелов: «Не важно какой оттенок нашей кожи или разрез глаз – для врагов мы все русские.»
-Владимир Путин: «Для планеты мы независимо от нашей этнической принадлежности были и остаёмся единым народом! Для всего мира мы один народ! Мы – Русские!»
-Дима Билан: «Когда меня спрашивают, какой я национальности, отвечаю так: Моя мама из Татарстана, папа – из Кабардино-Балкарии. Так что я русский!»
-Тимати: «Я живу в России, значит, наверное, я – русский.»
-Александр Розенбаум: «Я русский националист еврейской национальности.»
-Станислав Садальский: «Родной тётке, сестре моей матери Валентине Прокопенко из Воронежской области из села Подгорного – сегодня 70. Она чистокровная хохлушка, но я недавно узнал, её дед, то бишь мой прадед по маме – был… цыган. Отец – польский еврей с чувашской кровью. Боже, сколько во мне понамешано. А я считаю и горжусь, что я русский артист!»
-Анатолий Вассерман: «По моим понятиям, Русский (как и, например, еврей) – самоощущение, а не происхождение. Соответственно полагаю: любой, кто считает русскую культуру своей, Русский – независимо от происхождения. По фамилии я, действительно, еврей. Но мои родители идиш знают лишь в пределах выученного в школе родственного ему немецкого языка, а праздники отмечают только общесоветские. Так что я – русский.»
-Виталий Пунько, представитель самообороны Крыма, президент Ялтинского отделения мотоклуба Ночные волки: «Я родился в центральной Украине, Днепропетровская область, город Днепродзержинск. Я с Украины, но в душе – русский.»
-Один из идеологов русского национализма, известный публицист, научный редактор журнала «Вопросы национализма» Сергей Сергеев: «Современные русские — очень разные по своим идеологическим и ценностным предпочтениям. Поэтому объединяющая их формула должна быть предельно широкой. Я бы предложил такую: Русский — тот, кто хочет быть русским.»
-Александр Носович, политолог, журналист-международник: «Русские — это суперэтнос. Русские — это больше, чем россияне: это все люди в России и за её пределами, которые считают себя людьми русской культуры. Русская идентичность включает себя гораздо больше, чем просто этническое происхождение.»

Даже татары-мусульмане могут быть де-факто русскими националистами, хоть и в экзотической порой форме.
Так, известный татарский публицист и религиовед Раис Сулейманов писал о татарах-добровольцах на Донбассе:
Татары, которые в рядах добровольцев из российского Поволжья отправились в Новороссию, разделяют идеологию русского мира, под которой одни понимают возврат к модели Советского Союза, правда, в обновленном формате (концепция «СССР 2.0»), другие — воссоединение с Россией территорий, населённых этническими русскими, идеалом для которых является Российская империя. Нередко татарские добровольцы имеют двойную национальную идентичность: не отрицая своё татарское происхождение, они считают себя русскими. И такое двуэтническое самосознание прекрасно уживается в их мировоззрении. Так, доброволец-танкист, выпускник Казанского суворовского училища Джалиль Фагизов, находящийся в ополчении ЛНР, объясняет это тем, что татары — это часть русского народа, а само понятие «русский» включает в себя и другие народы России.

Критика данной трактовки понятия “Русский”.
Данная трактовка понятия “русский” вносит сумятицу и неразбериху, а также провоцирует конфликты на этой почве.
Так, в последнее время всё чаще встречается назойливое русофобское утверждение о том, что “Русский – не национальность”. Причём это утверждение нередко используют в псевдопатриотическом смысле. Многие русские националисты считают, что тезис “Русский – не национальность, а состояние души” губителен для России и Русских. Да, Русский это состояние души. Да, Русский это образ жизни. Но почему Русский это не национальность? Тот, кто такое говорит, под благовидным предлогом пытается провести фактически геноцид Русского народа, отняв у него право иметь национальные корни. Русский это прежде всего – национальность.
Поэтому надо говорить иначе: Русский это не только национальность, но и состояние души. Либо так: Русский это не просто национальность. Русский это ещё и состояние души.