Руссиано

Руссиано («кофе по-русски») – способ приготовления кофе, заключающийся в соединении определённого количества горячей воды и эспрессо. Аналогичен «американо», только название имеет российское звучание. Название появилось благодаря высказыванию Дмитрия Медведева в 2016 году, предложившего переименовать кофе «американо», и премьер-министру Армении Карену Карапетяну, предложившему вариант «руссиано».
16 ноября 2016 года в ходе Евразийского межправительственного совета в Москве. На церемонии подписания межправительственного соглашения Медведев похвалил белорусского коллегу Андрея Кобякова за конструктивную работу. В ответ Кобяков пошутил, что благодарить за это следует не только его, но и кофе, который дал ему необходимую энергию. Медведев же не растерялся и, обращаясь к другим участникам заседания, сказал: «[Кобяков] говорит, дайте мне американо. Это вообще неполиткорректно звучит! Давайте американо переименуем!
Идею Медведева подхватил премьер-министр Армении Карен Карапетян, воскликнув «Руссиано!».
В тот же день шутка «ушла в народ», моментально став мемом.
В течение двух суток несколько российских кафе ввели в своё меню кофе руссиано. Наибольший резонанс получило появление такого кофе в меню сети Burger King.
Наблюдатели отмечают, что идея переименовать «американо» в нечто более патриотичное уже давно витала в воздухе. Так, в Крыму можно было встретить руссиано и задолго до заявления Медведева. В 2014 году после возвращения Крыма к России на полуострове подавали кофе «крымский», а в кофейных автоматах был доступен напиток «россияно».
Идею именовать кофе руссиано поддержал министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич в кулуарах международного культурного форума в Санкт-Петербурге.
В Госдуме считают, что есть смысл не переименовывать, а создать свой собственный национальный кофейный напиток. Депутат ГД РФ Виталий Милонов полагает, что для его создания стоило бы созвать экспертный совет. Законотворец уверен, что в “Руссиано” обязательно должны войти северные ягоды: клюква или же брусника.
Разумеется “Руссиано” это не более чем шутка. И дальше шутки дело не дошло.