Пушкин Александр Сергеевич

 

 

 

 

Александр Сергеевич Пушкин – русский поэт (Солнце русской поэзии), драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления (реализм – направление в литературе и искусстве, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в её типичных чертах.
Спасая честь своей красавицы-жены, Пушкин был убит на дуэли никчёмным Дантесом, который вскоре женился на её сестре-дурнушке и уехал с семьёй из России, чтобы навсегда всё забыть. Много лет спустя их взрослая дочь, которая обожала поэзию и сама писала стихи, узнав о злодействе своего отца, не смогла его простить, тронулась умом и провела остаток дней в приюте для душевнобольных.

 

 

 

Высказывания о Пушкине:
-Ф. М. Достоевский: Никогда ещё ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин… Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем.
Ф. М. Достоевский, речь на заседании Общества любителей российской словесности, 8 июня 1880:
Если бы жил он дольше, может быть, явил бы бессмертные и великие образы души русской, уже понятные нашим европейским братьям, привлёк бы их к нам гораздо более и ближе, чем теперь, может быть, успел бы им разъяснить всю правду стремлений наших, и они уже более понимали бы нас, чем теперь, стали бы нас предугадывать, перестали бы на нас смотреть столь недоверчиво и высокомерно, как теперь ещё смотрят. Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь. Но Бог судил иначе.
-Н. В. Гоголь: Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа.
Аполлон Григорьев, «Пушкин — Грибоедов — Гоголь — Лермонтов», 1859:
Пушкин – наше всё: Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, все то, что принять следует, отбрасывавший все, что отбросить следует, полный и цельный, но ещё не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, образ, который мы долго еще будем оттенять красками. Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически нашего. Сочувствия ломоносовские, державинские, новиковские, карамзинские, сочувствия старой русской жизни и стремления новой, — все вошло в его полную натуру в той стройной мере, в какой бытие послепотопное является сравнительно с бытием допотопным, в той мере, которая определяется русскою душою.
«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растёрзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! К этой мысли нельзя привыкнуть! 29-го января 2 ч, 45 м. пополудни». Краткое извещение о смерти поэта, напечатанное 30 января 1837 г. в № 5 «Литературных прибавлений к «Русскому инвалиду». Автором этого извещения является В. Ф. Одоевский.
Цитаты Пушкина:
-Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими.
-Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками.
-Москва… как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось! «Евгений Онегин» А. С. Пушкин, гл. VII, строфа 36 (1830).
-Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!
-Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно.
-Нельзя прощать тем, которые в ответ на русскую ласку способны клеветать на русский характер, мазать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан и, не довольствуясь современниками, издеваться над гробами отцов.
-Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.
-Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя;… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал.
Стихотворные отрывки:
-Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Её, беснуясь, потрясали —
Смотрите ж: всё стоит она!
«Бородинская годовщина»
-Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
«К Чаадаеву»
-«Но в искушеньях долгой кары
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, куёт булат».
А.С. Пушкин
-А. С. Пушкин о либерале: «Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел.
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел».