Николай II

Николай II Романов – последний русский император, последний представитель династии Романовых.
При Николае II Российская империя вступила в Первую мировую войну.
23 октября 1915 года Николай II занял пост Верховного главнокомандующего русской армии.
Вопреки ряду мифов, распространённых победившими революционерами, правление Николая II характеризовалось значительным прогрессом и многими выдающимися достижениями. Население выросло более чем на 60 млн человек (в полтора раза), промышленное производство выросло в 4 раза, доля грамотного мужского населения удвоилась (с 39% в 1897 г. до 75% в 1917), инженерная школа и вообще высшее образование России по числу студентов вышли на первое место в Европе, смертность от острозаразных болезней снизилась в 2 раза, массовое образование и здравоохранение впервые охватили большинство населения страны. Была построена Транссибирская магистраль и реализованы многие другие крупные проекты.
Однако сами эти успехи правительства Николая II способствовали усилению революционной ситуации: резкий рост населения означал увеличение доли молодёжи (склонной к активности, но неопытной), а также нехватку земли для выращивания продовольствия в центральных областях страны; рост промышленности означал увеличение рядов городского населения и рабочего класса (объявленного движущей силой революции); рост грамотности и образования способствовал успешному распространению массовой революционной пропаганды, опыта противодействия которой тогда явно не хватало.
Таким образом, слабой стороной правления Николая II оказалось обеспечение внутренней безопасности, что дважды привело к кризисам во время крупных войн. Россия потерпела поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг., и хотя вспыхнувшую в тот период революцию 1905-1907 гг., сопровождавшуюся массовым революционным террором, удалось подавить, но с революцией 1917 г., начавшейся на фоне затянувшейся Первой мировой войны, Николаю II справиться уже не удалось, при этом военная ситуация в момент его отречения была далека от поражения. Из-за заговора генералов и ряда политических деятелей Николай II был свергнут в ходе Февральской революции 1917 г. 8 (21) марта 1917 года был арестован в Александровском дворце (Царское Село) и отправлен в Тобольск, а затем в Екатеринбург.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай II и члены его семьи были расстреляны в Екатеринбурге.
Расстрелом Николая II и членов его семьи руководил комендант Дома особого назначения Яков Юровский. Около часа ночи он поручил врачу Боткину разбудить царское семейство, попросить его одеться и выйти. Как только Николай II вышел в коридор, к нему обратился Юровский. Он сообщил, что в Екатеринбург приближаются белые армии, и объяснил, что царю надо спуститься в подвальное помещение, чтобы спастись от обстрела. Николай II попросил взять с собой два стула — для себя и жены.
Как только царь и его семья оказались в подвале, появились группа, на которую было возложено исполнение расстрела. Яков торжественно зачитал постановление Уралисполкома. Царь, не поняв, о чём идёт речь коротко спросил: «Что?». Именно в это время исполнители подняли ружья — всё стало понятно. Как вспоминает один из охранников, царица и дочь Ольга пытались перекреститься, но не успели: послышался залп. Чтобы проветрить помещение от порохового дыма, открыли окна и двери.
Мёртвые тела начали укладывать на носилки. Оказалось, что некоторые из расстреливаемых были только сильно ранены, но живы. Стрелять повторно было нельзя. Через открытые двери выстрелы могли быть услышаны извне. Тех, кто оставался в живых, добили штыками.
Николай II, его жена и дети прославлены в лике святых Русской православной церковью как страстотерпцы 20 августа 2000 года, а ранее, в 1981 году, прославлены Русской зарубежной церковью как мученики.
Цитаты:
-Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой.
-Глубокая вера в Господа и единодушное желание истинно русских людей сломить и изгнать врага из пределовъ России дают мне твёрдую уверенность спокойно взирать на будущее.
-Я берёг не самодержавную власть, а Россию.
-Только то государство сильно и крепко, которое свято хранит заветы своего прошлого.
-Кругом измена, трусость и обман — известная фраза последнего российского императора Николая II, записанная им в своём дневнике 2 марта 1917 года, в день отречения от престола. 2 (15) марта 1917 года в Пскове, находясь в вагоне поезда, Николай II отрекается от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Одновременно императором были подписаны указы о назначении князя Львова главой правительства, а Великого князя Николая Николаевича — верховным главнокомандующим. Также Николай II отрекается от престола и за наследника — Алексея Николаевича, в нарушение коронационного манифеста императора Павла I от 5 апреля 1797 года, который предусматривал возможность отречения только для правителя, но не предусматривал возможность отречения за наследника (по одной из версий — с будущей целью опротестовать отречение, почему все подписи и были проставлены простым карандашом). Отречение произошло в присутствии представителей Думы А. И. Гучкова и В. В. Шульгина и было зафиксировано в Протоколе отречения. Опротестовывать впоследствии было не перед кем, почему, возможно, Николай и пришёл к выводу о всеобъемлющем предательстве.
В конце дня Николай II занёс в свой дневник следующую запись:
Утром пришёл Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 1/2 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!
В своей записи бывший царь высказывал негодование по поводу предательства верных ранее друзей, боязни политиков дальнейшего правления Николая, а также горечь по поводу того, что уже ничего не изменить, покорность судьбе, укор современникам.
Современное использование.
Фраза может быть использована по отношению к плохой, прогнившей системе управления с плохим ведением дел, к системе, которая нуждается в быстрой реорганизации. А также как характеристика для окружения человека, которое является бездарным, завистливым, малополезным.
Интересные факты:
-В конце XIX – начале XX века в России появилось понятие «интеллигенция» (интеллигент). Нет необходимости объяснять его значение для россиян начала XXI века, но в вышеуказанную эпоху некоторые высокопоставленные лица не понимали, что оно, собственно говоря, означает. Сами же интеллигенты вызывали у них антипатию и раздражение: какие-то докторишки, адвокатишки и прочие (зачастую выходцы чуть ли не из мужиков) осмеливаются иметь собственное мнение по вопросам государственной важности, мало того, пытающиеся высказывать его публично (в прессе).
Одним словом, интеллигенты для них были смутьяны, потенциальные бунтари против власти и Бога. Ближайшая наперсница последней русской императрицы А.А. Вырубова отмечала, что, когда Николай говорил «интеллигенция», у него на лице было выражение, как будто он говорит «сифилис».
-Бедная француженка приехала в Москву и поступила в гувернантки. За ней начал волочиться некий молодой человек. Барышня объяснила, что путь к её сердцу лежит лишь через законный брак. Повеса повёл её в церковь и заказал молебен во здравие царя. Француженка сочла себя обвенчанной. Пролетел медовый месяц, и она узнала, что обманута. Во время прогулки Николая II она бросилась ему в ноги и рассказала свою историю. В нарушение церковного устава царь распорядился считать молебен венчанием.
Мифы о Николае II:
-Миф о добровольной сдаче власти.
Ложь о том, что Николай II добровольно отдал власть – одно из главных обвинений в адрес царя. При этом нет ни манифеста об отречении, ни законодательных актов, ни какого-либо подобного публичного обращения Николая II. Да и даже если бы и были? Сам эпизод “отречения” датируют 2 марта. Это время когда Николай II уже был свержен и фактически арестован. Уже 1 марта Временное Правительство издаст свой приказ N1 (О демократизации армии). Власти 2 марта у Николая II не было в принципе. Никакой “сдачи” власти быть не могло. Было свержение, которое и привело к ситуации 2 марта – к фактическому аресту царя.
Подробности случившегося таковы:
Во время восстания, начавшегося 23 февраля 1917 года, на сторону революции перешел не только народ, но и элита и даже родственники царя. Всему виной стало вековое заражение русских элит идеями либерализма. Но даже не смотря на то, что революцию поддержали родственники, Николай II принимает решение отправить на подавление восстания армию – карательную экспедицию в составе около 50 тыс. человек с фронта. Это ли слабость? Бросить армию на восставший город, зная что восстание поддержали родственники! И не просто кучку солдат а целых 50 тысяч бойцов с фронта!
Но вместо исполнения приказа, царя просто арестовали, так как на сторону революции перешли генералы Главного Штаба.
Николай II повторил судьбу Юлия Цезаря, которого также предали “свои”.
Если бы царь добровольно отдал власть восставшим, уже само слово революция было бы не уместно т.к. революция – это по определению насильственное свержение власти. И даже большевики определенное время признавали, что в феврале 1917 года у самодержавия был единственный защитник – сам Николай II. Царь не отдавал власти ни в 1905, ни в 1917.
Николай II повержен, но не побежден. Не он погубил Империю, а те, кто его свергли. Несмотря на временную ложь, такой человек как Николай II обязательно войдет в историю как герой, не отступившийся от своих принципов. Более великих свершений, чем в его век, в истории было мало. За него говорят дела, которые не получится скрывать вечно.
Высказывания о Николае II:
-Николай II “гнобил” свой народ низкими ценами на продукты (которых в СССР почти не было) и высокими зарплатами (которых с СССР тоже почти не было).
-ПЛОХО БЫТЬ ВТОРЫМ. В России было три Александра, но бомбы удостоился только один — Александр Второй. Было два Николая, но казнили только Николая Второго.
Было четыре Василия, но ослепили лишь одного — Василия Второго. А какой Наполеон был между Первым и Третьим? Почему о нём ничего не слышно? Потому что он так никогда и не взошёл на престол. Два — число несчастливое. Это двойка, которую выставляет судьба своему избраннику, чтобы подчеркнуть, что он — не избранник.