Не будите спящую собаку

Картинки по запросу Не будите спящую собаку
Не будите спящую собаку
– советский художественный двухсерийный фильм 1991 года, авантюрная комедия.
Один из самых удачных отечественных фильмов об аферистах. Прекрасный кастинг, великолепная игра актёров, продуманный сценарий и сильная режиссёрская работа ставят этот фильм в один ряд с лучшими отечественными и зарубежными фильмами криминального жанра. Название фильма перекликается с английской поговоркой – Let sleeping dogs lie, которая примерно по смыслу соответствует русскому – Не буди лихо, пока оно тихо.
Эта авантюрная комедия вышла уже на исходе советской эпохи (что видно по обнажённой натуре, ненормативной лексике и т.д, но всё это, правда, в умеренных количествах).
Сюжет.
В фильме показывается одна и та же криминальная история, но с двух ракурсов. Вначале с точки зрения Фуфачёва, затем с точки зрения аферистов.
Первая серия. Действие происходит в Москве и Ялте летом 1990 года.
Сотрудник похоронной конторы, барыга и крупный расхититель социалистической собственности Вадим Алексеевич Фуфачёв, нахапавший в своё время миллион и теперь наслаждающийся прелестями перестройки, во время трудового отпуска в Ялте знакомится с очаровательной девушкой Адой Никитичной, которая представилась ему как «дочь прокурора республики». По возвращении в Москву Вадим Алексеевич обнаруживает, что дверь его квартиры опечатана прокуратурой, а в почтовом ящике повестка. Чтобы остановить, возможно, начатое против него уголовное дело, Вадим Алексеевич готов заплатить взятку. У Ады Никитичны как раз есть близкий знакомый референт министра, который готов уладить проблему за крупную сумму. Вадиму Алексеевичу приходится расстаться со всей незаконно нажитой наличностью.
Вторая серия повествует о крупном мошенничестве, организованном рецидивистом Чибисом, только покинувшем место заключения, и криминальным авторитетом Григорием Матвеевичем Живоглазом. Задача была найти подпольного миллионера (“сукин сын с миллионом”), после чего применить к нему метод близкий тому, что Остап Бендер использовал против Корейко. Жертвой их хорошо продуманной афёры стал знакомый Григория Матвеевича – Вадим Алексеевич Фуфачёв, с которым Живоглаз “шустрил когда-то по заготовке сырья” и поэтому знал, что у Фуфачёва “в чулке” много денег. В итоге, афёра удалась, но преступная компания и не предполагала, что давно находится под наблюдением милиции.
Как оказалось, за три года до описываемых событий Григорий Матвеевич Живоглаз совершил крупную кражу на Мытищинской базе, но смог избегнуть наказания, т.к главную улику (деньги) не нашли. Но милиция установила слежку за Живоглазом, поэтому с самого начала Фуфачёв и Чибис попали под их наблюдение. И когда, наконец, на свет появился чемодан, набитый наворованными деньгами, всю троицу арестовали.
Персонажи.
Вадим Алексеевич Фуфачёв – советский подпольный миллионер, нахапавший в своё время миллион и теперь наслаждающийся прелестями перестройки.
Олег Евгеньевич (Чибис) – рецидивист, непосредственный исполнитель афёры, явно не лишенный актёрских способностей. Выдавал себя за референта министра.
Григорий Матвеевич Живоглаз – криминальный авторитет, именно он задумал афёру.
Ада Никитична – девушка с пониженной социальной ответственностью, сообщница Живоглаза и Чибиса, работает парикмахершей. Выдавала себя за дочь прокурора республики.
Цитаты.
Фуфачёв: Конечно, я могу сходить узнать. Ты Алика помнишь из Мосмебельторга? Тоже пошёл узнать. Ещё в прошлом году. До сих пор не вышел.
Чибис: Это последний акт трагедии. Снимите шляпку, мадам. Вы присутствуете при банкротстве миллионера в рамках развитого социализма.
Интересный факт:
В начале фильма Чибис предлагал Живоглазу ограбить музей в городе Коровин, однако Григорий Матвеевич его отговорил от этой затеи. В конце фильма, когда к Живоглазу пришёл полковник Зотов, выяснилось, что Живоглаз вероятно уже давно обчистил музей в Коровине. Полковник Зотов осматривая комнату Живоглаза, увидел на стене картину:
Полковник Зотов: О, что-то новенькое?
Живоглаз: Да так, пустяки… Коровин.