Навык Чехова

Навык Чехова – литературная техника, суть которой состоит в том, чтобы в начале истории вскользь упомянуть о чём-либо и не раскрывать его значения до самого конца. Если какое-то умение персонажа долгое время кажется просто мелким штрихом в его образе, а потом внезапно оказывает решающее влияние на ход всего сюжета – это навык Чехова.
А.П. Чехов: “Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит”.
Примеры.
-Крапивин, «Дети синего фламинго» — в самом начале Женька упоминает, что у него очень цепкие пальцы: «если во что-нибудь вцеплюсь, могу висеть хоть целый день. Ну, не день, а, скажем, полчаса». Позднее эта способность помогает ему спастись от казни — улететь, ухватившись за ноги Птицы.
-Братья Стругацкие, «Попытка к бегству». Профессия Вадима — структуральный лингвист. Вначале она всего лишь служит источником шуток про «структуральнейшего», но когда герои встречаются с аборигенами свежеоткрытой планеты, оказывается весьма кстати: надо же изучить их язык и обеспечить коммуникацию!
-Сварог — в третьей книге императрица Яна демонстрирует неконтролируемые проявления некой магии. В девятой книге она берёт это фамильное умение (Дор Терах, он же Древний Ветер) под контроль, дабы помочь протагонисту в ликвидации опаснейшего заговора. Принц Олес является завзятым картёжником. В «Чужих зеркалах» он вытаскивает команду из плена скучающего ИИ, выиграв партию в «пять картинок» (местный покер такой).
Достояние республики»: трюк Маркиза в цирке — способность точно попасть в цель, стоя к ней спиной и стреляя через плечо. В финале он именно таким способом убивает атамана Лагутина.
-Титаник. В одной из сцен Джек учит Розу плеваться. В дальнейшем, когда Кэл пытается остановить её, когда она спешит на помощь запертому в глубине корабля Джеку, она смачно плюёт ему в лицо.
-«Чужие»: умение Рипли управлять погрузчиком очень пригождается ей в финале.
-Экипаж (2016) Главный герой с товарищем-лётчиком еще в ВВС ради интереса рассчитал все параметры движения самолетов для возможности переправки людей с самолета на самолет по тросу. Надо ли говорить, что это ему, ой как, пригодилось?
-Гарри Поттер и философский камень. Рон хорошо играет в шахматы. В конце книги этот навык ему очень пригодился.
-«Пираты Карибского моря»: Уилл Тёрнер умеет метко бросать его. В начале первого фильма он этим умением блокирует выход спасающемуся от солдат Джеку, а в финале спасает жизнь ему же, стоящему под виселицей.