Крылов Иван Андреевич

Крылов Иван Андреевич – великий русский поэт, баснописец и публицист, прозванный в народе “дедушкой Крыловым“. Наиболее известен как автор 236 басен.
Иван Андреевич Крылов родился в 1769 году в Москве.
В 1809 году вышел в свет первый сборник басен Крылова, принесший ему всенародную славу. Крылова ставят в один ряд с Державиным – как первых классиков русской поэзии.
Крылов откликался на события политической истории – подчас с гневом. С наибольшей силой это проявилось в 1812-м году, когда у России было два деда – фельдмаршал Кутузов и баснописец Крылов. Осенью, в разгар кампании 1812 года, в журнале «Сын отечества» выходят басни И.А.Крылова «Ворона и курица», «Волк на псарне», «Обоз», «Щука и Кот», посвящённые борьбе русской армии с наполеоновцами. Это не классические басни. Крылов приспособил жанр к новым задачам.

В басне «Ворона и курица» Крылов поддержал оставление Москвы – шаг небесспорный, связанный с неслыханной трагедией для Белокаменной и для всего русского народа. Крылов убеждён: это был шаг к победе:

Когда Смоленский Князь,
Противу дерзости искусством воружась,
Вандалам новым сеть поставил
И на погибель им Москву оставил:
Тогда все жители, и малый и большой,
Часа не тратя, собралися
И вон из стен Московских поднялися,
Как из улья пчелиный рой…

 

Ну, а «Волк на псарне» стал гимном сопротивлению. Сохранилось свидетельство: «Крылов, собственною рукою переписав басню, отдал её жене Кутузова, которая отправила её в своём письме. Кутузов прочитал басню после сраженья под Красным собравшимся вокруг него офицерам и при словах: «а я, приятель сед», снял свою белую фуражку и потряс наклонённою головою». Кутузов – человек начитанный – оценил отточенную простоту слога.

Дедушка Крылов предчувствовал изгнание врага из России.

 

 

Стоит отметить, что Крылов не только прославлял подвиги русской армии, также он бывал и едким. Например, эти строки известны многим:

Беда, коль пироги начнёт печь сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдёт на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело всё погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.
Цитируя в сотый раз про «пирожника», мы забываем, что и эта басня родилась как отклик на события Отечественной войны 1812 года. Тут ведь знаменательная история: адмирал П.В.Чичагов не сумел разбить Наполеона при Березине. Французы переправились через реку, их император спасся. Адмирал оказался непутёвым командующим на суше, и Крылов судил его немилосердно.
Крылов создал мир русской басни. Да, он не единственный наш баснописец. До него и одновременно с Крыловым творили Александр Сумароков, Иван Хемницер, Иван Дмитриев. После – Демьян Бедный и Сергей Михалков. У каждого из них были заметные удачи, от каждого остались крылатые выражения. Но Крылов остаётся владетельным князем этого жанра в русской литературе.
Увековечение Крылова.
Улицы и переулки имени Крылова есть в десятках городов России. В Санкт-Петербурге, Ярославле и Омске есть детские библиотеки имени И. А. Крылова.
В Москве у Патриарших прудов установлен памятник Крылову и героям его басен Вороне и Лисице:

Есть также памятник в Твери, в Летнем саду Санкт-Петербурга и в других городах России.

Памятник И. А. Крылову в Летнем саду, фото 2012 года:

Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми:
-А Васька слушает, да ест
-А вы, друзья, как ни садитесь
-А ларчик просто открывался
-Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона!
-Беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать пирожник
-Без драки попасть в большие забияки
-Демьянова уха
-Медвежья услуга
-Наши предки Рим спасли
-Орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до облак не подняться
-Слона не приметить