Кот Леопольд

Кот Леопольд –  советский мультипликационный сериал про доброго кота Леопольда, которого в многочисленных ситуациях донимают двое мышей-хулиганов.
Сюжет.
Леопольд – добрый и интеллигентный кот. Два мышонка, Серый и Белый, постоянно доставляют коту уйму неприятностей, но при этом сами становятся жертвами своих выходок и в конце каждой серии они раскаиваются в своих происках. Леопольд же не устаёт повторять девиз всей своей жизни: «Ребята, давайте жить дружно!».
Сколько проклятые мыши имущества кошачьего не попортили, сколько его планов на день не посрывали, сколько вообще крови несчастному коту ни за что выпили – всё одно: «Ребята, давайте жить дружно!»
Иногда, впрочем, Леопольд был настроен совсем не пацифистки. Например, в 8 серии он всё же даёт отпор мышам, как во сне, так и наяву. Можно ещё вспомнить самую 1 серию, где Леопольд принял лекарство “озверин” и отомстил мышам, а также «карающего невидимку» из 2 серии, и розыгрыш с кладом из 3 серии. Но всё это исключения из общего правила. Кроме того, каждый раз, как учинит над мышами подобную «оздоровительную порку», Леопольд всё равно кротко улыбается и произносит свой пацифистский девиз.
Интересные факты:
-Некоторые серии пародируют известные советские фильмы. Так, в серии «Прогулка кота Леопольда» пародируется сцена с разлитым машинным маслом из фильма «Кавказская пленница», в серии «Лето кота Леопольда» мышата, убегая от пчёл, забираются в цистерну с пивом – явное сходство с побегом в цистерне с цементом в фильме «Джентльмены удачи», а в серии «Поликлиника кота Леопольда» имеется отсылка к фильму «Операция Ы» – белый мышонок планирует усыпить с помощью хлороформа («Эфира для наркоза») кота, однако засыпает его серый товарищ.
Штампы:
Злодей недотёпа. Мыши постоянно ищут способ насолить коту, но при этом сами становятся жертвами своих выходок и в конце каждой серии они раскаиваются в своих происках.
Зло ради самого зла. Мыши достают Леопольда чисто из желания напакостить.
Мультяшная физика. Например, в 8 серии мыши в шкуре быка управляют им как живым. А когда бык на большой скорости врезался в кирпич, мыши вылезли из шкуры быка уже сразу перебинтованные, а бык, который был внешне вроде как живой, моментально как-то сдулся.
Не рой другому яму – частая судьба мышей.
Толстый и тонкий. Тонкий мышонок (Митя Белый) и толстый мышонок (Мотя Серый).
Это был всего лишь сон. «Кот Леопольд во сне и наяву». Большая часть мультфильма является сном Леопольда.