Иван III

Иван III Васильевич Великий – великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси.
Создатель единого Русского государства на территории Великороссии.
Современники свидетельствуют, что он был худощав, высок ростом, с правильными, даже красивыми чертами мужественного лица. До нашего времени дошло описание внешности Ивана III, сделанное венецианцем А. Контарини, в 1476 году посетившего Москву и удостоенного встречи с великим князем. По его словам, Иван III был «высок, но худощав; вообще он очень красивый человек» (Контарини А. Рассказ о путешествии в Москву в 1476—1477 гг).
В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов; принят Судебник – свод законов государства; проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения; воздвигнут нынешний кирпичный Московский Кремль.
За время правления Ивана III расширились международные связи с другими государствами, в первую очередь со Священной Римской империей, Данией и Венецией; были установлены отношения с Османской империей.
Хотя сам Иван Великий ни одной военной операцией или сражением лично не руководил, но о нём можно говорить как о верховном главнокомандующем. И итоги войн правления Ивана III – самые удачные за всю историю Московской Руси.
В конце XV – середине XVI века объединённое при Иване III русское государство добилось впечатляющих территориальных успехов; была организована развитая система госуправления (приказы); создана огромная армия на основе поместного землевладения; создан русский северный флот, внедрены полевая артиллерия и полевое огнестрельное оружие; модернизированы пограничные крепости, создана система скоростных ямских дорог; введены единый свод законов и общероссийская денежная система; создана первая карта страны.
При Иване III и его преемниках – Василии III и Иване IV – расцвела каменная церковная архитектура и строительство укреплённых городов (кремлей), возник новый русский архитектурный стиль – шатровое зодчество.
Иван Великий является, возможно, самым успешным правителем России за всю историю страны – и при всех огромных достижениях он был очень осторожным правителем, берёг народ и войско. Крайне удивительно, но Ивану III Великому до 2017 года не было поставлено ни одного отдельного крупного памятника – была лишь фигура на монументе Тысячелетие России и ещё одна небольшая скульптура в Москве. Отсутствие памятников отчасти объясняется тем, что Иван Васильевич основал сравнительно мало новых городов – зато он существенно укрепил существующие городские центры, фактически проведя масштабную модернизацию страны. Также крайне мало внимания Ивану III уделяется в художественных произведениях – это может быть связано с тем, что осторожный Иван Васильевич хоть и был прозван при жизни Грозным, но в отличие от своего более известного внука, Ивана IV (также Васильевича и также Грозного), дедушка избегал драматического поведения. Это случай удивительной неблагодарности потомков. Лишь 8 июля 2017 года во Владимирском скиту Свято-Успенской Тихоновой пустыни в Калужской области открыли и освятили первый в России отдельный крупный памятник Ивану III. Монумент установлен на историческом месте, где в 1480 году прошли решающие события знаменитого «Стояния на Угре».
Цитата Ивана III:
-Мы подлинные властители в нашей земле, от наших предков, мы благословлены на это Богом. Мы никогда не искали подтверждения тому у кого-либо, и теперь не желаем такового.
Оценка деятельности Ивана III Великого историками и современниками:
С. М. Соловьев: Счастливый потомок целого ряда умных, трудолюбивых, бережливых предков, Иоанн III вступил на Московский престол, когда дело собирания Северо-Восточной Руси могло почитаться уже оконченным. Пользуясь полученными от предков средствами, счастливым положением своим относительно соседних государств, он доканчивает старое (собирание русских земель) и вместе с тем необходимо начинает новое (создание централизованного государства). Это новое не есть следствие его одной деятельности; но Иоанну III принадлежит почётное место среди собирателей Русской земли, среди образователей Московского государства; Иоанну III принадлежит честь за то, что он умел пользоваться своими средствами и счастливыми обстоятельствами, в которых находился во все продолжение жизни. При пользовании своими средствами и своим положением Иоанн явился истым потомком Всеволода III и Калиты, истым князем Северной Руси: расчётливость, медлительность, осторожность, сильное отвращение от мер решительных, которыми было можно много выиграть, но и потерять, и при этом стойкость в доведении до конца раз начатого, хладнокровие – вот отличительные черты деятельности Иоанна III.
Н. Н. Костомаров: Это был человек крутого нрава, холодный, рассудительный, с чёрствым сердцем, властолюбивый, неуклонный в преследовании избранной цели, скрытый, чрезвычайно осторожный; во всех его действиях видна постепенность, даже медлительность; он не отличался ни отвагой, ни храбростью, зато умел превосходно пользоваться обстоятельствами; он никогда не увлекался, зато поступал решительно, когда видел, что дело созрело до того, что успех несомненен. Собирание земель и, возможно, прочное присоединение их к Московскому государству было заветной целью его политической деятельности; следуя в этом деле за своими прародителями, он превзошел всех их и оставил пример подражания потомкам на долгие времена.
Д. И. Иловайский: Иван III представляется нам основателем того истинно государственного строя, которому отныне подчинилась вся Русская земля и которым она обязана своим последующим величием. Суровый, деспотичный, крайне осторожный и вообще мало привлекательный характер этого первого московского царя, сложившийся еще под тяжелыми впечатлениями потерявших смысл княжеских междоусобиц и постыдного варварского ига, не может умалить его необычайный государственный ум и великие заслуги в глазах историка. И если от Владимира Святого до Петра I кто из русских государей достоин наименования Великого, то это именно Иван III.
Н. М. Карамзин: Иван III оставил после себя государство, удивительное пространством, сильное народами, ещё сильнейшее духом правления. Он создал нынешнюю Россию.
-Историк XIX в. Н. Д. Чечулин: Иван III представляет собою одного из наиболее замечательных людей, которых русский народ должен всегда вспоминать с благодарностью, которыми по справедливости он может гордиться.
Сигизмунд фон Герберштейн: Властью, которую он применяет по отношению к своим подданным, он легко превосходит всех монархов всего мира.