Глазунов Илья Сергеевич

Глазунов Илья Сергеевич – известный русский художник-реалист, автор более пяти тысяч работ. Лауреат государственной премии России (1997), народный художник СССР (1980).
Родился в Ленинграде в семье потомственных дворян. Пережил блокаду Ленинграда, но потерял родителей и ближайших родственников. Его первая официальная выставка состоялась в 1957 году в Москве в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ). В 2004 году передал в дар городу Москве более 300 своих лучших картин и собранную в течение всей жизни коллекцию икон, составивших Национальную галерею Глазунова, разместившуюся недалеко от Кремля, рядом с Храмом Христа Спасителя.
Всё творчество Глазунова можно разделить на четыре цикла: жизнь современника; тема России, её героического прошлого; образы русской классической литературы; портрет.
Глазунов — автор таких масштабных исторических полотен как «Храни Бог Россию», «Россия, проснись», «Вечная Россия» и многих других. На открывшейся 27 мая 2010 года персональной юбилейной выставке в Московском манеже была представлена его новая широкоформатная (8 на 4 м) картина «Раскулачивание», на которой впервые в истории русской живописи запечатлена трагическая судьба русского крестьянства. По инициативе Глазунова в Москве в 1987 году была создана Российская академия живописи, ваяния и зодчества, в которой ведётся обучение по специальностям «живопись», «скульптура», «реставрация и технология живописи», «архитектура», «история и теория изобразительного искусства». Со дня основания Глазунов являлся её ректором.
Илья Сергеевич Глазунов скончался 9 июля 2017 года.
Цитаты:
-В это тяжёлое время мы, Русские, должны быть мобилизованы своей совестью служить, как солдаты, святой идее возрождения Отечества.
Наиболее известная работа.
Вечная Россия – картина И. С. Глазунова. Закончена автором в Москве в 1988 году. Первоначально называлась «Сто веков», позже была переименована в «Вечную Россию».
Картина раскрывает зрителю место России во Вселенной, в Бесконечности Благодатной как её описывали современники и знакомые художника, такие, например, как советский, европейский и российский художник-авангардист Феодосий Тетянич.
Картина показывает место России и её пути в контексте Вечной Картины, Картины Вечности, в контексте Бесконечной Картины Бытия, напоминает о Вечной Жизни, о Боге и Его бесконечной благодати, о Вечном Войске Бога-Христа, о героях, святых и праведниках, о Небесном Иерусалиме и о святой Руси, как Царстве Бога-Христа не от мира сего и это все – в условиях во многом “безбожной” и “антихристовой” советской действительности.
Этапное полотно в творчестве художника как по замыслу и композиции, так и по количеству представленных на нём государственных и политических деятелей, полководцев, деятелей науки и культуры России разных эпох. Художник представил историю вечной России в виде нескончаемого народного шествия, крестного хода, берущего начало от Софии Константинопольской и Киевской, храма Покрова на Нерли, древних стен Московского Кремля, в начале которого ярко выделяются образы православных святых, государственных и общественных деятелей, полководцев, писателей, художников, учёных, композиторов, создававших, возвышавших и защищавших Россию.

Вечная Россия – картина И. С. Глазунова