Герой переходит на тёмную сторону

Герой переходит на тёмную сторону.
Герой попал под влияние злодея: он либо был околдован магическим артефактом, либо попал под действие зомбирующих излучателей или специального заклинания, лишающего воли. Или возможно его взяли в плен, стёрли ему память, а затем внушили, что он – злодей. Либо вживили ему чип контроля. Либо злодей обманным путём склонил героя к сотрудничеству. Или перетянул героя на свою сторону путём психологического давления, запугивания, шантажа. Как правило, у героя просто нет иного выбора, кроме как перейти на сторону злодея.
См. также Герой становится злодеем – протагонист меняет своё мировоззрение и становится антагонистом.
Отличия штампа “Герой переходит на тёмную сторону” от штампа “Герой становится злодеем”:
“Герой переходит на тёмную сторону”: персонаж переходит на сторону зла не по своей воле.
“Герой становится злодеем”: персонаж переходит на сторону зла по своей воле.
“Герой переходит на тёмную сторону”: персонаж переходит на сторону зла, испытав на себе действие магии или достижений науки и техники: его либо зомбируют заклинанием либо промывают ему мозги.
“Герой становится злодеем”: персонаж становится злодеем, потому что меняет своё мировоззрение. Причины, как правило, психологические: герой либо сошёл с ума, либо пережил страшную трагедию: например, погибла его возлюбленная, из-за чего обезумевший от горя герой решает отомстить всему миру и из хорошего делается плохим.
“Герой переходит на тёмную сторону”: возврат на светлую сторону в принципе возможен, хоть и не всегда.
“Герой становится злодеем”: возврат на светлую сторону невозможен ввиду того что у персонажа полностью поменялось мировоззрение, и он уже никогда не будет прежним.
Примеры.
-Звёздные войны. Энакин Скайуокер. Кодификатор. Мастер-джедай Мейс Винду погиб по вине Энакина, который вмешался в бой Мейса и Палпатина. Совершив такое предательство в отношении друзей-джедаев, Энакин испытал глубочайшее чувство вины и раскаяния, но был слишком ошеломлён и эмоционально опустошён, чтобы сопротивляться Палпатину, который объяснил всё случившееся предназначением Энакина. В итоге Палпатин убедил Скайуокера принять тёмную сторону и стать его учеником.
-Сейлор Мун. В первом сезоне Такседо Маску промыли мозги. Правда, даже так парень из-за частично сохранившихся благородства и привязанности к протагонистке вредил больше своим новым «коллегам», чем воительницам. По-настоящему он чуть не убил Сейлор Мун лишь когда контроль над его телом захватила сама Металлия.
-Might and Magic IV. Русалки, а также маги порядка (например, Гэвин Магнус) с помощью заклинания “Гипноз” могли заставить врагов перейти на свою сторону. В кампании Цена мира несколько положительных персонажей попали под контроль Гэвина Магнуса. Например, близкий друг Эмилии гном Тарх, находясь под контролем Магнуса, совершил на неё покушение.
-Фильм «Мстители». Локи при помощи своего скипетра получает контроль над Соколиным глазом.
-Манга Наруто. Обито Учиха. Учиха Обито был товарищем Хатакэ Какаши в команде четвёртого хокаге. Как отмечал четвёртый хокаге, Обито – человек с чрезвычайно добрым сердцем, и искренней душой. Но после смерти Рин, Обито изменился. Его больше не заботили его деревня, друзья, даже собственное имя, так как он стал презирать мир шиноби, который заставил Рин умереть. Он попал под влияние Учихи Мадары и его новой целью стало воплощение плана Мадары, известного, как Тсуки но Ме, и создание нового мира с помощью Муген Тсукуёми.
-Могучие рейнджеры: Зео. Серия Король на день. Томми Оливер – красный Зео рейнджер, лидер команды, был похищен Империей машин, после чего ему промыли мозги и внушили, что он – Король Машин, а рейнджеры его враги. Изначально Томми появился в первом сезоне как злодей. Рита Репульса заколдовала его, и он стал злым Зелёным Рейнджером, долгое время сражался с остальными рейнджерами, пока они не уничтожили Меч Тьмы и не привели Томми в чувство.
-История игрушек: Большой побег. Базз Светик. Базз решает отправиться поговорить с Лотсо, но случайно подслушивает разговор его приспешников. После этого Лотсо предлагает Баззу стать одним из его приспешников, однако получает отказ. Тогда Лотсо, используя инструкцию, возвращает Баззу заводские настройки, тем самым стирая ему память. Базз стал считать себя космическим рейнджером, а Лотсо своим командиром. По приказу Лотсо Базз связывает своих друзей и сажает их в клетки.
-Робокоп возвращается (2001). ОСР вынуждают Робокопа убить командира отряда спецназа Джона Кэйбла – его лучшего друга и союзника. Из мёртвого Кэйбла ОСР создают нового более совершенного робота-убийцу, заложив в него программу уничтожения Робокопа. К Кэйблу возвращаются воспоминания, и он объединяется с Робокопом против их общих врагов. Но затем Кэйбл попадает в руки к злодею Дэвиду Кэдику, который вживляет Кэйблу чип контроля. Таким образом, Джон Кэйбл становится врагом Робокопа.
-А. Бушков Сварог: Арталетта, дочь короля Конгера Ужасного. На почве зависти к законнорожденной сестре Делии стала уязвимой к чёрной магии и временно сделалась марионеткой злых сил.
«—Вы, наверное, меня ненавидите? — вдруг спросила Арталетта.
— За что, господи? — искренне удивился Сварог.
—За ту историю…
—Бросьте, — сказал Сварог решительно. — Это были, строго говоря, вовсе и не вы. Я сам выдернул у вас из-за уха эту чертову булавку [артефакт для одержания], неужели не помните?
—Всё равно, — упрямо сказала девушка. — Меня учили монахи… Нечистой силе не так-то просто овладеть человеком, если нет лазейки. А в моем случае такая лазейка была.» «Сварог». Том третий – «Нечаянный король»