Древнерусское государство

Древнерусское государство в XI- начале XII веках

Древнерусское государство – государство, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских и финно-угорских племён под властью князя Олега Вещего из династии Рюриковичей.
В летописях государство называлось Русь, Русская земля (др.-рус. и ст.-слав. рѹсь, рѹсьскаѧ землѧ). Слово «русский» в сочетании с другими словами встречалось в различных написаниях: как с одной «с», так и с двойной; как с «ь», так и без него. В Западной Европе – Руссиа и Русия (Russia, Ruscia, Rusca, Rutigia,  Ruthenia, Ruscia, Ruzzia), в др.-сканд. Garðaríki, в Византии – Ρως, “Рос”. Название “Росия” (греч. Ῥωσία) впервые было использовано в середине X века Константином Багрянородным.

Расширение территории Древнерусского государства

Призвание варягов. В. М. Васнецов

Согласно летописной традиции, основанной на Повести временных лет, Русское государство было основано 8 сентября (по старому стилю) 862 г., когда жители будущего Новгородского княжества призвали на царство варяжское племя Русь во главе с Рюриком, основателем великокняжеского рода, Синеусом и Трувором. Согласно Ипатьевскому списку Рюрик сначала княжил в Ладоге и только через два года сел княжить в Новгород. Изредка этот период называется Государство Рюрика, Волховская Русь или Новгородская Русь. (См. Новгородская Русь)

В 882 году, новгородский князь Олег, преемник Рюрика, отправился в поход из Новгорода на юг, по пути захватив Смоленск и Любеч, установив там свою власть и поставив на княжение своих людей.

После этого князь Олег с новгородским войском и наёмной варяжской дружиной захватил хазарский город Самватас (название города на языке хазар означало “верхние укрепления”), который затем был переименован в “Киев” и провозглашён новой столицей Древнерусского государства.
В период наивысшего расцвета Древнерусское государство занимало территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере и притоков Волги на востоке.
К середине XII века Русь вступила в состояние феодальной политической раздробленности и фактически распалась на отдельные русские княжества.
Тем не менее как этнокультурный регион Русь продолжил существовать и после политической дезинтеграции, что впоследствии сыграло важную роль в процессе объединения русских земель.