Достояние республики

Достояние республики – двухсерийный приключенческий фильм режиссёра Владимира Бычкова, в главных ролях –
Олег Табаков и Андрей Миронов. Как всегда в советском приключенческом кино, тут есть плеяда первоклассных актёров, интересный сюжет, красивые песни, немного драк и погонь плюс ставшие крылатыми фразы. В этом фильме увлекательная детективная фабула сплетена со сложной историей человеческих взаимоотношений. Поиск похищенных произведений искусства соединяет судьбы совершенно разных людей: работника уголовного розыска, авантюриста, беспризорника и криминалиста «старой царской школы».
Сюжет.
Действие происходит во время Гражданской войны. У бывших дворян реквизируются культурные ценности. Дошла очередь до имения князей Тихвинских, у которых хранилась уникальная коллекция живописи и скульптур. Но бесценная коллекция реквизированная большевиками, оказывается похищена. Дело поручают молодому сотруднику уголовного розыска Макару Овчинникову (Олег Табаков). Макар, благодаря помощи, оказанной ему криминалистом Прокофием Филипповичем Доброво, выходит на след похищенных ценностей. Выясняется, что коллекцию украл Тараканов, бывший управляющий имением Тихвинских, а соучастники – бывший учитель фехтования детей князя, авантюрист по прозвищу Маркиз (Андрей Миронов) и беспризорник Кешка. Надеясь переправить ценности за границу, преступники кочуют с бродячей цирковой труппой. Макару Овчинникову удаётся внедриться в цирковую труппу, в фургоне которой среди реквизита спрятана бесценная коллекция, “достояние республики”. Макар, Маркиз и Кешка, несмотря на разницу в происхождении и классовые разногласия, переживают массу совместных приключений и в конце концов попадают в плен к атаману Лагутину, бывшему белому офицеру, а ныне предводителю бандитской шайки. Герой Андрея Миронова героически погибает, но Макар и Кешка завладевают украденной коллекцией и передают её в музей.
Интересные факты о фильме Достояние республики.
-Склеп князей Тихвинских на самом деле – могила Николая Фердинандовича Кельха, брата известного предпринимателя и золотодобытчика Александра Кельха.
Андрей Миронов называл роль романтика Маркиза одной из своих любимых.
-При подготовке к съёмкам Андрей Миронов наотрез отказался от тренировок по верховой езде. Свой отказ актёр мотивировал тем, что он «с трёх лет на лошади». Киногруппа усомнилась в его словах. Через несколько дней Андрей Александрович, появившись на площадке, заявил, что привёз документы, подтверждающие его правоту, и достал пакет с фотографиями. На снимках был изображен трёхлетний Андрюша Миронов, сидящий на… деревянной лошадке. На обороте одной из фотокарточек было написано: «Андрюшеньке 3 года. Лошадку подарил Утёсов».
-Снимавшийся верблюд, которого за вредный характер прозвали Китайский провокатор, не возлюбил Миронова и норовил его или укусить, или заплевать. Причину неприязни подсказали циркачи: чтобы отбить животные запахи, чистюля-актёр выливал на себя литры дорогого одеколона. Когда Миронов перестал пользоваться им перед съёмкой, отношения с верблюдом наладились.
-Во время съёмок эпизода прохода Тараканова по натянутой проволоке произошёл несчастный случай, едва не стоивший Спартаку Мишулину и одному из каскадеров жизни. Проволока была недостаточно натянута и провисла. Актёры прошли по ней всего несколько метров и сорвались вниз, на крышу монастырской постройки. Мишулин отделался сильными ушибами, а его партнёру повезло меньше – его с множеством переломов самолётом отправили в Москву.
-Не обошёлся фильм и без кинематографических ляпов: в сцене, когда Маркиз и спасённый им из рук дворника Кешка разговаривают, стоя на петроградской крыше, на заднем плане отчётливо видна телевизионная башня.
-По словам Юрия Энтина, цензоры усмотрели в песне «Шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух» пропаганду алкоголизма несовершеннолетних.
-6 сентября 2009 года на «Первом канале» стартовало шоу «ДОстояние РЕспублики».
Штампы.
Герой. – Маркиз.
Героический антагонист. Маркиз
Хороший парень – Макар.
Крутой в историческом костюме – Маркиз, словно вышедший из XIX века.
Поэт и воин – Маркиз (если предполагать, что исполняемые им песни написал он).
Культурный (великолепный) мерзавец – Лагутин.
Навык Чехова – умение Маркиза не глядя стрелять через плечо. В финале он именно таким способом убивает атамана Лагутина.
Самоубийственная самоуверенность. Лагутин. Самоуверенный атаман Лагутин в окружении своих подручных чувствовал себя хозяином положения, поэтому вручая Маркизу револьвер, не подумал, что тот может выстрелить в атамана.
Белая рубашка смерти – Маркиз в финале.
Героическое самопожертвование – Маркиз отказывается стрелять в произведения искусства, вместо этого он убивает атамана Лагутина и героически погибает. Таким образом, Маркиз по сути пожертвовал жизнью ради… достояния республики.
Несовместимая с жизнью крутость – увы, Маркиз.
Бесполезная кавалерия – красная армия опоздала, Маркиза убили.
Плохой хороший конец – ну да, злодеи побеждены, коллекция возвращена Советам… но гибель Маркиза никак не позволяет классифицировать конец как «хороший».
Погоня. Погоня Макара за Таракановым на Васильковом поле.

Саундтрек.