Чёрная Русь

Чёрная Русь – историческое западноевропейское название части земель Руси.
Название происходит от дремучих и тёмных лесов, покрывавших некогда огромные пространства этой области.
В широком смысле, Чёрной Русью (Russia nigra) называли все русские земли, находившиеся под властью Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, противопоставляя им Белую Русь (Russia alba), находившуюся под властью Великого княжества Московского. Термин Чёрная Русь известен по западноевропейским источникам XV-XVII вв. и не встречается ни в одном из восточнославянских источников. Одним из первых в России Чёрную Россию упоминает историк Василий Татищев со ссылкой на немецких географов.
Многими западными географами в XVI—XVIII веках предпринимались попытки соотнести колористическую схему с дихотомической византийской схемой Малой и Великой Руси, отождествляя Чёрную Русь с Малой Русью, а также подгоняя эти понятия под политические границы. Сложности наложения тройственной колористической схемы на двойственную политическую, а также дихотомическую византийскую схему приводили подчас к противоречивым результатам. В некоторых случаях термины Чёрная и Красная Русь выступали как альтернатива друг другу в обозначении всей Малой, либо польско-литовской части Руси, иногда упоминались как синонимы. Также отдельные авторы, такие как немецкий географ Хюбнер, соотносили Красную Русь с Малой, а Чёрную – с Великой.
В более узком смысле, Чёрная Русь – название, применяющееся в историографии и литературе в отношении территории Понеманья (регион, названный по реке Неман, занимающий ныне территорию Гродненской и смежных частей Брестской и Минской областей). Территория Чёрной Руси охватывала верхнее течение Немана с Городеном (Гродно), Новгородком, Слонимом, Волковыском, а также Несвижем, Здитовом, Турийском и Мозырем.
Земли Чёрной Руси до XIII в. частично принадлежали Полоцкому княжеству, а в XIV в. были оккупироввны ВКЛ: 1240-е годы Чёрная Русь (в частности, города Волковыск, Новогрудок и Слоним) вошла в состав владений великого князя литовского Миндовга.

Белая и Чёрная Русь.
Оккупированная Польшей и Литвой территория обозначалась западными авторами как Чёрная Русь, а территория России – Белой Русью. Белая в данном случае – независимая, свободная от польско-литовской оккупации. Под Белой Русью западные авторы понимали великую, свободную, независимую русскую державу, коей являлась Россия. (М. Довнар-Запольский, М. Любавский. А. Потебня)
Термин Чёрная Русь был противоположным по смыслу Белой Руси и обозначал оккупированные Польшей и Литвой западные русские земли. Термин Чёрная Русь означает – меньшая, подчинённая, зависимая.
Кроме того, есть версия, которая предполагает, что Белой Русью называли земли, население которых было христианским в противоположность Чёрной Руси, где долгое время сохранялось язычество.
Carta Marina – одна из самых ранних и самых достоверных исторических карт Северной Европы, созданная шведским церковным деятелем, дипломатом и писателем Олафом Магнусом. Карта была напечатана в 1539 в Венеции. Carta Marina – конкретный исторический документ, отражающий представления той эпохи о том, где какие земли находились. На этой карте вся территория так называемой “Беларуси” именуется как RVSIA Regalis Nirga, то есть Чёрная Русь. Чёрная. А не Белая. RUSSIA ALBA (или Белая Русь) на этой карте расположена прямо за Чудским озером, то есть там, где находятся современные Псков, Великий Новгород, Великие Луки. Белая Русь и Московия – синонимы согласно карте. На карте чётко написано: MOSCOVIE Pars RVSSIA ALBA (Московия часть Белой Руси). PARS: означает сокращённо “часть” по латыни. Нынешняя “Беларусь” совершенно чётко определена как RVSIA Regalis Nigra (Чёрная Русь), но никак не RVSSIA ALBA (Белая Русь), которая является русской землёй. Также стоит отметить, что даже названия Русь Белая и Русь Чёрная написаны на карте по-разному. С одной стороны Белая Русь (RVSSIA ALBA) и с другой Чёрная (RVSIA Nigra). Название Чёрной Руси написано с одной буквой “S”. Две буквы “S” закономерно отражают здесь суть именно России, ибо по отношению к землям России всегда в названия писали две буквы “S” в словах Russia как в иностранных, так и в местных источниках. Что и отражает совершенно точно данная историческая европейская карта.
В Великом Княжестве Литовском термин Белая Русь известен с конца XV века и в большинстве случаев касался Великого Княжества Московского (например, это отражено на карте Вида-Ляцкого 1542 года, первой карте, созданной на территории ВКЛ), реже – Великого Новгорода.
Французский офицер Жак Маржерет в своей книге «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» (Париж, 1607) отмечал, что поляки называли Белой Русью территорию России, а Чёрной Русью – территорию современной “Беларуси”.
Многие западные авторы подчёркивали, что часть Белой Руси находится под польской оккупацией. Так, в книге на итальянском языке “Geografia” (1621) говорится, что “Московия занимает всю Русь”, “однако та часть Руси, которая принадлежит московскому князю, зовётся Белой Русью, а та, которая подчинена польскому королю, зовётся Чёрной Русью, несмотря на то, что польский король владеет также частью Белой Руси”.
Немецкий учёный Яков Рейтенфельс в своём труде «Сказание о Московии» (1676) повествует, что столицей Белой Руси был сначала Владимир, потом стала Москва:
Великая, называемая иногда и Западною, занимает громадное пространство земли около Пскова, Новгорода и Ярославля, Малая или Червонная, считающая своим главным городом Киев, чаще называется, более распространенным именем, Южною, а Белая – область больше остальных, но часть её принадлежит Польше. Она, у некоторых писателей, стяжала царю прозвание Белого, так как, действительно, обитатели её по большей части носят белые одежды. Главным городом этой области был сперва Владимир, а потом Москва, и это звание остаётся за нею и в настоящее время”.

«Белой» Русью называли именно Московскую Русь

Белая Русь это Россия, а так называемая “Беларусь” это Чёрная Русь.
Территория БССР в 1921-1924 гг.
Большая часть территории современной Белоруссии не имеют никакого отношения к Белой Руси. Территория на которой расположены города Гродно, Слоним, Несвиж, Здитово и т.д не являются Белой Русью. Исключение: Поозерье (Витебская область), Поднепровье (Гомельская и Могилёвская области), но до 1924 года эти земли входили в состав России. До этого БССР включала только несколько уездов Минской губернии. А Брест и Гродно (Чёрная Русь) тогда вообще были в составе Польши. В 1924 году Витебская и Гомельская губернии были незаконно переданы от РСФСР в состав БССР. Передача Советской Белоруссии западнорусских губерний России ничуть не более правомерна, чем передача Крыма УССР в 1954 году. Жители западнорусских регионов присоединяться к БССР не хотели по той причине, что в БССР проводилась насильственная белорусизация – заставляли изучать белорусский язык, навязывали нерусское самосознание.
Документы сохранили многочисленные свидетельства неприятия белоруссизации населением западнорусских регионов. Так, достоверно известно, что жители Гомеля собирали подписи за то, чтобы остаться в составе РСФСР. Но большевистское руководство мнение жителей западнорусских губерний совершенно не интересовало: Гомельская (включая территорию упразднённой в 1919 году Могилёвской губернии) и Витебская губернии были переданы Советской Белоруссии аки мешок картошки.

При этом губернии были переданы БССР без каких-либо законных оснований и вопреки воле народа. Официально заявлялось, что там якобы полно “белорусов”, ведь “многие” там говорят на “белорусском” говоре, а раз они говорят на “белорусском”, значит, эти земли населены “единым белорусским племенем”.
                                          Вот этнографическая карта, 1903 г.:

На этой карте хорошо видно, что “белорусский” говор практически отсутствует в Поднепровье (Гомельская и Могилёвская области), в Полесье (Брестская область) и в Поозерье (Витебская область). Разумеется, носители “белорусского” говора там есть, но их количество незначительно по сравнению с русским населением, что и видно на этой карте. Получается, что Витебская и Гомельская области были переданы БССР только потому, что там было несколько человек говорящих на “белорусском” говоре. Ну, тогда по такой логике вся нынешняя “Беларусь” точно также должна быть передана в состав России, на том основании, что большинство жителей этой территории говорят по-русски. Особенно это касается жителей Витебской, Гомельской и Могилёвской областей, ибо в этих областях люди вообще практически не говорят по-белорусски и традиционно настроены пророссийски.
Подведя итог, можно с уверенностью утверждать, что Белая Русь это историческое название России. А нынешняя так называемая “Беларусь” не имеет никакого отношения к Белой Руси ибо состоит в основном из земель Чёрной Руси. Следовательно, и название этой страны должно быть “Чёрнорусь” или “Чёрноруссия”. А жители этой страны должны именоваться “чёрнорусами”.

 

 

 

 

 

Здитово – агрогородок, центр Здитовского сельсовета Берёзовского района Брестской области Белоруссии. Расположен на реке Ясельде. В прошлом – средневековый город Здитов, являлся одним из центров на южных рубежах т. н. Чёрной Руси. Вот это и есть настоящая “Беларусь”, вернее Чёрнорусь.

 

 

 

 

 

 

 

Атлас мировой истории. Лондонский Исследовательский институт (Institute of Historical Research):  на карте территория нынешней “Беларуси” обозначается как Чёрная Русь. Поднепровье (Гомельская и Могилёвская области) и Поозерье (Витебская область) исторически не являются Чёрной Русью (ныне т.н. “Беларусь”).