Быть русским

Иван Ильин: Быть Русским – значит не только говорить по-русски. Но значит – воспринимать Россию сердцем, видеть её драгоценную самобытность и неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный русским людям, и в тоже время — указание Божие, имеющее оградить Россию от посягательств других народов и требовать для этого дара — свободы и самостоятельности на земле. Быть русским — значит верить в Россию, так как верили в неё все русские великие люди, все её гении и строители.
Быть русским сегодня — это помогать другим русским, стараться ответить на каждый крик о помощи, на каждую просьбу о поддержке. Один человек — хрупок и слаб. Десять человек — уже сильнее. А тысяча человек… тысяча человек — это народный сход в Минводах (после которого начались новые задержания убийц) или даже механизированная бригада «Призрак» Алексея Мозгового. Искать друг друга, цепляться друг за друга, не оставлять других на растерзание, не проходить мимо.
Быть русским — это каждый день думать: «Что я сегодня сделал для других русских?» А подумав — делать ещё и ещё.
Быть русским сегодня — это быть культурным (как в смысле бытовой культуры, так и в смысле погружения в высокую культуру). Быть демократичным. С уважением относиться к чужой личности, какой бы эта личность ни была. Быть терпимым к другим людям и нациям, пытаясь изучить и понять их. И в тоже время — быть безжалостным, когда вы понимаете, что другие люди и нации не желают вам добра. И расслабленная советская мягкость, и безумная кавказская жестокость одинаково чужды русским европейцам.
Быть русским сегодня — это делать всё для возвращения русских домой. В место, которое русские могли бы назвать «домом». В место, где русских будут любить и ждать просто потому, что они — русские. Богатые и бедные, добрые и злые, красивые и уродливое, умные и глупые — главное, что русские. Раньше такое место называлось Россией. Теперь такого места нет. Но оно должно появиться, потому что не могут 120 миллионов человек бесконечно мыкаться по свету без приюта.
Быть русским сегодня — это изучать русскую историю. Изучать не как сборник рассказов, но как сборник примеров того, какими мы были и какими мы можем стать вновь, если по-настоящему разбудим себя. Русская история от всех прочих историй отличается тем, что она была с нами. Что она была нами, а мы — были ею. Все разговоры про «нашу великую историю» не стоят ничего, если вы не можете заставить себя прочесть хотя бы Ключевского. Прочесть не как роман, не как сериал, но как наставление, как руководство жизни.Как призыв к жизни.
Все производные слова «русский» заряжены энергией упорства и желанием жить без чьей бы то ни было указки: русские штыки, русская армия, русский флот, русский дух, русский мир, русский солдат, русский фронт. Почему так? С чем это связано? Потому, что слово русский — это слово-знамя, а знамена всегда под собой собирают активных людей.
Произношение этого слова начинается на рокочущую букву «р», переходит в упорную «у», акцентируется на успокаивающем двойном «с» и заканчивается на выдохе. Как удар.
Русские — очень «раскрученный» бренд, сопричастность ко всему русскому дает человеку большой заряд самоуважения и позиционирует его во внешнем мире как представителя самой большой страны, с богатейшей историей побед, достижений, завоеваний и открытий. С тысячелетней историей созидательности, с русским балетом, русской культурой и гордой фразой «Русские — не сдаются!».
К сожалению, на данный момент понятие «русский» очень и очень размыто: сказываются «интернациональный» советский период и понятийная путаница в средствах массовой информации.
Многим людям хочется сказать про самого себя: Я русский! Но принадлежность к русским — это не модная футболка: захотел — надел, стало не выгодно — снял, надоела в таком виде — взял переделал под свой вкус, другу понравилась — дал поносить или обменялся на время. Русская самоидентификация — это ответственность и обязанность. Мало хотеть быть русским, надо обязательно соответствовать этому.
Надо быть носителем русских признаков и демонстрировать окружающим принадлежность к русской культуре: без этого ваш национальный выбор будет всего лишь подделкой под модный тренд, попыткой смухлевать в надежде на получение определенных социальных преференций. К сожалению, современный принцип самоназвания себя русским не подразумевает собой процесса обрусевания, как процесса сознательного приобщения к русскому народу — его культуре, традициям, религии и мировоззрению.
На данный момент, в одной временной точке сошлось несколько конфликтующих этно-идеологических течений, которые и породили коллективный поиск критериев русской этнической идентичности. Вот эти направления:
-советский интернационализм — которому свойственно самозаписывание себя в русские просто по личному желанию,
-либеральная и западная русофобия — которая характеризуется максимально острым презрением, переделкой, переформатированием (околорусские этнонимы и самоназвания: русскоязычные и т.д) и уничтожением всего русского,
-этнический русский патриотизм — мощное течение борющееся с давлением на всё этнически русское,
-возрождение Православия — которое считает, что не крещённый не может быть по-настоящему русским,
-образование государств в постсоветских республиках — национальным элитам которых важно обосновать отказ своих граждан от русскости.

Определения понятия Русский
Декларация русской идентичности
Критерии русскости
Образцовый русский человек

БЫТЬ РУССКИМ

Быть русским – не заслуга,но обуза,
Когда под гул набата, на бегу,
Вожжами подпоясавшись кургузо,
Хватаем мы оглоблю и слегу.

О собственной забыть беде и боли,
Не поумнев нисколько до седин…
Быть русским – значит, воином быть в поле,
Пусть даже в этом поле ты один.

Быть русским – не награда, а расплата.
За то, что миру душу нараспласт,
За чужака встаешь ты, как за брата,
А он потом тебя же и продаст…

Быть русским – значит застить путь бандитам,
Что топчут нашу землю сапогом.
Быть русским – это значит быть убитым
Собратом чаще, нежели врагом.

Быть русским – провидение и право,
Не устрашась ни пули, ни ножа,
Топыриться упрямо и шершаво,
Не уступая татям рубежа.

Быть русским, значит быть в надежной силе.
И презирать родной землёю торг.
Не зря ж Суворов рек при Измаиле:
– Мы русские! Ура! Какой восторг!..

Я – русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи.
Горжусь я древним прозвищем моим.
Не дай мне, хоть на миг, хоть в чем-то, Боже,
Не русским стать, а кем-нибудь другим!

Е.Скворешнев