Брат (кинодилогия)

Брат – дилогия культовых российских фильмов о герое девяностых Даниле Багрове.
Состоит из двух фильмов: Брат и Брат 2.
Персонаж, созданный Сергеем Бодровым, очень полюбился российскому зрителю. Создатели фильма показали образ простого русского парня, несмотря ни на что, сохраняющего человеческий облик – честного, умного, в любых ситуациях не теряющего самообладание. Данила Багров стал символом стойкости и примером для подражания для многих молодых людей России. В образе Данилы Багрова каждый русский человек находит отпечаток жестокой чеченской войны.
И этой жестокостью – хладнокровной и непоколебимой – пропитаны все действия героя.
Данила Багров – герой нашего времени, который в условиях уголовного беспредела и полного бессилия власти восстанавливает справедливость всеми доступными ему средствами.
Название и основная идея фильмов Брат и Брат 2 отсылают нас к русской народной сказке Иван-крестьянский сын, где старшие братья фактически предают младшего брата Ивана, в решающий момент, не придя ему на выручку (также как и брат Данилы во втором фильме). Но Иван простил их: “старшие всё-таки, братцы.” Также как и Данила простил своего брата в первом фильме: “ты же брат мой.” Кроме того, Данила, как и Иван-крестьянский сын – очень скромный, не хвалился своими подвигами и не ждал ни от кого благодарности.
Брат 3.
Сергей Бодров в дальнейшем сам занялся режиссурой и в его ближайшие планы не входило сниматься в продолжении. Однако полностью он не исключал такую возможность.
Виктор Сухоруков всегда был согласен сняться в третьей части, многократно говорил это в своих интервью, и даже написал сценарные наброски, которые показывал Балабанову, однако получил от него отказ.
Даже сейчас Сухорукова не покидает надежда снять фильм «Брат 3», и посвятить его памяти Балабанова и Бодрова.
Виктор Сухоруков: Я принёс Лёше массу идей, вплоть до того, что придумал возвращение своего героя, как его спасают мексиканцы из американской тюрьмы, и он в нефтяном траулере возвращается в Петербург. Перепачканный мазутом, вылезает из бочки с соляркой, сверкая белыми зубами, говорит: «Ну, здравствуй, Родина!» Я придумал сюжет, где брат вот-вот должен появиться. Говорил Алексею: «Представь себе, что мы ищем его, а он вдруг мелькнул в окне, завернул за угол, а к финалу появится живой Бодров». Это были мои мечты. Алексей их не принял. Но я стою на том, чтобы продолжить эту историю уже в память о Балабанове и о Серёжке Бодрове.
Так же принять участие в съёмках третьей части согласен и оператор Сергей Астахов:
Если бы был третий, то я бы поучаствовал, хотя бы в память о ребятах, которые погибли. Думаю, что это было бы им своеобразным памятником.
Штампы:
Герой. Данила Багров – настоящий Герой. Его цель – служение правде. Данила, будучи ветераном чеченской войны, не любит говорить о своих военных подвигах и часто рассказывает, что во время войны отсиделся в штабе писарем, хотя, судя по событиям фильма, знаком с минно-взрывным делом, имеет навыки рукопашного боя и изготовления огнестрельного оружия в кустарных условиях, и т. д. Однополчане Данилы – Костя, которого наградили Орденом Мужества, и Илья – считают Данилу самым «крутым» среди них бойцом.
Героический преступник. Данила Багров, прямо скажем, не законопослушный гражданин, но зато хороший парень, который в условиях уголовного беспредела и полного бессилия власти наводит справедливость так, как умеет. Несмотря на внешнюю простоту, граничащую с чудаковатостью, Данила непримирим по отношению к любой несправедливости, и расправляется со всеми своими врагами с редким хладнокровием и даже жестокостью.
Говорить пословицами и поговорками. Главарь бандитов Круглый постоянно вворачивает в речь пословицу или поговорку.
Хороший парень. Данила Багров.
Культурный мерзавец.. Криминальный авторитет по прозвищу “Круглый” любит говорить пословицами и поговорками.
Новая девушка Бонда. В первом фильме у Данилы Багрова были отношения со Светой. Во втором фильме с Ириной Салтыковой и Лизой Джеффри. Если бы вышел третий фильм, то в нём у Данилы, скорее всего, снова бы была новая девушка.
Один в поле воин. Виктор Багров. “Русский украинскую мафию перестрелял… Пришёл вечером в ресторан «Львов», да и всех убил…”
Коронная фраза. Данила Багров: Сила в правде.
Плохой хороший конец. Данида Багров успешно возвращает деньги и покидает США. Но Виктор Багров (старший брат протагониста) арестован американской полицией. Он этому очень рад, считая, что теперь будет жить в Америке. На самом деле ему за его художества светит электрический стул или смертельная инъекция.