Андрей Миронов

Андрей Александрович Миронов – советский актёр театра и кино, артист эстрады. Народный артист РСФСР (1980). Лучший актёр по опросу журнала «Советский экран» в 1988 году.
Родился 7 марта 1941 года в Москве, в семье известных эстрадных артистов Марии Владимировны Мироновой (1911-1997) и Александра Семёновича Менакера (1913-1982). Родители решили записать дату рождения сына 8 марта, в честь женского праздника.
В 1960 году Миронов получил роль в своём первом фильме – А если это любовь? В 1963 году выходит кинокомедия Три плюс два.
12 мая 1966 года в свет выходит новая картина с участием Миронова – Берегись автомобиля, собравшая множество призов на иностранных кинофестивалях.
В 1968 году состоялась премьера фильма Бриллиантовая рука. В роли Геши Козодоева режиссёр фильма, Леонид Гайдай, сначала видел Георгия Вицина, но в итоге пригласил на роль 27-летнего Андрея Миронова. Позже советские кинокритики писали: Судьба протянула Миронову свою “бриллиантовую руку” – именно этот фильм стал началом сумасшедшей популярности Андрея.
1972 год – 28 апреля на экран выходит фильм Достояние республики, быстро завоевавший зрительские симпатии. Критик К. Рудницкий отзывался о роли Миронова в этом фильме следующим образом: «Эту роль Миронов и сыграл очень эффектно и красиво, вполне оправдывая в финале те симпатии, которые Маркиз так легко и картинно завоёвывал с момента первого же появления на экране…». Сам Андрей Миронов называл роль романтика Маркиза одной из своих любимых.
1977 год начинается с показа телефильма «12 стульев», в котором Андрей Миронов сыграл Остапа Бендера. Критик В. Кичин пишет: «Получился же в фильме, и это бесспорно, – Бендер. Миронов играет здесь – при всём наборе лёгких и комедийных красок — драму очень талантливого человека».
14 августа, во время гастролей театра в Риге, на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, Миронов теряет сознание. Его доставили в местную больницу, где диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. В течение двух дней проводились мероприятия по поддержке дыхания и сердцебиения. Актёр скончался 16 августа в 5:35 утра. Андрея Миронова похоронили 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище в Москве.