А зори здесь тихие

...А зори здесь тихие А зори здесь тихие – произведение, написанное русским писателем Борисом Васильевым, повествующее о судьбах пяти самоотверженных девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны.
Сюжет.
Май 1942 г. Действие происходит где-то в сельской глубинке России. Это неглубокий тыл: наземных военных действий здесь не ведётся, но немецкие самолёты прилетают регулярно. С ними борется разъезд №171 (военное подразделение) под руководством старшины Федота Евграфыча Васкова, в непосредственные обязанности которого входит отлов катапультировавшихся лётчиков. Размеренные боевые будни нарушаются после того, как одна из его подчинённых сходила ночью в самоволку и увидела пару немцев. Васков догадывается, что немцы планируют просочиться лесами к стратегическим объектам и решает их перехватить. Он собирает группу из пяти зенитчиц и, чтобы опередить диверсантов, ведёт отряд одному ему известной дорогой через топи к скалам Синюхиной гряды. Однако оказывается, что вражеский отряд насчитывает 16 человек. Васков понимает, что в лоб эту силу не остановить, и, послав за помощью одну из девушек – тайно влюблённую в него Лизу Бричкину, которая погибает, утонув в болоте, принимает решение преследовать врага. Применяя различные хитрости, он вступает в ряд неравных боестолкновений, в которых погибают четыре остававшиеся с ним девушки – задорная красавица Женя Комелькова, интеллигентная Соня Гурвич, детдомовка Галя Четвертак и серьёзная Рита Осянина. Васкова ранят в руку. Но ему удаётся уйти и добраться до острова на болоте. В воде он замечает юбку Лизы и понимает, что помощь не придёт. Васков идёт к лесной избушке, где спят оставшиеся в живых пятеро немцев. Одного из них Васков убивает на месте, а четверых берёт в плен. Немцы сами связывают друг друга ремнями, так как не верят, что Васков «на много вёрст один-одинёшенек». Раненый в руку Васков ведёт их к советским позициям. Он теряет сознание от боли только тогда, когда навстречу уже идут свои, Русские.
Через много лет седой коренастый старик без руки и капитан-ракетчик, которого зовут Альберт Федотыч, привезут на могилу Риты Осяниной мраморную плиту.
Персонажи.
Старшина Федот Евграфович Васков. Не шибко грамотный (закончил всего 4 класса), но по-крестьянски мудрый мужичок, которого молодые девчата за глаза называют «стариком». Выглядит соответствующе, так и не скажешь, что ему всего 32. Тихий, замкнутый, страшно смущается, если ненароком видит девушек голыми, боится их шуточек и «неуставного» поведения. Был женат, но пока воевал с финнами, жена сбежала с любовником, а сын Игорь вскоре умер. Испытывал дискомфорт от того, что должен командовать дамами, а среди них – и образованные, и острые на язык. Единственный, кто выжил, хотя и лишился руки.
Младший сержант Рита Осянина. Единственная, кто успела выйти замуж в неполных 18 лет в 1939 и родить сына в 1940. Муж, красный командир, пограничник, погиб на фронте, а к ребёнку она как раз и бегала в самоволку – таскала паёк. «Я тогда к маме в город бегала. Сыночек у меня там, три годика. Аликом зовут – Альбертом. Мама больна очень, долго не проживет, а отец мой без вести пропал». Смертельно ранена осколками гранаты в живот в бою.
Женя Комелькова, дочь красного командира. Вся семья была расстреляна немцами. Женя выжила чудом – её укрыла эстонка. После этого она пробралась к женатому полковнику, с которым крутила роман ещё до войны, и стала его любовницей. Дабы пресечь этот разврат, Женю и отправили к зенитчицам. «Высокая, рыжая, белокожая. А глаза детские: зелёные, круглые, как блюдца». Немцы её ранили, и она уже лёжа стреляла, пока были патроны. Немцы добили её в упор, а потом долго смотрели на её гордое и прекрасное лицо…
Лиза Бричкина. 19-летняя дочь лесника, бывшего красного партизана. «Коренастая, плотная, то ли в плечах, то ли в бедрах – не поймешь, где шире. Здорова, хоть паши на ней». В детстве училась в школе, общалась со сверстниками, работала в колхозе. В 14 лет осталась жить на кордоне у отца-лесника, ухаживая за больной кашляющей матерью. Влюбилась в приехавшего из города охотника. Уезжая, он велел отпустить Бричкиным целых три кило сахару и оставил Лизе записку: «Тебе надо учиться, Лиза. В лесу совсем одичаешь. В августе приезжай: устрою в техникум с общежитием». Через месяц умерла мать, и отец запил. А потом началась война… Была тайно влюблена в Васкова. Утонула, переходя болото.
Соня Гурвич. Дочь врача из Минска, поступила в московский вуз. Естественно, о судьбе родных не знала, только надеялась, что они ушли. Пошла на фронт как переводчик, но переводчиков хватало, а зенитчиков – нет. За знание языка Васков и взял её на операцию. Немец пырнул её ножом в грудь, когда она побежала за кисетом для Васкова.
Галя Четвертак. Сирота, росла в детдоме. Фамилию получила, «потому что меньше всех ростом вышла, в четверть меньше». в детдоме прославилась выдумками. У неё сдали нервы, она выбежала наперерез диверсантам, и её застрелили из автомата.
Штампы.
А двести двадцать не хочешь? Взаимные 220. С одной стороны, старшина и девушки полагали, что им предстоит отловить всего двух нервничающих фрицев (для чего отряда из шести бойцов было бы более чем достаточно), а не сойтись в бою с шестнадцатью вооружёнными до зубов диверсантами. С другой стороны, если бы эти отборные немецкие бойцы знали, что их победят не равные по уровню противники, а пять девушек и битый жизнью мужичок-старшина (точнее, на тот момент девушек осталось три, а в боях поучаствовали и вовсе две!), они застрелились бы ещё в Германии.
Безобидная рана — аверсия: ранение в руку с последующим купанием в болоте закончилось для Васкова сепсисом и, видимо, гангреной. Жизнь ему врачи спасли, а вот руку — нет.
После такого не выживают пополам с Самоубийственная самоуверенность — застрелив Галю, немцы гонялись по лесу за Васковым, тот оторвался от них и попал в болото. У диверсантов не было доказательств, что старшина утоп, и тем не менее о его существовании забыли. Хотя то, что Женя в последнем бою не могла стрелять из двух немецких пистолетов-пулемётов МP-40, вроде бы должно было навести на мысль. Вместо того, чтобы прочесать местность, немцы завалились спать, не осознав, что поблизости бродил вооруженный и очень злой русский мужик.
Герой. Васков и девушки-зенитчицы.
Героическое самопожертвование. Пять самоотверженных девушек-зенитчиц. Не всех их настигла героическая смерть, но всех их объединила преданность Родине и готовность пожертвовать собой.
Хороший плохой конец. Из 6 главных героев в живых остался 1, и то покалеченный, зато диверсанты обезврежены.

«А зори здесь тихие…» 1972 и 2015 гг. Кто из них больше похож на простого деревенского мужика, прошедшего войну?