Злодей-недотёпа

Обычный злодей ворует, грабит, покушается на убийства, совершает убийства, пытается захватить мир…
Злодей-недотёпа делает практически всё, или почти всё то же самое. Но при этом он такой смешной и нелепый, что не то что бояться – испытывать к нему хотя бы малейшую неприязнь решительно невозможно! Да что там: мы любим его едва ли меньше чем героя, а козни… ничего страшного, всё равно они у него не получаются!
Злодей-недотёпа – птица редкая: обитает почти исключительно в комедиях и мультфильмах, да и то не во всех.
Примеры.
-Трус, Балбес и Бывалый. «Пёс Барбос», «Самогонщики», «Операция „Ы“», «Кавказская пленница» — с каждым фильмом масштаб их преступлений рос. От мелкого браконьерства и самогоноварения перешли к спекуляциям на рынке, кражам со взломом, а потом даже к похищению человека! Но разве можно их не любить?
-В “Операции «Ы», в новелле «Напарник» – верзила Федя.
Бриллиантовая рука» – Геша и Лёлик. Вдумайтесь: Геша пытается заманить человека со сломанной рукой, который считает его другом, в безлюдное место, где они с Лёликом смогут оглушить его ударом по голове и обобрать. Но какие ж они оба трогательные и смешные! Кстати, большинство крылатых фраз, ушедших в народ (“Достаточно одной таблетки” и т.д) принадлежит не честному труженику Горбункову, а именно этой уморительной парочке и особенно – Лёлику. Тем не менее, есть там и полноценный злодей – Шеф.
-«Спортлото-82». Сан Саныч – подленький и глуповатый старый прохиндей с забавной претензией на мудрость и харизму. Его приспешник Степан – эпический обалдуй.
-«На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» – глава “русской” мафии Артист, его подручные товарищ Кравчук и Кац.
-Приключения Электроника – Урри. Вооруженный громила, словно вышедший из фильмов про мафию. Но до чего же он симпатичный в своей невезучести.
-«Невероятные приключения итальянцев в России» – Мафиозо, он же Розарио Агро. Где ещё вы найдёте такого смешного мафиози-итальянца, который вечно влипает в неприятности, хотя по идее должен их приносить окружающим? Правда, бензоколонку со своими врагами он всё-таки подорвал… с помощью сигары. Враги, кстати, выжили.
Ну погоди!» Волк – типичный злодей-недотёпа. Он пытается поймать Зайца, но всякий раз и из-за своей феноменальной глупости, и вследствие неожиданного стечения обстоятельств терпит поражение и попадает в разные комические ситуации. Волк не столько плохой, сколько смешной. Все злодейства Волка ненастоящие, Волк не кровожаден и не страшен, он смешон, очень обаятелен и симпатичен.
-«Том и Джерри» – Том. Правда, на самом деле Том не злодей. Ведь он выполняет свою работу. На роль «официального злодея» больше подошёл бы Джерри, который нагло ворует чужую еду и портит имущество. Но именно Джерри – протагонист.
-О. Генри, «Вождь краснокожих». Незадачливые мошенники Билл и Сэм.
-Астрид Линдгрен, «Малыш и Карлсон» – домушники Филле и Рулле.
-«Чародеи» – Сатанеев. Уровень магических умений обратно пропорционален уровню амбиций, и даже заполучив волшебную палочку, он не смог осмысленно ею распорядиться.
-«Приключения капитана Врунгеля» — Джулико Бандито и Де ля Воро Гангстерито.
Приключения кота Леопольда». Митя Белый и Мотя Серый.
Приключения Запятой и Точки». Кляксы. Хотя Клякса-Атаман всё же в меньшей степени недотёпа, чем его подручные.
Новые приключения неуловимых». Илюха Верехов (“Нечистая, братцы! А вдоль дороги мёртвые с косами стоят… и тишина…”)