Жестокое милосердие

Жестокое милосердие.
Враг заслуживает самой жестокой и мучительной смерти, но есть вариант ещё более мучительный: оставить его в живых. Не нужно его убивать, пытать, мучить, когда есть возможность оставить негодяя в живых – и чтобы при том он мучился сам. В большинстве случаев жестокое милосердие – это «милосердие» в кавычках, и лишь в случае особо добрых героев возможны исключения (когда герой решает, что враг за все свои злодеяния должен помучиться, но все же не очень сильно).
Примеры.
-«Старуха Изергиль»: такая участь постигает жестокого и надменного сына орла и человеческой женщины. Скитаясь средь людей, он уже желает смерти, но его и Бог проклял, и он не может умереть.
-А. Волков, цикл «Волшебник Изумрудного города». В конце второй книги Чарли Блек советует оставить Урфина Джюса в живых, чтобы он мучился осознанием своего поражения. “А не лучше ли оставить этого человека просто наедине с самим собой?” Элли его поддержала: “Правильно. Это будет для него самым жестоким наказанием.” И она была права.
Отрывок из книги Огненный бог Марранов: “Бывшего короля Изумрудного города выпроводили за городские ворота под свист и улюлюканье горожан и фермеров. Тягостен был путь Урфина Джюса в страну Жевунов. Он мечтал вернуться незамеченным, но дело испортила Кагги-Карр. С помощью многочисленной родни ворона выследила, куда направился изгнанник. Все, кто жил близ дороги, вымощенной жёлтым кирпичом, своевременно оповещались посланцами Кагги-Карр о приближении Урфина.
Из домов выходили мужчины и женщины, старики и дети, выстраивались вдоль дороги и молча провожали Урфина презрительными взглядами. Джюсу было бы легче, если б его бранили, бросали в него камнями и палками. Но это гробовое молчание, ненависть, написанная на всех лицах, ледяные глаза… Всё это было во много раз хуже.
Мстительная ворона рассчитала верно. Путешествие Урфина Джюса в родные места напоминало затянувшееся шествие на казнь.
-В «Приговоре» Юрия Нестеренко несколько подобных примеров. Эвелина, мечтавшая убить всех виновников гибели её семьи, находит одного из них смертельно раненым и молящим о смерти. Она оставляет его мучиться.
-«Ворошиловский стрелок»: Трое дегенератов с влиятельными родителями изнасиловали юную девушку. Любящий дедушка не стерпел, и понеслось: проданный садовый участок, купленная у барыг СВД с глушителем… Но он не стал убивать насильников, а лишь сделал их инвалидами. Результат: первый остался кастратом, второй сильно обгорел ниже пояса в собственной машине, третий сошёл с ума от страха, застрелил своего отца и угодил в дурдом.
-В фильме «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» Бэйн отказывается убивать Бэтмена: тот должен сначала увидеть, как падёт Готэм.