Завещание Петра I

28 января (8 февраля) 1725 года Пётр I умер, не успев оставить завещание и назначить наследника. После него престол заняла Екатерина I, а затем последовала долгая политическая чехарда, именуемая Эпохой дворцовых переворотов. Рост Российской империи всегда с особой настороженностью воспринимался Западом. В немалой степени поспособствовало негативному восприятию России появление в 1812 году так называемого «Завещания Петра I». В «завещании» Пётр, якобы, призывал преемников вести постоянные войны с Европой, разделить Польшу, завоевать Индию и нейтрализовать Турцию. В общем, добиться полной и окончательной гегемонии в Евразии. Достоверность документу придавала часть уже исполненных «заветов», к примеру, раздел Польши. Но, в конце XIX века документ был тщательно изучен и признан поддельным.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ «ЗАВЕЩАНИЕ»
«Завещание Петра Великого» (фр. Le Testament de Pierre le Grand) — политически тенденциозная фальсификация, появившаяся в 1812 году и опубликованная на французском языке. По утверждению публикаторов, документ представлял собой стратегический план действий для преемников Петра Великого на многие века, с целью установления Россией мирового господства; ставилась цель «приблизиться насколько возможно ближе к Константинополю и к Индиям». Данный документ получил широкую известность. Его неоднократно использовали в различных пропагандистских целях, в том числе во время Крымской войны середины XIX века и Первой мировой. По общему мнению историков, «Завещание Петра Великого» — подложный документ, сфабрикованный французскими политическими кругами, тесно связанными с внешней политикой.
РАЗОБЛАЧЕНИЕ
Завещание изначально породило массу скептических слухов – ведь оригинала никто не видел. Но, учитывая отношение прогрессивной общественности к России, никто особо и не озаботился доказательной базой. Парадоксально, но факт – несмотря на наличие многочисленных скептиков, в европейском обществе середины 19-го века возобладало мнение «даже если всё и неправда, то разве этот документ не подтверждается всей логикой хода истории?». Так считал Мицкевич, так считали американские журналисты, так писал в своей «Истории России» (1854 год) Уолтер Келли. Однако Крымская война, когда ясно проступила опасность безмолвия касательно «завещания», стала переломным моментом для длинной череды исследований документа, кульминацией которых стала публикация Е.Н. Даниловой в 1946-м году. В 1859-м году была сделана первая попытка научно подойти к проблеме. Георг Бергхольц, рижский библиотекарь опубликовал в « Baltische Monatsschrift » статью, посвященную завещанию. Автор исходил из принципа «кому выгодно» и на основании этого приходил к выводам, что завещание – подделка, написанная самим Наполеоном. Впоследствии, в 1863 году он же издал (видимо, на правительственные средства) в Брюсселе брошюру «Наполеон I – автор завещания Петра». После этого подобные брошюры издавались в 1872 и 1877 годах. Бергхольц в них «вызывал» на бой сторонников аутентичности завещания, требуя показать ему его оригинал. Никто не вызвался. Первое обстоятельное научное исследование с доказательством подложности текста было опубликовано в статье С. Н. Шубинского (1877). В своем очерке «Мнимое завещание Петра Великого» С.Н. Шубинский предложил альтернативного автора – шевалье де Эон (д’Еона), записки которого потом были использованы Лезюром и Гальярде. С тех пор академической наукой разных стран подложность документа демонстрировалась неоднократно. Всестороннее изучение текста привело исследователей к единодушному мнению, что они имеют дело с исторической фальшивкой, сфабрикованной с антирусскими политическими целями.
ПРЕТЕНДЕНТЫ НА АВТОРСТВО
Было высказано немало тонких наблюдений об авторстве ложного «Завещания». В обширном перечне работ на эту тему можно выделить статью Е. Н. Даниловой. Рассматривая вопрос об авторстве «Завещания», Данилова склоняется к точке зрения, традиционной для отечественной историографии. Она считает автором фальшивки известного своими авантюрными похождениями (по большей части вымышленными) французского дипломата шевалье д’Еона, побывавшего в России во второй половине 1750-х гг. Правда, исследовательница полагает, что к «наброску», составленному д’Еоном, мог приложить руку французский посол в Польше граф Брольи, доработавший «Завещание». Однако в распоряжении историков нет ни одного прямого и бесспорного свидетельства в пользу авторства д’Еона. Главным доводом против его авторства является как раз то, что дипломатический агент Людовика XV едва ли мог предвидеть размах внешней политики Екатерины II, который post factum нашел отражение в «Завещании». Русский историк писал: величие гения Петрова, громадность его целей поражают западный мир и отражаются в создании дикого мифа о завещании Петра Великого. Вражда, злоба и боязнь за будущее выразились в этом мифе, угрожающем Европе господством силы. К. Н. Бестужев-Рюмин.
ИСТОРИЯ ДОКУМЕНТА
Пересказ фрагментов текста впервые появился в печати в декабре 1812 года, после краха нашествия Наполеона на Россию, в книге Лезюра «О возрастании русского могущества с самого его начала и до XIX столетия». Тогда этот текст, ничем не подтверждаемый, большого интереса не вызвал. Несколько упоминаний «завещания Петра» появились после польского восстания 1830 года, но также без документального обоснования.
Полностью «Завещание» опубликовано только в 1836 году Ф. Гайярде, при этом между пересказом 1812 года и текстом 1836 года имеется ряд существенных отличий. По легенде публикаторов 1836 года, оно найдено знаменитым французским авантюристом шевалье д’Эоном в секретных архивах Елизаветы Петровны в 1757 году. Документ, озаглавленный «Копия плана европейского господства», был многократно переиздан в разных книгах; он был немедленно использован для критики имперской политики Николая I и призывов к единству Европы против «русских варваров». Мистификация активно использовалась в пропагандистских целях в ходе Крымской войны 1850-х годов.
В России впервые документ упомянул Г. Беркхольц. В своей брошюре (Рига, 1859, позже 1863) он объявил документ фальсификацией, сделанной по заказу Наполеона или даже им лично. Предположительно Наполеон капитально переработал первоначальный текст, составленный польским эмигрантом Михаилом Сокольницким в 1797 году. Другая версия относит «Завещание» действительно к 1757 году и связывает его с личностью посланника Шетарди или самого шевалье д’Эона.
После публикации текста Гайярде «Завещание» продолжало видоизменяться, редакция 1870-х годов приписывает России уже экспансионистские замыслы по отношению к Японии. В 1870-е годы полемика вокруг «Завещания» обострилась. В России появилось научное исследование С. Н. Шубинского, аргументированно разоблачающее подделку.
В 1910-е годы особая редакция «Завещания Петра Великого» появилась в Иране на персидском языке. Новый всплеск интереса к «Завещанию» произошёл в связи в мировой войной 1914-1918 годов.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДОКУМЕНТА
Программа действий наследников императора, согласно «Завещанию», содержала 14 основных пунктов и начиналась словами: «Во имя святой и нераздельной Троицы, мы, Петр, император и самодержец всероссийский, всем нашим потомкам и преемникам на престоле и правительству русской нации». Далее по пунктам перечислялись предписания:
1)Поддерживать русский народ в состоянии непрерывной войны, чтобы солдат был закален в бою и не знал отдыха: оставлять его в покое только для улучшения финансов государства, для переустройства армии и для того, чтобы выждать удобное для нападения время. Таким образом, пользоваться миром для войны и войной для мира в интересах расширения пределов и возрастающего благоденствия России.
2)Вызывать всевозможными средствами из наиболее просвещенных стран военачальников во время войны и ученых во время мира для того, чтобы русский народ мог воспользоваться выгодами других стран, ничего не теряя из своих собственных.
3)При всяком случае вмешиваться в дела и распри Европы, особенно Германии, которая, как ближайшая, представляет более непосредственный интерес.
4)Разделять Польшу, поддерживая в ней смуты и постоянные раздоры, сильных привлекать на свою сторону золотом, влиять на сеймы, подкупать их для того, чтобы иметь влияние на выборы королей, проводить на этих выборах своих сторонников, оказывать им покровительство, вводить туда русские войска и временно оставлять их там, пока не представится случая оставить их там окончательно. Если же соседние государства станут создавать затруднения, то их успокаивать временным раздроблением страны, пока нельзя будет отобрать назад то, что было им дано.
5)Делать возможно большие захваты у Швеции и провоцировать её на нападения, чтобы был повод для её захвата. Для этого разорвать все связи Дании и Швеции и постоянно стравливать их.
6)Всем российским императорам жениться только на германских принцессах.
7)Англия: добиваться всемерного союза.
8)Продвигаться на север к Балтике и на юг к Черному морю.
9)Как можно ближе придвигаться к Константинополю и Индии (обладающий ими будет обладателем мира). С этой целью возбуждать постоянные войны против Турции и Персии, основывать верфи на Чёрном море, постепенно овладевать как этим морем, так и Балтийским, ибо они нужны для осуществления плана — покорить Персию, дойти до Персидского залива, восстановить, если возможно, древнюю торговлю Левант через Сирию и достигнуть Индии как мирового складочного пункта. По овладении ею можно обойтись и без английского золота.
10)Австрия: открыто поддерживать союз, но втайне провоцировать против неё недоброжелательство, конечная цель — установить над ней протекторат России.
11)Вместе с Австрией теснить турок.
12)Провозгласить себя защитником православных в Речи Посполитой, Венгрии и Оттоманской империи с целью дальнейшего подчинения этих держав.
13)Когда будут разбиты Швеция, Персия, Польша, Турция и Австрия, армии соединены, а Чёрное и Балтийское моря охраняемы флотом, тогда предлагается в особой секретности предложить сперва Франции (в тексте — «Версальскому договору»), а затем Германии (в тексте — «Венскому договору») разделить сферы влияния в мире. Если кто-то из них примет предложение (а это неминуемо случится) — уничтожить сначала оставшегося противника, а потом уцелевшего. Исход борьбы будет предрешён, так как Россия в то время уже будет обладать всем Востоком и большей частью Европы.
14)Если оба откажутся от предложения, то между ними надо развязать войну и истощить их обоих. После этого Россия должна отправить сухопутные войска в Германию, а флоты из Азовского моря и Архангельска в Средиземное море и Атлантику соответственно. Это изолирует Францию и Германию и ускорит их капитуляцию, а после этого Европа будет де-факто завоёвана.
Таким образом, «Завещание» предписывает преемникам Петра вести непрерывные военные действия, путём войн и дипломатических интриг подчинить себе всю Европу, разделить Польшу, нейтрализовать Турцию и завоевать Индию, добившись, таким образом, полной евразийской гегемонии. Часть «заветов» Петра к моменту появления фальсификации уже «осуществились» (например, династические союзы с немецкими государствами, активное привлечение культурного опыта Запада, расширение выхода к Чёрному морю и раздел Польши), что и придавало большей убедительности остальным «планам».
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОКУМЕНТА
По мнению историков, «Завещание Петра Великого» – плод коллективного труда французских политиков. Известный канадский доктор истории и философии Орест Субтельный попытался реконструировать путь создания «Завещания». Его исследования привели к интересным результатам. Оказывается, схожие с имеющимися в данном документе пункты есть еще в писаниях послов князя Ференца II Ракоци (Трансильвания) начала XVIII века. Упоминание «левантийской торговли» и ряда других вопросов, принципиальных для внешней политики Франции XVIII—XIX веков (при отсутствии направлений, реально занимавших Петра, таких, как отношения с Нидерландами или Китаем), указывает на французское происхождение «Завещания». Ранняя история документа указывает на то, что, скорее всего, первоначально он был фальсификацией не для пропагандистского, а для внутреннего использования.
ПРОПАГАНДИСТСКАЯ СУДЬБА
«Завещание» использовалось в западноевропейской антироссийской пропаганде и политической публицистике XIX—XX веков вплоть до эпохи холодной войны, неизменно «всплывая» при каждом обострении политического интереса к России. «Завещание» было впоследствии использовано как один из источников при фабрикации «Протоколов сионских мудрецов». Британский генерал Джон Хеккетт цитирует «завещание» в книге «Третья мировая война: нерассказанная история», рассказывая о «бесспорной преемственности основных целей русской внешней политики», приведшей в итоге (по Хекетту) к Третьей Мировой войне.