Закадычные враги

Закадычные враги (злейшие друзья).
Эти персонажи так долго были врагами, что в итоге привыкли друг к другу и давно считают себя друзьями. Каждый из них уже не мыслит себе жизни без другого.
Их вражда переросла в своеобразную дружбу, время от времени они даже объединяются против какой-либо третьей силы.
Когда один из персонажей на грани победы над врагом, он внезапно находит более важное дело и махнув рукой, отпускает противника – «поймаю тебя… позже».
Закадычные враги на протяжении всего сюжета остаются врагами. Любое объединение бывает только временным. Если же их вражда переросла в нормальную дружбу – это уже штамп Враг мой.
Примеры.
-А. Дюма, «Три мушкетёра» и «Двадцать лет спустя»: сколько бы палок ни ставили мушкетёры в колёса Ришелье, после его смерти они вспоминают его с уважением, особенно сравнивая сурового, бескорыстного кардинала с его сицилийским преемником, льстивым мздоимцем Мазарини.
-Серия «Дозоры» Сергея Лукьяненко – Гесер и Завулон. С определённой поры также Антон Городецкий и Завулон.
-«Сварог» – капитан Зо и капитан Джагеддин. После гибели Джагеддина в «По ту сторону льда» капитан Зо о нем искренне сожалеет, потому что Джагеддин был его врагом очень долго, и при этом врагом был настоящим, непримиримым — но при этом ещё и благородным. И капитану Зо от смерти Джагеддина совсем не весело, и будет чего-то не хватать.
-«Карпов» (2 и 3 сезоны), «Пятницкий» (3 и 4 сезоны) – Миша Зотов и Стас Карпов. Когда эта дружба-ненависть только завязывалась и Зотов с Карповым подрались – Карпов, тролля своего друга-врага, открыто уподобил себя Джерри, а Мишу – коту Тому.
-Том и Джерри. Они успели побыть и просто врагами, и просто друзьями.
Ну, погоди!»
-Самый маленький гном: Вася, самый маленький гномик в мире, на протежении трёх серий мультсериала противоборствует Волку, спасая от него разных сказочных героев. Но в конце 3 серии он спасает Волка от хулигана Козлика. И уже в 4 серии Волк помогает Васе спасти Петушка от Лисы. В этой же серии Волк говорит Васе: “я к тебе привык, ты мой самый злейший друг”.
-«Ведьмак» – Геральт и Эмгыр вар Эмрейс.
-«Пираты Карибского моря» – Джек Воробей и Гектор Барбосса.
-«Люди Икс» (трилогия) – Профессор Икс и Магнето.
-«Мегамозг» – Мегамозг и Мачомен.
-Форсаж 1-4. Пополам с Враг мой. Доминик Торетто и Брайан О’Коннер. Откровенно говоря, Торетто и О’Коннер не были настоящими врагами. Но изначально они были по разную сторону баррикад: Доминик – преступник, глава банды налётчиков, а Брайан – полицейский под прикрытием, который внедрился в банду Доминика, чтобы найти доказательства виновности Доминика и арестовать его. Постепенно Брайан и Доминик проникаются уважением друг к другу, и в итоге Брайан даёт Доминику сбежать. Через некоторое время судьба снова сталкивает их: они объединяются и вместе ловят преступника, виновного в смерти девушки Доминика. После этого Брайан снова предложил Доминику бежать, но тот отказался. Торетто предстал перед судом, и, несмотря на прошение Брайана, суд постановил отправить Доминика в тюрьму на 25 лет без права на досрочное освобождение. Брайан увольняется из полиции и спасает Доминика.
-Форсаж 5-6. Люк Хоббс и Доминик Торрето. Люк Хоббс – элитный спецагент, охотившийся за Домиником в Бразилии. Хоббс захватывает Доминика и его друзей, но при перевозке на них нападают люди коррумпированного бразильского бизнесмена Рейса, в результате чего гибнет вся команда Хоббса. Доминик спасает раненного Хоббса от неминуемой гибели. После этого Хоббс и Торрето объединяются, чтобы отомстить Рейсу. В конце Хоббс, не желая арестовывать Доминика и его товарищей, даёт им фору в 24 часа для того, чтобы они скрылись, но обещает вновь взяться за их поимку. Впоследствии Хобсс вынужден просить Доминика о помощи для того чтобы поймать Оуэна Шоу, за это он снял с Доминика и его команды все обвинения. Люк Хоббс: “Не думал, что зауважаю преступника“. (Форсаж 6)
Аналогичные взаимоотношения у Доминика Торрето и Деккарда Шоу, а также у Люка Хоббса и Деккарда Шоу.
-Комиксы DC. Бэтмен и Ра’с аль Гул. Ра’с аль Гул не хочет, чтобы Бэтмен умер. Он хочет, чтобы Бэтмен женился на его дочери и стал его наследником.
В менее эпичной степени – Бэтмен и Загадочник. Просто битва самых интеллектуальных персонажей вселенной DC.
-Супермен и Лекс Лютор. А ещё Супермен и Лобо. Да, кзарнианец нередко прилетает на Землю чтобы похулиганить, и сразиться с отважным криптонцем. Но учтите, что Лобо считает Кал-Эла отличным парнем и за него кому угодно пасть порвёт.
-Sonic X – Соник и Доктор Эггман.
-Джеймс Бонд и Валентин Жуковский. В фильме “И целого мира мало” Валентин Жуковский спасает Джеймсу жизнь, но его самого убивает Электра.