Враг мой

Враг мой – название штампа отсылает к рассказу Барри Лонгиера “Enemy Mine” и снятому по нему фильму в жанре космооперы.
Фабула: главный герой, пилот звёздного истребителя, сбив своего врага, терпит крушение, и ему приходится выживать и находить общий язык со своим врагом, который, к тому же не является человеком.
Враг мой – общее название для всех похожих сюжетных коллизий: двое противников постепенно сближаются и становятся друзьями. Вариации: противники оказались изолированными, в условиях сурового выживания и вынуждены объединиться, чтобы выжить, либо просто частенько сталкиваются в ходе боевых действий, либо один попадает к другому в плен, либо они вынуждены объединиться против третьего врага.
Примеры:
-Б. Лонгиер Враг мой – кодификатор.
-А. С. Пушкин, «Капитанская дочка» – Пётр Гринёв и Емельян Пугачёв. Пополам с Сирано.
-«Кавказский пленник» – одноимённые поэмы Пушкина и Лермонтова и рассказ Л. Толстого. Русский попадает в плен к кавказцам и вызывает добрые чувства со стороны молодой особы женского пола (в первых двух случаях – романтическое повествование и любовь со стороны взрослой девушки, в третьем случае события изображены в реалистическом ключе – сочувствие девочки-подростка).
-Л. Н. Толстой, «Война и мир» – отношение Пети Ростова к пленному французскому барабанщику Венсану, своему ровеснику.
-«Волкодав» М. Семёновой: главному герою предстоит битва с кунсом Винитаром во искупление старого деяния, но то одно, то другое постоянно им мешает. Противникам поневоле приходится отложить топор войны, и к концу книги их отношения можно назвать если и не дружескими, то вполне доброприятельскими.
-«Гусарская баллада»: Шурочка и наполеоновский офицер Винсенто Сальгари постоянно выручают друг друга.
-«Семнадцать мгновений весны»: бегство радистки Кэт с ребёнком, которой помогает немецкий солдат Хельмут.
-Heroes of Might and Magic IV: королева Эмилия Найтхевен и джинн Солимр Ибн Вали Барад изначально были по разные стороны баррикад, но затем по воле судьбы решили объединиться против мага Гэвина Магнуса.
Ну погоди!»: 7 серия. Волк и Заяц оказываются заперты в трюме, затем Волк случайно пробивает борт корабля, и трюм начинает заполняться водой. Чтобы спастись, Волку и Зайцу приходится объединится. Им удаётся заткнуть пробоину и откачать воду из трюма. Потом они поднимаются на палубу и идут вместе, как друзья. Правда, затем Заяц случайно наступает Волку на штаны Волка и отрывает от них кусочки. Волк возмущённо кричит: “Ну, Заяц..!” Таким образом, штамп Враг мой переходит в штамп Закадычные враги.
-Форсаж 1-4. Пополам с закадычные враги. Доминик Торетто и Брайан О’Коннер. Откровенно говоря, Торетто и О’Коннер не были настоящими врагами. Но изначально они были по разную сторону баррикад: Доминик – преступник, глава банды налётчиков, а Брайан – полицейский под прикрытием, который внедрился в банду Доминика, чтобы найти доказательства виновности Доминика и арестовать его. Постепенно Брайан и Доминик проникаются уважением друг к другу, и в итоге Брайан даёт Доминику сбежать. Через некоторое время судьба снова сталкивает их: они объединяются и вместе ловят преступника, виновного в смерти девушки Доминика. После этого Брайан снова предложил Доминику бежать, но тот отказался. Торетто предстал перед судом, и, несмотря на прошение Брайана, суд постановил отправить Доминика в тюрьму на 25 лет без права на досрочное освобождение. Брайан увольняется из полиции и спасает Доминика.
-Форсаж 5-8. Люк Хоббс и Доминик Торрето. Люк Хоббс – элитный спецагент, охотившийся за Домиником в Бразилии. Хоббс захватывает Доминика и его друзей, но при перевозке на них нападают люди коррумпированного бразильского бизнесмена Рейса, в результате чего гибнет вся команда Хоббса. Доминик спасает раненного Хоббса от неминуемой гибели. После этого Хоббс и Торрето объединяются, чтобы отомстить Рейсу. В конце Хоббс, не желая арестовывать Доминика и его товарищей, даёт им фору в 24 часа для того, чтобы они скрылись, но обещает вновь взяться за их поимку. Впоследствии Хобсс вынужден просить Доминика о помощи для того чтобы поймать Оуэна Шоу, за это он снял с Доминика и его команды все обвинения. Люк Хобсс: “Не думал, что зауважаю преступника”. (Форсаж 6)
-Владимир Высоцкий, «Военная песня» (Мерцал закат, как сталь клинка)
«А до войны — вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою,
Он падал вниз, но был спасен, —
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.

И парень тот — он тоже здесь,
Среди стрелков из „Эдельвейс“, —

Взвод лезет вверх, а у реки —
Тот, с кем ходил ты раньше в паре».