X век.
Русь. Русский князь древлян – Олег Святославович – в зимнем лесу охотится на огромного тура. Добыча должна стать подарком его невесте Рогнеде. Однако когда зверя уже загнали, и осталось совсем немного до его убийства, появляются дружинники киевского князя Ярополка, родного брата Олега. Они присваивают добычу себе. Это злит Олега, и он убивает одного из дружинников. Остальные пытаются убежать и Олег со своими людьми их преследует. Вскоре погоня прекращается, так как охотники прячутся за спинами войска, которое возглавляет сам Ярополк. Киевский князь предлагает способ решения конфликта, но Олег отвергает его предложение и бежит к Полоцку, чтобы укрыться за стенами крепости.
Однако при виде погони ворота в крепость запирают и в начавшейся давке его сталкивают в ров с копьями. Смерть Олега ложится виной на Ярополка, и теперь третий брат –
новгородский князь Владимир – вынужден мстить брату. Владимир долго жил среди скандинавских викингов – варягов (так называли чужаков). Князь Владимир возвращается на Русь с войском скандинавов, а значит и сам он викинг – отважный воин, который должен пройти свой путь. Вместе с опытным воеводой Свенельдом и отрядом викингов он подходит к стенам Полоцка, чтобы предложить местному князю Рогволоду выдать свою дочь за него. Таким образом, он намеревается получить в своё распоряжение ещё больше воинов и идти на Киев за Ярополком.
Рогнеда, дочь Рогволода, отказывает Владимиру и при этом оскорбляет его, напоминания о том, что он сын рабыни. Владимир не терпит такого нахальства и с помощью викингов берёт Полоцк штурмом. После князь берёт Рогнеду в качестве своей жены в поход на Киев.
Войско Владимира высаживается с кораблей у берегов Киева, но город оказывается пустым. Выясняется, что Ярополк встал лагерем неподалеку от Киева. Вскоре викинги берут в плен Ирину, жену Ярополка, которая пыталась бежать к себе на родину в Византию. Она становится пленницей Владимира, а так как под сердцем она носит ребёнка, Ярополк приезжает в Киев на переговоры. Однако там его убивают, и Владимир становится новым правителем Руси. Он приказывает восстановить на капище идола Перуна, которому Русские покланялись ещё во время правления Святослава.
После убийства Ярополка, Владимир сохраняет жизнь дружиннику своего брата Воряжке. Тот бежит в степь и клянётся отомстить. Воряжко подговаривает печенегов напасть на Киев, но Владимиру удаётся удержать город. В этом ему сильно помог воевода Фёдор, который был христианином. После победы над печенегами, языческие жрецы (волхвы) собираются принести сына Фёдора в жертву Перуну. Фёдор пытается спасти сына, но в итоге они вместе погибают.
Ирина рассказывает Владимиру о христианском Боге и о бессмертии чистой души. Князь решает отпустить её на родину и попадает в засаду Варяжко, а если бы не корабль из Византийской империи, то Владимир, скорее всего бы погиб. Византийский корабль привёз киевскому князю дары от императора Василия. Владимир заключает сделку, по которой он должен взять Корсунь и за это получить в жёны сестру императора – Анну. Узнав об этом, Рогнеда пытается убить мужа, но у неё это не получается.
Осада Корсуни изматывает войско Владимира, но Ирина, находящаяся в каменной крепости, помогает Владимиру оставить город без воды и вскоре он беспрепятственно проходит за неприступные стены. Там князь знакомится с отцом Анастасом и исповедуется во всех своих грехах. Позже Свенельд пытается уговорить своего князя убить византийского императора за подстроенную им смерть Святослава, но Владимир, принял христианскую веру и больше не собирается никого убивать. В конце фильма Анастас проводит крещение киевлян в водах Днепра, Ирина с сыном вновь в Киеве. Князь Владимир и византийская принцесса наблюдают с корабля за церемонией на берегу. Вместо идола Перуна возвышается христианский крест.