Великие полководцы России

Александр Невский
Брусилов Алексей Алексеевич
Жуков Георгий Константинович
Жуков Георгий Константинович – русский советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей, великий русский полководец. Его называют «Суворов ХХ века».
Г.К. Жуков остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне.
В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 г. по 1957 – министром обороны СССР. «Маршалом Победы» назовут Г.К. Жукова в народе; беспощадным полководцем, не жалевшим человеческих жизней ради успеха – многие критики у нас в стране и за рубежом. Современники вспоминают его как человека широкоплечего, крепкого, с волевым лицом и строгими складками у бровей. Внешность отражает характер: прямой, открытый, решительный.
Георгий Константинович Жуков родился в калужской деревне Стрелковка (ныне Жуково) в простой крестьянской семье.
Со времени окончания войны до весны 1946 Жуков возглавлял Советскую военную администрацию в Германии. «Самое главное, – говорил Жуков, – убедить людей, что мы здесь, в Германии, не для того, чтобы мстить, разрушать и подавлять, а для того, чтобы помочь этой нации зачеркнуть позорное прошлое и вместе строить светлое будущее». Жуков торопился как можно скорее наладить мирную жизнь…» И ему это удалось, обеспечив снабжение голодавших немцев и установив порядок. Весной 1946 г. он был отозван в Москву, чтобы принять должность главнокомандующим сухопутными силами.
Но вскоре все изменилось. На заседании Главного военного совета летом 1946 г. его обвинили в преувеличении собственной роли в ходе войны. Ему приписывали незаконный вывоз из Германии значительного количества трофейного имущества. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК партии и отправлен руководить Одесским военным округом. В 1948 г. получил назначение командующего Уральским округом.
Преемники Сталина вернули Жукова из политического «изгнания». Он стал первым заместителем министра обороны и был вновь введен в ЦК КПСС. В феврале 1955 он был назначен на пост министра обороны и в июне 1957 помог Хрущеву победить в борьбе с его противниками, заявив, что армия против смещения первого секретаря ЦК и ни один танк не сдвинется с места без его, министра, приказа. Это был пик политической карьеры Георгия Жукова. Однако в октябре 1957, сразу после его возвращения из официальной поездки в Албанию, Жуков был на заседании Президиума ЦК смещен со всех партийных и государственных постов. Его вновь обвиняли в «бонапартизме». Так Хрущев «отблагодарил» своего спасителя. Последующие 17 лет жизни маршал Жуков провел на пенсии. Однако в народе он по-прежнему оставался одним из главных символов нашей Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны в своей массе боготворили его. Признаком всенародной любви стали огромные очереди, которые выстраивались у книжных магазинов в момент выхода в свет его мемуаров «Воспоминания и размышления». Умер Жуков 18 июня 1974 г. – не сломленный никакими врагами – ни внешними, ни внутренними.
Цитаты:
-Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: Я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Данная книга является, возможно, последним из того, что я считаю обязанным сделать.— «Воспоминания и размышления», Том II, Заключение: О том, без чего не могло быть победы
-Нет ничего проще, чем, когда уже известны все последствия, возвращаться к началу событий и давать различного рода оценки. И нет ничего сложнее, чем разобраться во всей совокупности вопросов, во всем противоборстве сил, противопоставлении множества мнений, сведений и фактов непосредственно в данный исторический момент. — «Воспоминания и размышления», Том I, Глава 9: Накануне Великой Отечественной войны
-Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем? Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И. В. Сталину, чему способствовал он сам… — «Воспоминания и размышления», Том I, Глава 11: Ставка Верховного Главнокомандования
Иван III
Кутузов Михаил Илларионович
Кутузов Михаил Илларионович (с 1812 года светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский) – русский генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, главнокомандующий во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена св. Георгия. Выдающийся военный стратег, фельдмаршал, победитель Наполеона, Герой Отечественной войны 1812 г. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился в семье псковских дворян инженер-поручика Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова и Анны Илларионовны, урождённой Бедринской.
Его жизнь прошла в сражениях. Личная храбрость принесла ему не только множество наград, но и два ранения в голову – оба считались смертельными. То, что он оба раза выжил и вернулся в строй, казалось знаком: Голенищев-Кутузов предназначен к чему-то великому. Ответом на ожидания современников стала победа над Наполеоном, прославление которой потомками возвысило фигуру полководца до былинных величин.
Вклад М.И. Голенищева-Кутузова в военное искусство сейчас оценивается по-разному. Однако наиболее объективным является мнение, высказанное знаменитым историком Е.В. Тарле: «Агония наполеоновской мировой монархии длилась необычайно долго. Но смертельную рану всемирному завоевателю нанес русский народ в 1812 году». К этому следует добавить важное замечание: под предводительством М.И. Кутузова.
Цитаты:
-Неприятель бежит из Москвы и мечется во все стороны, и везде надобно поспевать. Хотя ему и очень тяжело, но и нам за ним бегать скучно. Теперь он уже ударился на Смоленскую дорогу» (17 октября 1812).
-Видя бой со стороны, каждый мнит себя стратегом!
-Нет выше чести, чем носить русский мундир.
-Французская армия не превозмогла твёрдость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за своё отечество.
-Главное не крепость взять, а войну выиграть.
В культуре.
А. С. Пушкин написал стихотворение, начинающееся строкой «Перед гробницею святой».
Кутузов — один из персонажей известнейшего романа Л. Н. Толстого «Война и мир». По мнению одного западного исследователя, через образ Кутузова «Толстой пародирует стереотип великого полководца и высмеивает Наполеона за старание соответствовать этому стереотипу».
Басня Волк на псарне Крылова: ловчий – охотник, который управлял у помещика охотой с собаками. Здесь под ловчим подразумевается великий русский полководец М. И. Кутузов.
Поводом для написания басни «Волк на псарне» послужили события, связанные с желанием Наполеона вступить в мирные переговоры, которые были отклонены М. И. Кутузовым. Вскоре после этих переговоров М.И.Кутузов нанес войскам Наполеона поражение при Тарутине.
По свидетельству современников, басню «Волк на псарне» И. А. Крылов собственноручно переписал и отдал жене М. И. Кутузова, которая отправила её мужу в письме. М. И. Кутузов прочитал басню после сражения под Красным собравшимся вокруг него офицерам и при словах «а я, приятель, сед» снял фуражку и потряс наклоненной головой.
Пётр I
Скобелев Михаил Дмитриевич
Суворов Александр Васильевич
Суворов Александр Васильевич – великий русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. За всю свою карьеру не знал ни одного поражения: дал боле 60 сражений и все выиграл. Причём все сражения были выиграны при численном превосходстве неприятеля.
Суворов – величайщий полководец в истории России, один из самых любимых Русским народом.
Яркий во всех отношениях человек, он прославился среди современников не только своими победами, но и своей неординарностью или, как тогда говорили, – чудачествами. Для нас же, потомков, уроки Суворова – это весь его боевой путь, от Берлина и Варшавы до Измаила и Очакова, от Волги и до Альп.
Родился 13 (24) ноября 1729 (1730) года в Москве в семье подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка Василия Ивановича Суворова и Евдокии Феодосьевны Мануковой. Доныне в Москве сохранился особняк Суворовых на Никитской улице и церковь, в которой крестили русского военного гения.
Личность Суворова представляет собой редкое явление в современном ему русском обществе. Родился в семье обедневших дворян, назван в честь Александра Невского. В малорослом, хилом и невзрачном мальчике трудно было предугадать будущего великого полководца, пробившего себе дорогу к высшим почестям не силой могущественных связей, а только исключительно благодаря своим личным дарованиям и железному характеру.
На «гражданке» же Суворову фатально не везло. Семейная жизнь не складывалась. Свою жену через пять лет после женитьбы он уличил в измене. Оскорблённый, он начал бракоразводной процесс, до конца жизни её не простил, чураясь с тех пор всех женщин. Но и тут ему природный юмор никогда не отказывал: в походах, почистив ружьё, он говаривал: «Жена моя в надлежащем виде».
В мирной жизни его бурная энергия, не находя выхода, выливалась в чудачества, которые сделались уже его второй натурой: он не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, постоянно требуя кипучей деятельности. Лишенный возможности исполнять своё призвание, он злился и дерзил.
Великий, не побеждённый в боях полководец внёс огромный вклад в развитие русского военного искусства. Главной целью военных действий Суворов считал уничтожение армии противника в открытых полевых сражениях, а основным средством – наступательный бой. Решающим фактором победы для него всегда оставался человек, солдат. Особое внимание в своей военной системе обучения он уделял воспитанию у солдат инициативы, мужества и ясного понимания конкретной задачи. Военную подготовку старался проводить в условиях, максимально приближенных к боевым. Школа Суворова стала кузницей, из которой вышла блестящая плеяда русских военачальников: Кутузов, Раевский, Багратион, Ермолов.
Суворов после реформ Павла I отказался носить новую (скопированную с прусской) форму. Дело дошло до откровенного конфликта, и тогда Суворов заявил: «Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак, а я не немец, а природный русак!» Это послужило последней каплей: Павел I принудительно отправил полководца в отставку. Ненадолго, впрочем.
Цитаты:
-Горжусь, что я Русский.
-Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы все одолеем.
-Дело мастера боится.
-Крепость сильна, гарнизон – целая армия. Но ничто не устоит против русского оружия – мы сильны и уверены в себе.
-Пока идет бой – выручай здоровых, а раненых без тебя подберут. Побьешь врага – всем сразу легче станет: и раненым и здоровым.
-Покажи на деле, что ты русский!
-Русский отличается верой, верностью и рассудком. Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдёт там Фермопилы, Леонида и свой гроб.
-Мы – русские! Какой восторг!
-Мы русские и поэтому мы победим.
-Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак, а я не немец, а природный русак!
-Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, все равно пройдёт русский солдат.
-Русский отличается верой, верностью и рассудком.
-Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля — дура, штык — молодец.
-Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.
Интересные факты:
-Как-то Суворов, находясь на Кубанской линии, решил её объехать. Слух об этом разнесся, и каждый начальник на своем месте ожидал его прибытия. Но Суворов не любил пышности, парадности, не любил, чтобы его ждали: являлся всегда неожиданно, внезапно. Ночью сел он в простые сани и приехал на первую станцию. Стоявший там капитан, старый служивый, никогда не видал Суворова и принял его как товарища, повел в свою комнату, поднес ему рюмку водки и посадил с собою ужинать. Суворов сказал, что «послан от Суворова заготовлять ему лошадей». Капитан шутил, судил обо всех генералах, хвалил Суворова. Суворов уехал, простившись с ним как с добрым приятелем. Утром получил капитан следующую записку: «Суворов проехал, благодарит капитана N. за ужин и просит о продолжении дружбы».