Великая Русь

Великая Русь, Великоруссия, Великая Руссия, Великороссия или Великая Россия (греч. μεγάλη Ῥωσ(σ)ία, лат. Russia/Ruthenia magna/maior, фр. la Grande Russie, нем. Großrussland, англ. Great Russia) – это политико-географический термин, в узком смысле обозначающий историческую область Руси – Северо-Восточную Русь, а в широком смысле всю территорию России.

История термина.
Использование слова Великая как эпитета было широко распространено в древности и имело географические значение.
Понятие Великая Руссия впервые появилось в XII веке и употреблялось по отношению ко всей Русской земле как единому целому. Однако это понятие тогда не было общепринятым и было не географическим термином, а скорее украшающим эпитетом, отражающим размеры и величие страны. Например, Константин Багрянородный иногда называл Русь Великой, указывая на величие всей страны. В сказании о Борисе и Глебе можно увидеть подобное «с Русьске стороне велиции», т.е. великой русской страны.
Феодальная раздробленность, постоянные набеги татар и общая политическая нестабильность вынудили в 1300 году Киевского митрополита Максима покинуть свою резиденцию в Киеве и переехать в Великий Владимир-на-Клязьме.
Таким образом, Киев, занимавший раньше географически серединное, нейтральное положение, перестал быть религиозным центром Руси. В этот период от единой русской митрополии были отделены несколько галицко-волынских епархий, которые вскоре стали называть Малой Русью (термин носил исключительно церковный смысл), так как она состояла всего из 6 галицко-волынских епархий, в то время как оставшиеся 12 епархий, включая Киевскую и Черниговскую, называли Великой Русью.
Эти 12 епархий, включая Киев, оставались в подчинении у Киевского митрополита, имевшего резиденцию во Владимире, а с 1325 года – в Москве.
С конца XVI века термином Малая Русь стали обозначать не только Галицко-Волынское княжество, но и всю Юго-Западную Русь, кроме Киева и близлежащих областей, которые обозначались как часть Великой Руси. Слово Великий являлось синонимом слов: верхний, высокий, великий, северный, соответственно малым или нижним обозначали юг. К примеру, в немецком трактате делят Русь на Южную Россию с городами Луцк, Житомир и Малый Новгород (Новгородок) и Северную с городами Рязань, Москва и Великий Новгород. Все северные города обозначали великими, т.е северными. Например, северные города – Великий Новгород, Новгород-Северский и Великий Ростов и южные – Малый Новгород (ныне Новогрудок) и Ростовец.
В XV-XVII веках наряду с Великой Русью используется название Белая Русь – оба этих понятия в это время обозначают Московскую Русь. (см. Московская Русь)
Таким образом, термины Великая Русь, Северная Русь, Белая Русь и Московская Русь тождественны по смыслу и взаимозаменяемы.
Термины Великая Русь, Великоруссия и Великороссия могут употребляться как синонимы России.
В широком смысле под термином Великая Русь подразумевается вся территория России, в узком же смысле территория Великой Руси соответствует территории Европейской части России с некоторыми прилегающими областями, которые ныне оккупированы “украиной”: Слобожанщина (Сумская и Харьковская области, а также часть Донецкой и Луганской области), Северщина (Черниговская и Полтавская области) и Киевщина (Киев и Киевская область). Эти земли входили в состав Великой Руси задолго до появления так называемой “украины”.
При этом наряду с Великой Северную Русь часто называют и Белой. Юго-западную Русь (территория ныне оккупированная “украиной”) называют Червонной (Красной), а западную (нынешняя Белоруссия) – Чёрной Русью.
В XVIII веке понятие Великороссия практически перестаёт использоваться в русском языке. Несмотря на то, что термин Малороссия по-прежнему используется, сами центральные области называют просто Россией.
С XIX века термин Великороссия обретает уже новый смысл. Это прежде всего этнографическое и лингвистическое понятие. Великороссия в этом смысле территория с центром в Москве, на которой, возник и развился Великорусский народ и русский язык. Возникает теория о делении Русского народа на три ветви: Великороссов, малороссов и белороссов. Эта теория отражается во всех этнографических работах XIX века, где современных Русских называют Великороссами (новообразование от изначально географического понятия), а разговорный диалектный язык Великорусским языком (наречием). Примеры: Владимир Даль называет свой главный труд словарём Великорусского языка, Соболевский свой сборник – Великорусские народные песни и т.д.
В переписи 1897 года великорусское наречие является одним из трёх наречий Русского языка.

Великая Русь на карте. Русские (великороссы) в Российской Империи по губерниям и областям в 1897 году Красный 70-90%, розовый 30-69% , голубой 5-29%

С установлением советской власти возникает курс на искоренение “царского наследия”. В 1920-х годах происходит массовая украинизация и белорусизация Русского населения в искусственно созданных национальных республиках (УССР и БССР). Теория о триединстве Русского народа признается консервативной и антипролетарской. В 1923 г. на XII съезде РКП официально вводится в оборот термин “великодержавный шовинизм”, который впоследствии активно применяется в советской пропаганде против Русского народа. Термин Великороссия и производные от него слова были постепенно выведены из историографического употребления. С этого времени этноним Русские закрепляется исключительно за одними Великороссами.

Великая Русь и Белая Русь.
Параллельно с Великой Северную Русь называют и Белой, а Западную (территория современной Белоруссии) – Чёрной Русью.
В XV—XVII веках наиболее часто земли Северо-Восточной Руси называют не иначе как Белая Русь, а Москву – столицей Белой Руси. Особенно такое обозначение было популярно у западных авторов (М. Довнар-Запольский, М. Любавский. А. Потебня и другие), которые в своих работах разделяли Русь на:
-западную, подчинённую Польше и Литве (территория современной Белоруссии без Витебской, Могилёвской, а также части Гомельской и Минской области);
-восточную, подвластную Московской Руси.
Территория, оккупированная Польшей и Литвой обозначалась западными авторами как Чёрная Русь, а территория России Белой Русью. Таким образом, термины Великая и Белая Русь синонимичны друг другу. Под Белой Русью западные авторы понимали великую, свободную, независимую русскую державу, коей являлась Россия. Термин Чёрная Русь был противоположным по смыслу Белой Руси и обозначал оккупированные Польшей и Литвой западные русские земли. Термин Чёрная Русь означает – меньшая, подчинённая, зависимая.
Термин Великая Русь соответствует равнозначащему ему термину Белая Русь, поэтому также продолжает использоваться западными авторами в качестве обозначения России наравне с Белой Русью. В качестве примера можно привести, известного историка Яна Длугоша, в своих трудах он использует для обозначения России и Белая и Великая Русь, например, он пишет, что “река Березина вытекает из болот Великой Руси около г. Полоцка” (лат. ex paludibus et desertis Russiae Maioris prope oppidum Poloczko).
В Великом Княжестве Литовском термин Белая Русь известен с конца XV века и в большинстве случаев касался Великого Княжества Московского (например, на карте Вида-Ляцкого 1542 года, первой карте, созданной на территории ВКЛ).
Магистр Ливонского ордена в 1413 году сообщает великому магистру Пруссии, что Витовт сговорился против них с Псковом, Новгородом и с Великой Русью (нем. mit den grossen Reussen). Передавая это же сообщение чешскому королю, великий магистр пишет, что Витовт заключил союз с Псковом, Великим Новгородом и со всем языком русским (нем. der ganzen Russche Zunge) и что придётся воевать с Белой Русью (нем. mit den Weissen Russen). Следовательно, то, что ливонский магистр называет Великой Русью, для магистра Пруссии это Белая Русь. Оба они обозначают одно и то же, т.е. Северную Русь.
Итальянский картограф Дж. Рушелли на своей карте из книги “La Geografia” (1561) помещает Белую Русь (Rossia Bianca) в район Новгорода и Холмогор.
В другой книге на итальянском языке “Geografia” (1621) говорится, что “Московия занимает всю Русь”, однако та часть Руси, которая принадлежит московскому князю, зовётся Белой Русью, а та, которая подчинена польскому королю, зовётся Чёрной Русью, несмотря на то, что польский король владеет также частью Белой Руси“.
Ещё один итальянец Александр Гваньини, служивший военным комендантом Витебска, в своем труде “Описание Московии” (изд. на лат. языке в 1581, на нем. языке в 1582) пишет:
Я намерен, благосклонный читатель, описать Московию и пределы её, коими она замкнута; я полагаю, что прежде всего надлежит мне рассказать, откуда берет она свое наименование. Это – некая область в центре Белой Руссии, лежащая на северо-востоке, от которой получают наименование Московия и все прочие области Руссии, лежащие вокруг (хотя и названные совершенно различными именами). Московия, по-местному называемая Москвой, обширнейший город, столица и метрополия всей белой Руссии, подвластной великому князю московитов, вместе с областью или княжеством получила название от протекающей здесь местной реки, называемой Москвою.
Кроме того, известно, что московский князь сам себя и его подданные часто называли Белым князем, а восточные народы называли его Ак-падишах (белый падишах).
(Подробнее см. Белая Русь)

Великая Русь в иностранных источниках.
-Во во-французском рыцарским эпосе конца XII века при описании величия и богатства Руси встречаются эпитеты фр. Roussie la large (широкая) и фр. Roussie la grant (великая).
-Краковский епископ Матвей в своём письме середины XII века говорил: «Руссия (Ruthenia) велика как бы другой мир земной, а народ русский (лат. gens Ruthenica) по несчётному количеству подобен звёздам».
-В шведском эпосе XIII века «Heimskrigla» шведы называют Русь «Великой Швецией», так как они считали русскую землю прародиной своих предков, азов, и Русь им казалась широкой и обширной по сравнению со Швецией.
-Французский путешественник Жильберт де Ланнуа, побывавший в Великом Новгороде в 1413 году, называет область Пскова и Великого Новгорода Великой Русью: “И русские Великой Руси не имеют других господ, кроме этих, (выбираемых) в свой черёд по воле общины”.
-На карте Андрея Бианки 1436 года над территорией Северо-восточной Руси стоит надпись лат. Imperio Rosie Magna: Великая Русь.
-В 1632 году Н. Фишер-Пискатор издал в Амстердаме географическую карту под названием лат. Moscoviae seu Russia Magnae generalis tabula (Москва, Россия или Великая Россия).
-Картограф Пьер Дюваль в 1677 году озаглавил свою карту всеми тремя названиями России, имеющими тогда хождение: «Московия, иначе называема Великая или Белая Русь» (фр. Moscovie dite autrement Grande et Blanche Russie).

Великая Русь в русских источниках.
Сами жители Московской Руси термин Великая Русь использовали редко и продолжали называть свою страну просто Русью, Русской землёй или Руссией. И всё же постепенно термин стал проникать и в русские источники.
Например, в повести о Флорентийском соборе (1440 г.) византийский император просит подождать русское посольство со словами “яко восточнии земли суть Рустии и большее православие и вышьшее христианство Белой Руси, в них же есть государь великий, брат мой Василий Васильевич”. О прибытии послов повесть сообщает “а людей было много, сто с митрополитом Исидором, более всех, занеже славная бе земля та и фрязове зовут её Великая Русь”.
Тем не менее, Русские церковные авторы XV века использовали слово великий чаще как эпитет, иногда смешивая понятия вся Русь и Великая Русь.
Однако со временем этот термин стал приобретать географический смысл. Так, монах Илья переписывая одну книгу, сообщает о времени и месте написании: в 1539 году в царствование Ивана IV, “самодержца всея Великия Росии… в Великом Новгороде Великия Росия”, другую – в том же году “в славном городе Пскове Великая Русия”.
В послесловии к “Апостолу” (1564) упоминается Великая Россия. Напечатав Острожскую библию в 1580 году, Иван Федоров сообщает, что он родом из Москвы, из Великой России.
Князь Курбский в своём сочинении “Истории великого князя Московского” (1578г.) говорит, что “Во всей Великой Руси… по всей Святорусской земле таков пожар лютой возгорелся”, подразумевая под Великой именно Московскую Русь.
В чине венчания царя Фёдора в 1584 году официально появляется термин Великая Росия. Указано, что Иван Васильевич был “государь и самодержец всея Великия Росия” и что прежние великие князья передавали своим сыновьям “царство и великое княжьство Великия Росия”.
В 1627 Памва Берында в своём лексиконе восхваляет “широкий и великославный язык славенский в Великой и Малой России, в Сербии и Болгарии”. Памво Берында является первым, кто использует неологизм Великороссы. Так, в послесловии к “Триоди постной” он пишет, что она издана “для Великороссов, Болгаров, Сербов и прочих подобных нам в православии”.
В 1644 игумен Киевско-Михайловского монастыря Нафанаил сообщает о путешествии патриарха Иеремии, который в 1620 году из Киева “пустился на Великую Россию до Москвы”.
С присоединением Малороссии царь Алексей Михайлович решил важным отметить это событие в своём титуле. Вместо старого “государя и самодержца всея Руси”, он вводит с марта 1654 новый более точный титул “Всея Великия и Малая Росии”, изменив при этом старое московское “Русия” на новое славяно-греческое “Росия” (которое, тем не менее, периодически встречалось с XV века).
Иннокентий Гизель, архимандрит Киево-Печерской лавры, издал в 1674 году “Киевский синопсис”, который окончательно утверждает понятия о едином Русском народе и о частях его государства – Великой и Малой России. Синопсис был самым распространённым историческим сочинением в России.

Деление других стран на “великие и малые”.
С XII века географические эпитеты великий и малый применяются по отношению к многим странам.
Так, в Средневековье известны Великая и Малая Армения, Британия и Великобритания, Великая Валахия и Малая Валахия (исторические области Румынии), Греция и Великая Греция, Моравия и Великая Моравия, Малая Польша и Великая Польша – во всех случаях это означает колонизацию народом новых земель, а не хвастливость армян и греков или гордость англичан, как можно было бы подумать.
Другие примеры:
-Немецкий хронист Готфрид Витербоский в своем сочинении “Specilum Regum” (1872) называет территорию современной Франции вокруг Парижа, подчинённую франкским королям, Малой Францией (лат. Francia parva), а территорию современной западной Германии в долине Рейна, откуда и вышло племя франков Истинной Францией (лат. vera Francia).
-Венгерский король Бела IV повествует на латинском языке, что татары опустошили “Великую Венгрию, Булгарию, Куманию, Россию (Rossia), Польшу и Моравию”.
-Французский писатель XIII века Бартели Англичанин делит “Славию” на Великую – Далмацию, Сербию, Каринтию и другие, и на Малую — Богемию у границ Пруссии и Саксонии.
-В Пруссии были названия Великая и Малая Бартия (область расселения древнепрусского племени бартов).
-Плано Карпини делит Индию на Великую, на востоке, и на Малую, в Африке (т.е Эфиопию).
-У Страбона встречается Малая Скифия в дельте Дуная. В Средневековье же появляется Великая Скифия, которая в русских летописях носит форму “Великая Скуфь”. Под Великой Скифией тогда подразумевали и Русь, и вообще всю Северную Азию.
Таким образом, из этого множества примеров можно подытожить, что подобное деление было широко распространено в Средневековье, что естественно и дало стимул к обозначению двух разделённых частей некогда единой Руси на Великую и Малую.

Высказывания о Великой Руси (России).
Столыпин Пётр Аркадьевич
:
-Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия! (Выдержка из речи Об устройстве быта крестьян и о праве собственности, произнесенная в Государственной Думе 10 мая 1907 г.)
Струве Пётр Бернгардович:
Великая Россия есть государственная формула России как национального Государства-Империи. (Великая Россия и Святая Русь, автор Пётр Струве. Русская мысль. 1914, Кн. XII. -Москва и Петроград, 1914)
-Если в Великой России для нас выражается факт и идея русской силы, то в Святой Руси мы выражаем факт и идею русской правды. (Великая Россия и Святая Русь, автор Пётр Струве. Русская мысль. 1914, Кн. XII. – Москва и Петроград, 1914)
Великороссия – не есть областная величина и сила, а величина и сила национальная. (Австро-германское “украинство” и русское общественное мнение. Биржевые ведомости, № 14402, 29 сентября 1914 г. – Петроград, 1914)
Тальков Игорь Владимирович:
-Ты выпрямишь свой перебитый стан,
Как прежде, ощутишь себя мессией
И расцветёшь на зависть всем врагам,
Несчастная Великая Россия.
Игорь Тальков – Великая Россия.

Ефанов Евгений – Моя Родина – Великая Россия (Автор стихов: Малышев Андрей)