В то время, как наши космические корабли…

В то время, как наши космические корабли бороздят просторы вселеннойкрылатая фраза из популярнейшей советской кинокомедии Операция Ы и другие приключения Шурика.
Прораб подходит к Феде и начинает гневную речь, обличающую его пороки, но тонущую в гуле машины. Шурик за время речи успевает собрать опилки и вынести их. Когда цикл машины стихает (после чего её оператор перезапускает её), до зрителя долетает первая часть финальной фразы гневной части монолога прораба:
В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной
Конец фразы (вероятно, звучавший как «… вы, гражданин нарушитель общественного порядка, изволите тормозить Прогресс Человечества!») тонет в шуме машины. На этом гневно-обличительная часть монолога оканчивается, и прораб переходит к обучающим моментам: танцу (помесь чечётки с лезгинкой), пословицам и прочим словам, взывающим к морали. Впрочем, разбуженный хулиган не впечатляется этой речью, а даже наоборот – отпихивает лежавшего рядом с ним прораба, встряхивает на него свой пиджак, грубо кричит на него, пританцовывает, видимо повторяет слова прораба про Большой Балет, а после этого указывает на то, что он делал и грубо кричит, что это ему “до лампочки”, после чего нахлобучивает пробковую шляпу прораба ему на лицо, накидывает пиджак на правое плечо через себя и уходит.
Фраза была очень актуальна в период съёмок фильма в 1965 году – в те годы СССР активно осваивал космос и запускал в космос космические корабли, а также и людей. Всего 4 года назад в космос полетел первый человек в мире – Юрий Гагарин.
Фраза может применяться как часть обличительной речи: В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, ты/Вы/вы/этот человек <…>! Также фраза может демонстрировать пример пустомелия, на которое всем “по барабану”. Так, Федя даже и не думает слушать прораба-начальника, а становится только злее от его речей.