Унитарное государство

Унитарное государство – тип государства в системе классификации по способу административного деления территории, характеризующийся тем, что все регионы государства являются одинаковыми по статусу единицами, подчиняющимися единому центру, имеющими единое правовое пространство, одну конституцию и т. д.
Унитарное государство противопоставляется государствам с федеративным устройством (а также конфедерациям). Большинство государств мира являются унитарными государствами; в качестве примера можно привести Белоруссию, состоящую из шести равнозначных областей и Великобританию, которая хоть и состоит из Англии, Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии, но тем не менее является унитарным централизованным государством.
Российская Федерация является федеративным государством (что отражено в её наименовании).
Также федеративными государствами являются США и Германия.
Итоги всероссийской переписи населения 2002 года показали, что в Российской Федерации в трёх из семи федеральных округах Русский народ составляет подавляющее большинство населения (более 90 %) — это Центральный,
Северо-Западный и Уральский федеральные округа. В Приволжском, Сибирском и Дальневосточном округах Русские составляют неоспоримое большинство — более 80 % населения.
И только лишь в Северо-Кавказском федеральном округе Русские составляют всего две трети населения (67 %).
Однако это не помешало федеральным властям разделить территорию русского государства административными границами по типу государственных, наделить каждый регион собственным флагом и гербом, а также выделить некоторые регионы, обозвав их «республиками». Такие особенные регионы имеют свои конституции, титульные народы в них имеет расширенные права, и это не смотря на то, что в некоторых таких «республиках» Русские опять же составляют подавляющее большинство (например, в Карелии и Хакасии Русских более 90 % населения).
Немудрено, что подобный «федерализм» влечёт за собой центробежные тенденции, выражаясь в региональном местечковом сепаратизме и межнациональных конфликтах.
Ещё великий русский философ И. А. Ильин говорил о порочной логике российского федерализма, поясняя, что федеративное устройство государства является предтечей объединению регионов в процессе этногенеза и создания единой нации. В начале территории близкородственных племён объединяются в конфедеративное или сразу федеративное государство для обеспечения общей защиты и решения хозяйственных вопросов. Потом, при возникновении нации, создаётся унитарное государство. Это — естественный порядок вещей. Когда же унитарное государство единой, давно сформировавшейся нации разрушают и разрезают на федеративные единицы, — это прямой путь к уничтожению самой нации. Так происходит сейчас в России, а началось это при разрушении Российской Империи.