Умом Россию не понять

Стихотворение было написано Тютчевым на клочке бумаги. Оригинал хранится в Пушкинском Доме

Умом Россию не понять – стихотворение, написанное 28 ноября 1866 года русским поэтом Фёдором Тютчевым:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Стихотворение было написано Тютчевым на клочке бумаги. Оригинал хранится в Пушкинском Доме (РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 1. Ед. хр. 32. Л. 2.), копия есть в Муранове.
И. С. Тургенев говорил: «Самые короткие стихотворения Тютчева почти всегда самые удачные».
Автограф содержит необычную пунктуацию: тире в первой строке: «Умом – Россию не понять», отсутствие знака препинания в конце четверостишия, тире вместо точки во второй строке, запятая после «У ней» в третьей строке. При перепечатке иногда сохраняется тире в первой строке для подчёркивания паузы.
Стихотворение, по мнению Г. Э. Голышевой, состоит из трёх частей, организованных в порядке, традиционном для рассуждения: тезис — аргумент — вывод. Первые две строки утверждают мысль об особой роли России; повтор отрицательной частицы «не» служит для усиления высказывания. Вторая часть (третья строка) содержит объяснение, а третья часть (четвёртая строка) – вывод-идею.
Согласно А. П. Сковородникову и Г. А. Копниной, всё творчество Тютчева свидетельствует о том, что в стихотворении речь идёт об уникальности и самобытности России и её народа.
По мнению О. Д. Волкогоновой, четверостишие является типичной иллюстрацией характерного для России подчёркивания уникальности опыта России, несравнимости с опытом других народов и стран.
В стихотворении речь идёт об особом пути России, об уникальности и самобытности Русского народа, но оно сегодня используется для пропаганды с использованием тактики манипулятивного использования цитат. Очень часто это стихотворение (особенно первая строчка) цитируется иронически. Манипулятивные возможности использования этого четверостишия подчёркивает Александр Кушнер: «Существует особое искусство выдёргивать из поэта цитату, как перо из птицы, – и затем размахивать ею…»
По мнению советского и российского публициста В. В. Кожинова, этим стихотворением Тютчев хотел сказать, что Россия существует только благодаря вере её жителей. Когда потеряна вера, быстро разрушается и сама страна.
Президент России В. В. Путин, принимая в Кремле президента Франции Н. Саркози, процитировал строки Тютчева, заменив строчку «в Россию можно только верить» на — «в Россию нужно просто верить».
Экс-президент Франции Жак Ширак, получая Государственную премию РФ, прочитал строчки из Тютчева «Умом Россию не понять…».