Укрупнение регионов России

Укрупнение регионов России – процесс, начавшийся в Российской Федерации в XXI веке.
Данный процесс по своей сути является некоторой противоположностью “параду суверенитетов”. Во времена последнего в качестве отдельных субъектов федерации выделились различные квазигосударственные образования, которые в составе РСФСР не имели подобного статуса. После непродолжительного периода самостоятельности жители некоторых регионов поняли, что лучше иметь некоторую зависимость от «центра», но при этом иметь более сытую жизнь.
В целом на сегодняшний день представители разных народов России осознали, что их жизнь будет счастливее и обеспечённее, если их республики/автономии объединятся с соседними регионами в более крупный и экономически более благополучный регион без этнократического режима.
Реформа административно-территориального деления России.

Объединение регионов России
Реформа административно-территориального деления России: все республики, автономные округа следует перевести в разряд краёв\областей. В названиях субъектов должен отсутствовать национальный оттенок.
Название субъектам давать по региональным центрам или по географической привязке.
Начиная с примера Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, которые объединились в Пермский край, на середину 2007 года в России стало на четыре региона меньше, чем было на конец XX века. Эвенкийский и Таймыркий (Долгано-Ненецкий) автономные округа вошли в состав Красноярского края, а Корякский автономный округ вошёл в состав Камчатской области с образованием Камчатского края. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошёл в состав Иркутской области. Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в Забайкальский край. Что характерно, за объединение регионов практически единогласно (до 99 % в некоторых регионах, особенно в автономных округах) высказывается население объединяемых регионов на соответствующих референдумах. Следующим должны были объединиться Архангельская область и Ненецкий автономный округ. Однако власти НАО отказались проводить референдум, и процесс по объединению был заморожен.
Также, выдвигалась идея о том, что странную «республику» Адыгею надо бы давно включить в состав Краснодарского края, поскольку она полностью лежит анклавом в его пределах, а «титульный народ» «республики» составляет не более 25 % от общего населения. Однако эта идея встречает глубокое отторжение в рядах как раз этого самого «титульного народа», который имеет в «республике» непропорциональное своему количеству представительство в местных органах власти. Другими словами, в порочной логике российского федерализма заложено, что некоторые регионы и народы являются более равными, чем остальные. То, что предложения по укрупнению субъектов РФ встретили такое сопротивление, критику и негативные оценки не случайно. Интересы слишком многих региональных элит, кланов, преступных сообществ и коррупционных групп будут задеты в случае реформирования субъектов в направлении их усиления и очищения от разномастного криминала и непрофессионалов-управленцев.
Тем не менее проблема укрупнения российских регионов регулярно поднимается в федеральной прессе.
Наиболее последовательной сторонницей объединения мелких субъектов является председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Я сторонник перекройки карты. Есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы. Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования». А в 2013 году в ходе встречи с депутатами Госсовета Татарстана Валентина Матвиенко заявила, что 83 субъекта для России – это много. В январе 2015 года экс-премьер российского правительства академик РАН Евгений Примаков на заседании «Меркурий-клуба» при Торгово-промышленной палате РФ назвал Еврейскую автономную область «политическим анахронизмом».
Изначально Кремль планировал радикальную реформу административно-территориального деления. Речь шла не только о слиянии сложносоставных субъектов Федерации, но и ряда областей, например Псковской и Новгородской, а также объединения Москвы и Санкт-Петербурга с прилегающими областями. А спикер Совфеда Сергей Миронов даже называл цифру 40 – столько регионов должно остаться на карте России после завершения реформы.
Однако затем Путин дал понять, что Кремль отказывается от радикальной реформы. При этом в проекте стратегии пространственного развития России до 2030 года, подготовленном Минэкономразвития, говорится об укрупнении регионов. В основе предложений о слиянии субъектов лежит идея развития их экономик.
29 августа 2017 года Владимир Жириновский назвал главной ошибкой Путина отказ от укрупнения регионов страны. «Они шесть автономных округов убрали и остановились, это ошибка, нужно было продолжать». 14 декабря 2017 года Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции в Москве заявил, что в укрупнении регионов есть экономический смысл. Однако он пообещал, что государство не будет навязывать укрупнение национальным республикам и автономиям.
Федеративное устройство государства, в котором территория традиционного проживания Русского народа поделена на области и края (унитарный принцип административного деления), но области компактного проживания этнических меньшинств выделены в национальные образования на территории России (даже в случаях, когда в этих областях Русские являются большинством населения) — бомба замедленного действия под территориальной целостностью России.
К 2008 году процессы дальнейших объединений приостановились. Основная причина: отказ местных властей подчиняться федеральному центру и проводить референдум. Попытки объединения регионов неизменно встречает противодействие со стороны национальных общин и политической элиты нац республик, которые отказываются подчиняться федеральному центру и заявляют, что якобы на них оказывается давление с целью заставить их инициировать вопрос о слиянии с соседними регионами. Такое поведение объясняется нежеланием местных князьков лишаться своей власти. В итоге референдум больше не проводился, поэтому народное мнение по поводу объединения неизвестно, следовательно и объединение невозможно, ввиду того, что федеральный центр не намерен даже обсуждать предложения по укрупнению регионов без согласия подавляющего большинства населения территорий. А мнение народа можно узнать либо путём проведения опроса либо путём проведения референдума. Однако, местная власть всячески препятствует проведению подобных мероприятий, т.к понимает, что народ проголосует за слияние регионов. По действующему законодательству для изменений границ субъектов РФ необходимы референдум и согласие жителей этих территорий. Нет референдума – нет объединения регионов. По факту, субъекты РФ отказываются подчиняться федеральному центру, что в очередной раз доказывает, что РФ – нецентрализованное государство, а федеративный строй абсолютно несостоятелен. Необходима централизация власти, подчинение местных властей центру и преобразование России в унитарное государство.
Ещё великий русский философ И. А. Ильин говорил о порочной логике российского федерализма, поясняя, что федеративное устройство государства является предтечей объединению регионов в процессе этногенеза и создания единой нации. В начале территории близкородственных племён объединяются в конфедеративное или сразу федеративное государство для обеспечения общей защиты и решения хозяйственных вопросов. Потом, при возникновении нации, создаётся унитарное государство. Это — естественный порядок вещей. Когда же унитарное государство единой, давно сформировавшейся нации разрушают и разрезают на федеративные единицы, — это прямой путь к уничтожению самой нации. Так происходит сейчас в России, а началось это при разрушении Российской Империи.
По состоянию на 2016 год все проекты объединения регионов заморожены. Тем не менее предложения по укрупнению регионов регулярно продолжают появляться и каждый раз встречают яростное сопротивление местных властей. В 2016 году ряд сенаторов Совета Федерации высказали предложения об объединении нескольких национальных республик Поволжья, в частности Чувашию, Мордовию и Марий-Эл, в некий административный субъект, «не имеющий национальной окраски». Много говорилось о возможном слиянии в 2016 году Иркутской области и Бурятии. Комментируя слухи, губернатор области Сергей Левченко отметил, что для объединения регионов, безусловно, есть предпосылки — совместное экономическое развитие и охрана озера Байкал, однако исключил возможность интеграции в ближайшем будущем.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в свою очередь, высказал мнение, что прежде необходимо добиться экономической стабильности. «Ситуация в экономике сложная, и говорить о том, чтобы проводить референдумы — а только так может идти объединение, — на это никто не пойдёт. Сейчас стоит задача поправить экономику, сделать жизнь лучше, а когда она будет стабильна и всё будет хорошо, можно будет и на эти темы поговорить. Сегодня есть более важные проблемы, которые надо решать», — резюмировал глава республики.
Стоит отметить, что хотя нац элиты и выступают против упразднения своих республик и автономий, но при этом не прочь увеличить их за счёт русских земель. Например, власти республики Татарстан, которая состоит в основном из исконно русских земель с русским населением, мечтают присоединить к Татарстану Ульяновскую и Самарскую области.
Власти НАО также хотели увеличить свою территорию путём объединения с Коми и Долгано-Ненецким АО. В частности о таких планах заявлял губернатор НАО. Однако Долгано-Ненецкий АО давно уже объединён с Красноярским Краем. Как и Коми-Пермяцкий АО с Пермской областью.
Проекты объединения регионов
-Архангельская область и Ненецкий автономный округ (возможные названия — Северный край, Арктический край).
-Вологодская область и Республика Коми (возможные названия — Вологодский край, Северный край; центр — Вологда).
-Амурская область и Еврейская автономная область (возможное название — Амурский край). Как вариант — присоединение ЕАО к Хабаровскому краю.
-Республика Адыгея и Краснодарский край (возможное название — Краснодарский край).
-Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, (возможное название — Ставропольский край).
-Республика Башкирия и Оренбургская область (упразднение Башкирии, образование Уфимского края).
-Нижегородская область, Кировская область и Республика Мордовия (возможные названия — Волго-Вятский край).
-Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край (возможные названия — Байкальский край, Прибайкальский край).
-Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай с центром в Кемерове.
-Алтайский край и Республика Алтай (возможное название — Алтайский край). Идея воссоединения регионов активно обсуждается на разных уровнях на протяжении последнего десятилетия. Было даже объявлено о том, что референдум на эту тему пройдёт в обоих регионах 2 декабря 2007 г. (вместе с выборами в Госдуму). Однако идея неизменно встречает противодействие со стороны национальных общин и политической элиты Республики Алтай[. В результате референдум так и не был проведён.
-Красноярский край, Республика Тува и Республика Хакасия с центром в г. Красноярске.
К Красноярскому краю необходимо присоединить республики Тува и Хакасия, уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
“Красноярский край объединился не полностью. Для полноценного существования к нему необходимо присоединить южные территории – республики Тува и Хакасия”, – заявил лидер ЛДПР. По его словам, в Красноярском крае должны развиваться как добывающие мощности на севере, так и сельское хозяйство и туризм на юге.
Жириновский также считает, что количество субъектов Федерации нужно сократить с 87 до 60 регионов.
В конце 2017 года глава Красноярского края озвучил идею создания Енисейской экономической зоны. Этот проект направлен на развитие экономики, а также интеграцию и усиление взаимодействия между предприятиями Красноярского края, Хакасии и Тувы. Главы Хакасии и Тувы поддержали эту идею. Однако, по словам экспертов, экономическое объединение «вряд ли возможно без административного объединения».
Восстановление упразднённых административно-территориальных единиц РСФСР.
Нижегородский край
Нижегородский край — административно-территориальная единица РСФСР, существовавшая в 1929—1936 годах. Административный центр — Нижний Новгород.
Нижегородский край был образован 15 июля 1929 года в результате объединения Нижегородской области, Марийской АО, Вотской (Удмуртской) АО и Чувашской АССР.
Нижегородский край необходимо восстановить путём объединения Нижегородской области, Чувашии, Марий Эл, Мордовии, а также Кировской области и Удмуртии. Горьковский край на карте
Северный край
Северный край — административно-территориальная единица на северо-западе РСФСР, существовавшая с 14 января 1929 года по 5 декабря 1936 года.
Административный центр — город Архангельск.
В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года, было решено образовать с 1 октября 1929 года на территории РСФСР Северный край с центром в городе Архангельске путём объединения Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерний и автономной области Коми.
Северный край необходимо восстановить путём объединения Архангельской, Вологодской областей, а также Ненецкого автономного округа и республики Коми.Северный край на карте
Мнения:
Владимир Жириновский
“В названиях субъектов РФ должен отсутствовать национальный оттенок. Не должно быть никаких Бурятии, Татарстана, Башкирии. Все мы граждане одной страны – России. Количество субъектов Федерации нужно сократить с 87 до 60 регионов”.
Александр Дерюгин
Одной из причин объединения регионов является попытка помочь более слабым субъектам за счёт присоединения к более сильным. По словам руководителя лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александра Дерюгина, объединение в 2007 году Таймырского и Эвенкийского автономных округов с Красноярским краем решило проблему их дотационности. “Таймырский и Эвенкийский автономные округа получали очень много дотаций из федерального бюджета, а когда вошли в состав Красноярского края, то федерация неплохо на этом сэкономила”, – заметил он.
Анатолий Амосов
По словам депутата Заксобрания Красноярского края Анатолия Амосова, объединение Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского округов дало положительные результаты и ускорило освоение недр бывших округов.
Леонид Давыдов
Председатель фонда “Петербургская политика” Леонид Давыдов отметил, что в перспективе объединение регионов необходимо, однако для этого нужна политическая воля. “Идея сама по себе здравая, и к ней несколько раз подходили разные люди, верстались экономические зоны на манер федеральных округов, безусловно, на практике это полезно, другое дело, что этот процесс для текущей политики неочевиден. Целесообразно объединять северо-западный регион, Московский регион, Свердловскую и Челябинскую области, Красноярский край и Хакасию. Польза может быть только в самодостаточности объединенных регионов: берём сильный, слабый и они превращаются в стабильный регион, который не требует федеральных дотаций, и экономически сам развивается”, – сказал Давыдов.
Валентина Матвиенко
“Я сторонник перекройки карты регионального плана. Есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы. Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования”.
Наталья Зубаревич
Наталья Васильевна Зубаревич — российский учёный-исследователь, экономико-географ. Специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ.
Н. В. Зубаревич:
“Автономные округа, с начала 90-х годов существующие в сомнительном двойном статусе — как самостоятельные субъекты федерации и как части других регионов, по большей части надо объединять с материнскими территориями. Я была бы очень осторожна в отношении нефтегазовых округов Тюменской области, где много своих сложностей, но для остальных я проблем не вижу. Это можно сделать вполне безболезненно, тем более что финансовые перечисления в эти крошечные округа для федерального центра не так уж и велики.
Есть версия, что одной из мотиваций укрупнения является стремление убрать неэффективных губернаторов и наиболее одиозные кланы. Да, к сожалению, в регионах качество управления очень разное. Проект создания Пермского края удачен, он хорошо обоснован, выбран грамотный вариант слияния, который не вызывает никаких сомнений”.
Виктор Потуремский
Политолог Виктор Потуремский:
“В советское время Красноярский край включал в себя Хакасию. И никто не мог подумать, что единые производственно-экономические связи будут разорваны территориально-административными границами. Тренд на укрупнение регионов периодически появляется на федеральном уровне. В случае Красноярский края, Хакасии и Тывы это восстанавливает логику Енисея как транспортной и экономической артерии в меридиане Норильск-Приангарье-Саяногорск-Тыва. Добавлю, банкротство Хакасского правительства – важный прецедент, который позволяет воспринимать мнение данного субъекта в пассивном залоге. Объединение должно быть выгодно и федерации, и региону”.
Григорий Саришвили
Постоянный представитель Республики Коми при президенте России Григорий Саришвили:
“Идея укрупнения регионов вполне целесообразна. Во-первых, после реализации этой инициативы управление станет более мобильным. А во-вторых, укрупненным регионам не будут нужны такие армии чиновников во властных структурах. Освободившимся кадрам можно будет найти более полезное применение”.