Убийца – один из нас

Убийца – один из нас.
Ситуация, когда жертвы представляют собой ограниченный коллектив: кажется, что все под угрозой, но на деле один из группы – убийца. Суть штампа: роль убийцы-маньяка отводится одной из жертв, убийца действует по ходу развития сюжета, оставаясь при этом «за кадром», действия разворачиваются по намеченному убийцей сценарию на ограниченной территории. Таким образом, интрига заключается не только в том, кому посчастливится остаться в живых, но и в том, кто убийца.
Примеры.
-Ищите женщину (1982). Убийцей оказался один из служащих конторы.
-Борис Акунин – Турецкий гамбит.
-Крик – убийца входит в компанию друзей Сидни.
-“Пила 2”. В комнате с металлической дверью закрыто восемь человек, среди них Аманда Янг, единственная выжившая в игре Конструктора из первого фильма. В конце выясняется, что она – сообщница Конструктора. В первой части “Пилы” Конструктор также был среди жертв, изображая из себя труп.
-Идентификация (2003).
-Охотники за разумом (2004). Семь студентов ФБР направляются на островную базу для прохождения итогового экзамена. Чтобы пройти экзамен, они должны расследовать уголовные дела, придуманные их преподавателем. Внезапно студенты начинают погибать. Становится ясно, что среди студентов находится настоящий серийный убийца.
-Омерзительная восьмёрка (2015). Снежная буря вынуждает компанию путешественников искать укрытие в лавке на отшибе, где уже расположилось весьма пёстрое общество: генерал конфедератов, мексиканец, ковбой… И один из них — не тот, за кого себя выдаёт.
Десять негритят Агаты Кристи – кодификатор и первопример штампа.
Автор слов, которые стали названием данного штампа, Лоуренс Джон Уоргрейв – пожилой судья, расследовавший убийства на острове. В финале выяснилось, что он и есть убийца.
Книга:
-Но на острове никого нет! – дрожащим голосом сказал Армстронг. -Уверяю вас, никого!
Судья почесал подбородок.
-В известном смысле вы правы, – сказал он мягко. -Я пришёл к такому же выводу сегодня утром. Я мог бы заранее сказать вам, что ваши поиски ни к чему не приведут. И тем не менее я придерживаюсь того мнения, что мистер Оним (будем называть его так, как он сам себя именует) – на острове. Никаких сомнений тут быть не может. Если считать, что он задался целью покарать людей, совершивших преступления, за которые нельзя привлечь к ответственности по закону, у него был только один способ осуществить свой план. Мистер Оним должен был найти способ попасть на остров. И способ этот мне совершенно ясен. Мистеру Ониму было необходимо затесаться среди приглашённых. Он – один из нас…
-Нет, нет, не может быть, – едва сдержала стон Вера.
Судья подозрительно посмотрел на неё и сказал:
-Милая барышня, мы должны смотреть фактам в лицо; ведь все мы подвергаемся серьёзной опасности. Один из нас – А. Н. Оним.
Экранизация 1987 г.:
Судья: В известном смысле вы правы. Я пришёл к такому же выводу. Но тем не менее мистер Оуэн (будем называть его именем, которое он сам выбрал) – находится на острове. Он задался целью покарать людей, совершивших преступления, за которые нельзя привлечь к ответственности по закону. Есть только один способ осуществить этот план. Мистер Оуэн среди приглашённых. А следовательно мистер Оуэн – один из нас.
Вера: Нет, нет, нет…
Судья: Моя юная леди, мы все должны смотреть фактам в лицо. Мы все подвергаемся серьёзной опасности. Один из нас – Оуэн.
После пятой смерти судья сказал: Здесь нас пять человек. Один из нас – убийца. Положение становится всё более опасным.
-Огромное количество других детективов Агаты Кристи. Например, пьеса «Мышеловка».
-И никого не стало (телесериал, 2015) – очередная экранизация 10 негритят.