У страха глаза велики

У страха глаза велики – старейший штамп, корнями уходящий в древность.
У страха глаза велики это русская пословица. Суть: боязливому везде представляются опасности. Даже там, где их нет.
Масса примеров штампа встречается в сказках и мифах.
Примеры:
Русская народная сказка «У страха глаза велики»: кодификатор.
-Русская народная сказка «Зимовье зверей». Бык, баран, свинья, гусь да петух так одолели волка и так напугали его, что он решил, что на него напала “целая куча мужиков с вилами да топорами”.
-Русская народная сказка «Кот и лиса» – золотой эталон. Обычный кот смог напугать до одури волка и медведя.
“Кот сейчас же кинулся на быка, шерсть взъерошил, начал рвать мясо и зубами и лапами, а сам мурчит: -Мяу, мяу!..
Медведь говорит волку: -Мало ему… Невелик, да прожорлив! Нам четверым не съесть, а ему одному мало.
Захотелось и волку посмотреть на Котофея Ивановича, да через листья не видно. И начал волк потихоньку разгребать листья. А кот услыхал, что листья шевелятся, подумал, что это мышь, да как кинется – и вцепился когтями в волчью морду. Волк перепугался, вскочил и давай утекать. А кот сам испугался и полез на дерево, где медведь сидел. Медведь испугался. «Ну, – думает – и до меня дело дошло!» Слезать-то было некогда, вот медведь как шмякнется с дерева оземь, все печёнки себе отбил, вскочил – да наутёк. С той поры все звери в лесу стали кота бояться.”
-«Бременские музыканты». Четыре, мягко говоря, не самых крупных зверя до полусмерти перепугали и выгнали из дома целую разбойничью шайку.
-«Приключения Буратино»: «Открой тайну, несчастный!»
-Б. Васильев, «А зори здесь тихие…» – эпизод, где пять девчонок во главе со старшиной изобразили целую бригаду лесорубов, спугнув тем самым немецкую диверсионную группу. Помогло, правда, мало. Ну и финал, где Васков взял в плен уцелевших немцев, запугав их до заикания пустым наганом и гранатой без запала. То, что этот злой русский мужик тут один и у него начинается сепсис, до них дошло уже после того, как они связали друг друга.
-«В августе сорок четвёртого»: в начале финальной схватки Таманцев и Блинов, выскакивая из кустов как черти из болота, орут «Взвод, к бою! Окружайте поляну!!!», хотя кроме них тут только старшина-радист и взвода в радиусе километра не предвидится. Делают они это, чтобы попортить нервы противнику и занять его мысли несуществующим взводом, однако у младшего из вражеских агентов эти самые нервы полностью сдают, и он убегает незнамо куда с криком «Засада!» и в итоге легко и бескровно берётся в плен силами Блинова и старшины-радиста.
-«Ералаш», эпизод «Чужой (наш ужастик)»: насмотревшись ужастиков, мальчик в темноте принял своего папу за Фредди Крюгера.
Ну, погоди!», выпуск 7. Заяц в трюме показывает шоу теней, а Волк, нешуточно испугавшись, бросает в «чудищ» свой фонарик, пробивая борт корабля.
Незнайка на Луне»: похожим образом, что и Заяц из «Ну, погоди!», Незнайка, спрятавшись за большим листом, пугает агрессивно настроенного жука.
-«Дом для леопарда» А. Резникова. Заяц и обезьяна напугали негодяя-леопарда, спрятавшись и грозно рыча в кувшины. Леопарду показалось, что обезьяну, у которой он затеял было отнять дом, «крышуют» какие-то огромные и страшные звери, с которыми лучше не связываться.