Трезвость – русская традиция

Трезвость – естественное состояние человека, семьи и всего народа. Вопреки мифу о русском пьянстве, традиции русских оставались трезвыми почти до начала 20 века, а пьянство порицалось. Исторический факт: «Древние славяне не знали не только водки, но и вина. Они пили мёд, производство которого по масштабам не может сравниться с производством вина из винограда. Недаром «по усам текло, а в рот не попало». Сброжённый мёд из-за дороговизны был мало доступен и поэтому присутствовал на столах исключительно у князей и бояр. Крепость его сравнима с пивом (пиво. Кстати, тоже бывало, и тоже очень дорогое: тратить ячмень, выращенный в условиях рискованного земледелия, на алкоголь – огромная роскошь). Поэтому даже богатые имели мёд и пиво по праздникам.
У нас нет праздников, связанных с вином и питиём, нет богов вина и виноделия, каковых полно в странах Европы. В сказках и былинах нет специфических сцен, связанных с пьянством.
Поэтому когда вся Европа пила вино в пресловутые Средние века, Русь была трезвой. Ситуация стали изменяться только к 15 веку, когда арабское изобретение – водка (алхоголь – слово арабское) через купцов стало проникать в Западную Русь – Великое Княжество Литовское. Вот что написал о том времени историк Михайло Литвин: «Москвитяне воздерживаются от пьянства, то города их славятся ремесленниками… Сейчас в городах литовских самые многочисленные заводы – это броварни и винницы. … День у литовцев начинается питиём водки, ещё лёжа на кровати кричат: «Вина, вина!» и затем пьют этот яд мужчины, женщины и юноши на улицах, на площадях, даже на дорогах; омрачённые напитком, они не способны ни к какому занятию и могут только спать».
Именно в это время Лютер говорил, что Германия зачумлена пьянством, а в Лондоне пастор Уильям Кент разводил руками по поводу своих прихожан: смертельно пьяны! Россия в это время переживала религиозный подъём: человека отлучали от причастия только за однократное употребление вина более чем на пол года – это было тягчайшим наказанием для верующих того времени. Кроме того, уже со времён Василия Тёмного и Ивана III была введена государственная монополия на спиртные напитки. Они продавались только иностранцам. Русским «за исключением нескольких дней в году пить было просто запрещено», – отмечал современник С. Герберштейн. Производить спиртные напитки было также запрещено.
А Олеарий, посетивший Москву в те времена, писал: «Иноземцы более московитов занимались выпивками». В «цивилизованной» Англии в это время, по свидетельству Бартона, «непьющий не считался джентельменом».
Россия на протяжении всей своей истории была САМОЙ НЕПЬЮЩЕЙ СТРАНОЙ ЕВРОПЫ и одной из самых непьющих стран МИРА вплоть до последних 10-15 лет. Критический рубеж в 8 литров, отделяющий пьющие страны от малопьющих, мы преодолели только 25-30 лет назад.
Трезвость – национальная русская традиция!
Сегодня наукой доказано, что даже малые дозы алкоголя вредят мозговой деятельности и творческому началу человека. Пословица говорит, река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки. Как же решить проблему пьянства? Выбирайте трезвость, всегда. Только когда каждый сам выберет трезвость для себя, сломает чуждую русскому человеку пьяную традицию и восставновит трезвые традиции в своём доме, мы искореним пьянство.
Трезвость — норма жизни — политический лозунг, получивший широкое распространение во время антиалкогольной кампании в СССР 1985 года. 17 мая 1985 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». На следующий день в «Правде» вышла передовица под заголовком «Трезвость — норма жизни».