Теория о “Ну, погоди”: Зачем Волк гоняется за Зайцем?

Теория: Зачем Волк гоняется за Зайцем?
Никаких явных причин нет, кроме разве что того, что Волк вечно попадает в разные неприятности, и винит за это не себя, а Зайца. В большинстве случаев Волк целенаправленно не ищет встреч с Зайцем. Обычно он просто занимается своими делами, но Заяц всегда попадается ему на глаза (серии 1-4, 6-9, 14-17 и 20, за исключением серий 5, 10, 12, 13, 18 и 19). Например, в 1 серии Волк хулиганил на улицах города, а Заяц, беззаботно поливающий цветы на балконе, привлёк внимание Волка, невзначай потушив его сигарету. Во 2 серии Волк играет на гитаре, но внезапный барабанный бой заглушает песню Волка. Волк замечает, что на барабане играет Заяц и начинает преследование. Примерно такая завязка происходит практически в каждой серии. Далее Волк из-за своей феноменальной глупости, и вследствие неожиданного стечения обстоятельств попадает в разные комические ситуации. Как правило, именно это становится основной причиной дальнейшей погони за Зайцем, потому что несмотря на то, что Волк попадает в передряги исключительно по своей собственной глупости, винит он во всех своих злоключениях не себя, а Зайца, даже если Зайца в это время не было поблизости. Но только ли поэтому Волк гоняется за Зайцем? Может он хочет его съесть? Но в мире “Ну, погоди” есть развитая пищевая промышленность. Например, в нескольких сериях показано, что Волк любит есть воблу. Т.е с едой у Волка проблем нет. И вот что важно: в нескольких эпизодах, когда Волку всё-таки удаётся схватить Зайца, он не причиняет ему никакого вреда. У Волка было много возможностей съесть Зайца, но почему-то он не делает этого. Более того, в эти моменты создается впечатление, что Волк просто не знает, что делать дальше с добычей. Пользуясь этим замешательством, Заяц всегда вырывается, но при этом не убегает, а продолжает спокойно идти куда шёл. Также стоит отметить, что Заяц ни разу не обращался за помощью в милицию. Очевидно, Заяц не расценивает действия Волка как угрозу для жизни, а относится к ним как к хулиганским поступкам – неприятным, но не опасным. Часто, отделавшись от Волка, он не спешит скрыться, а наблюдает за комичной ситуацией, в которую попал Волк, или занимается своими делами: ложится загорать на пляже (1 серия), спокойно ждёт электричку и читает газету (6 серия) и т. п.
В 10 серии Волк ловит Зайца, но вместо того, чтобы съесть его… танцует с ним под звучащую из патефона песню “Любимый мой, родной”.
В 13 серии Волк и Заяц становятся чемпионами велогонок и выигрывают торт с их шоколадными фигурами. Потом герои намериваются совместно съесть торт. Однако, Волку, отведавшему шоколадного зайца, не понравилось, что Заяц сделал то же самое с фигурой Волка. В итоге Заяц сбегает с остатками торта, а разъярённому Волку ничего не остаётся кроме как крикнуть: «Ну, Заяц, погоди!»
В 14 серии Волк приходит в гости к Зайцу. Заяц открывает дверь и вначале пугается, но потом видит, что Волк пришёл с добрыми намерениями: он дарит Зайцу розы и ставит на стол бутылку сидра, предлагая “выпить мировую”. В 17 серии уже Заяц приходит в гости к Волку с тортом.
Из всего этого можно сделать вывод, что Волк не рассматривает Зайца в качестве обеда, но возможно идёт на поводу у своих хищных инстинктов. Вероятно, за Зайцем он гоняется скорее из спортивного азарта или из-за инстинкта хищника, чем из чувства голода. Волка явно больше интересует сам процесс погони, нежели её результат. Получается такая себе погоня ради погони. Но самое главное, что, по сути, Заяц и Волк – не жертва и преследователь, а приятели. Они так давно играют в догонялки, что каждый уже не мыслит себе жизни без другого. Их вражда (если это вообще вражда) переросла в своеобразную дружбу, Волк и Заяц стали закадычными врагами.
Время от времени они даже объединяются против какой-либо третьей силы (7 серия).
В отличие от американского мультсериала «Том и Джерри», Заяц и Волк воюют не по-настоящему. Например, в 12 серии в музее Волк замечает Зайца, прячущегося за гербовым щитом, направляется к старинной катапульте с шарами-снарядами и стреляет в щит, который разбивается от второго попадания. Затем Волк отбрасывает снаряд и берёт самый крошечный снарядный шарик, т.е Волк явно не хотел убить Зайца или причинить ему серьёзный урон. Несмотря на все разногласия, Заяц жалеет Волка, который постоянно попадает в неприятные ситуации. В 3 серии Заяц плачет над обгорелой перчаткой Волка, думая, что тот погиб. В 10 серии навещает искалеченного Волка в больнице. Кроме того, Заяц часто выручает Волка из беды. Так, Заяц передаёт револьвер Волку, попавшему в клетку со львом (11 серия), спасает Волка от робота (14 серия), от теплового (солнечного) удара (16 серия) и от аборигенов на острове (17 серия). В 18 серии Волк оказывается заперт в сейфе, и Заяц пытается освободить Волка. Однако Волк редко благодарит Зайца за помощь. Например, когда Заяц пришёл навестить Волка в больнице, тот, очевидно считая Зайца виновником своих травм, злится и шипит: «Ну, Заяц!», затем с криком кидает в Зайца костыль, но Заяц успевает закрыть дверь и сбежать. Впрочем, стоит отметить, что Заяц принёс Волку два цветка: по этикету следует дарить нечётное количество цветов. Дарить чётное количество цветов – плохая примета, потому что чётное количество цветов приносят на похороны. Неудивительно, что Волк рассердился.
Время от времени между героями по той или иной причине возникает перемирие, которое неизменно рушится в новой или той же самой серии мультсериала. Особенно примечательна серия 17, где Волк пытается защитить Зайца от опасности: Волк и Заяц, убегая от аборигенов, оказываются у воды, Волк видит акулу, с испуганным видом хватает Зайца и прижимает к себе, прикрывая руками, как мать ребёнка. Впрочем, после этого надвигающийся с океана ураган-смерч подхватывает Волка и Зайца, поднимая их в воздух. Заяц успевает прыгнуть внутрь летящего мимо шара, а вот Волку не везёт:
он падает в воду, выныривает и глядя из воды на Зайца в небе, рассерженно кричит: «Ох, Заяц! Ну, погоди!»
В 7 серии Волк случайно пробивает борт корабля, и трюм начинает заполняться водой. Вместе с Зайцем ему кое-как удаётся заткнуть пробоину и откачать воду из трюма. После этого они поднимаются на палубу и идут вместе, как друзья. Однако Заяц случайно наступает на штаны Волка и отрывает от них кусочки. Волк возмущённо кричит: “Ну, Заяц..!”
Таким образом, из-за разных нелепых случайностей перемирие между героями нарушается, и Волк вновь начинает погоню за Зайцем.