СССР

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) – многонациональное социалистическое государство-сверхдержава, существовавшее с 1922 года по 1991 год.

Положение РСФСР в СССР
Советский Союз, конечно, никогда не был «союзом республик», но всамделишной федерацией был всегда.
И Россия в федерации СССР сама была федерацией второго порядка.
Российская Федерация (РСФСР) не считалась национальной республикой, а русское население, в отличие от населения других союзных республик, — носителем особой этничности. Так называемые “коренные” народы РСФСР обладали гораздо большими правами по сравнению с русским большинством.
Русское население и по сей день находится в униженном положении по сравнению с нерусском население Российской Федерации, которое обладает рядом преимуществ перед Русскими.
Областям со значительным преобладанием русского населения уделяли мало внимания. Согласно экономической политике ЦК КПСС значительная часть полученного национального дохода, произведённого в РСФСР, где Русский народ был в большинстве, постоянно перераспределялась в другие республики СССР, обеспечивая там опережающие темпы социально-экономического развития, оставляя Российскую Федерацию на уровне ниже общесоюзных показателей.
В бюджеты республик Закавказья, Казахстана и Средней Азии полностью зачисляли налог с оборота, основной источник бюджетных поступлений, и подоходный налог с населения эти республики полностью забирали себе, все 100 процентов. РСФСР же в лучшем случае получала лишь половину того, что собирала, и никогда не пользовалась дотациями из общесоюзного бюджета, хотя играла решающую роль в его формировании. Обеднение русских по сравнению с народами других республик в числе прочих факторов вызывалось несправедливой политикой закупочных цен.
Так, больше половины мяса и молока в стране поставляли крестьяне РСФСР, но именно жители РСФСР меньше всех в СССР получали мясных и молочных продуктов. В Москву по выходным из ближайших областей ехали за колбасой.
РСФСР вырабатывала больше всех электроэнергии, выпускала больше сельхозмашин и удобрений, и опять же ей от всего этого доставалось меньше по сравнению с любой другой республикой!
РСФСР умудрялась занимать последнее место даже по протяжённости дорог с твёрдым покрытием на квадратный километр, уступая в том числе и Туркменской ССР, 65 процентов территории которой — пустыни.
Каждая из республик Советского Союза имела свой гимн и своё партийное руководство (кроме РСФСР).
Степень автономии союзных республик доходила до того, что Белоруссия и Украина де юре вели самостоятельную внешнюю политику и имели своих представителей в ООН в отличие от России (случай до сих пор беспрецедентный).
У всех союзных республик были свои законодательства, свой язык (обязательно используемый на общесоюзной валюте) и, что самое главное, свои национальные кадры. В первый период, когда во власти были политэмигранты, состав правящего слоя во всех республиках был самый пёстрый. Но везде его при первой возможности заменяли на местных и специально следили, чтобы ни в коем случае не произошло страшного – занятия высших постов в союзных республиках русскими. Это разрешалось только в РСФСР и с дополнительной гирей – во-первых, сама должность руководителя российской компартии отсутствовала, а во-вторых, нацмены уровнем ниже имели огромную льготу – русские были секретарями обкомов, а башкиры, удмурты, якуты и прочие татары возглавляли компартии автономных республик.
При этом во главе русского обкома вполне мог быть украинец или грузин, а вот обратное было редкой «трудностью», которую могли терпеть, но всегда видели и качали головами.
Положение Русских в СССР и дружба народов
Русские составляли значительную часть населения других республик СССР.
Из РСФСР для индустриализации Средней Азии (и других нерусских регионов) выкачивались все ресурсы, но этого было недостаточно — на местах требовались квалифицированные управленцы, инженеры и рабочие, ведь революционное самосознание обитателей кишлаков не могло им помочь в строительстве дорог, заводов, школ и театров. Нужные кадры в СССР можно было набрать только из русских — поэтому в годы правления Сталина в республики были направлены русские специалисты: в Средней Азии русские были крупнейшим этносом после узбеков, опережая по численности казахов, таджиков, туркмен, киргизов, немцев и татар. Три из пяти столиц среднеазиатских республик (Алма-Ата, Фрунзе и Ашхабад) были основаны русскими. Практически вся промышленность в Центральной Азии была укомплектована русскими рабочими. Из книги М. Н. Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте»:
«Те же узбеки хорошо помнили ташкентское землетрясение 66-го, когда в городе было разрушено 36 тысяч жилых домов и общественных зданий. Прилетели Брежнев с Косыгиным, осмотрели pyины и перебросили в Узбекистан все стройуправления России вместе с техникой и материалами. А Россия сказала: “Потерпим!”. Шесть лет возводили русские люди в Ташкенте микрорайоны, дворцы, спортивные комплексы. Были массовые переброски строительных армий в Киргизию и Казахстан. Россия только вздыхала: “Потерпим!”. Мне пришлось быть однажды свидетелем спора между Кунаевым и Рашидовым: в чьей столице больше отделанных мрамором фонтанов — в Алма-Ате или Ташкенте. Я видел часть этих фонтанов, на фоне дворцов — богатое зрелище. И видел утопающие в бездорожье деревни русских «эксплуататоров» — в Калининской, Вологодской, Псковской и Ленинградской областях. Избы, крытые осиновой щепой, в каких жили наши предки ещё тысячу лет назад».
Являясь, по сути, элитой и выполняя всё те же цивилизаторские функции, что и при Императоре, русские парадоксальным образом не имели абсолютно никаких преференций и подвергались сознательной дискриминации.
Американский горный инженер Джон Литтлпейдж в своей книге «В поисках советского золота» описывает случай, свидетелем которого он стал в пору своей работы в СССР 1930-х гг.:
«Русским, которые живут сейчас среди примитивных племён, пришлось научиться терпению и немалой выдержке. Коммунисты, отличаясь качеством, которое удачно назвали снобизмом наоборот, решили: раз русские эксплуатировали коренное население в прошлом, теперь им следует терпеть любые унижения. Местные племена, по умственному развитию как хитрые дети, быстро уловили, что русские не могут отплатить за любую выходку, и некоторые из них используют во зло привилегии, полученные от коммунистов. Русским приходится делать хорошую мину при плохой игре, поскольку они по опыту знают, что при малейшей попытке отплатить тем же их сурово накажут, и коммунистические суды всегда примут на веру любые слова туземца.
Во время эпидемии тифа в Алтайских горах мы оказались в одном рудничном посёлке, где жители были под угрозой заражения, и те, кто ещё мог передвигаться, стояли в очереди перед диспансером. В толпе было примерно поровну русских и казахов. Русские, по природе более чистоплотные и осторожные, старались, чтобы у них не было вшей — источников инфекции. Но на казахах была грязная одежда, покрытая вшами.
Толпа стояла в порядке, мужчины и женщины понемногу подходили и ждали, когда наступит их очередь зайти в диспансер. Казахи, зная, что русские боятся вшей, забавлялись тем, что собирали вшей со своей одежды и бросали на русских. Выражение смешанного гнева, ужаса и отчаяния на лицах русских я запомню надолго. Но они ничего не могли сделать. Казахи, зная, что русские бессильны протестовать, хитро и злобно улыбались».
Как можно понять, большой приток русского населения вовсе не означал, что «дружно же жили».
Наоборот, за счёт русских из конгломерата дикарей создавались новые народы.
Вместе с тем следует отметить, что в советское время в паспортах была графа “национальность”, т.е русскому человеку можно было иметь документ, где было написано, что он – русский.
Это избавляло от полоумнейших издевательств типа “а кто такие русские”, “докажи что ты русский” и т.д.
Кто кого кормил в СССР
Все советские республики были тесно интегрированы в единую хозяйственно-экономическую и военную систему Советского Союза. Так, например, республики Средней Азии были ключевой составляющей для советского ВПК, на долю Украины приходилась существенная часть промышленного производства, Белоруссия давала стране чуть ли не половину всей сельской продукции и так далее.
Кроме того, Москва была заинтересована в усилении этих республик, так как они являлись по своей сути периферией государства, то есть, защищали центр страны от возможной экспансии внешнего врага. Исходя из этого, Россия не жалела средств на то, чтобы эти республики не отставали в экономическом плане от центра. Один лишь пример, во времена Советского Союза в Грузии доход на душу населения был в несколько раз выше, чем в Российской Советской Федеративной Республике. И это при том, что роль Грузии в экономике СССР была минимальной и сводилась к поставкам на советский рынок фруктов, вина, минеральной воды и лаврового листа.
Для того, чтобы сделать советские республики полноценными, Россия жертвовала не только своими лучшими кадрами, но и своими землями. Русские люди строили в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике дороги, школы, заводы, магазины, а русские земли позволили советским республикам усилить свою территорию и превратиться в полноценные государственные образования.
Только две республики производили больше, чем потребляли – РСФСР и БССР.
Среднеазиатские республики производили совсем немного, но и потребляли сравнительно немного, однако население республик Средней Азии непрерывно увеличивалось. При этом производительность труда в этих республиках практически не увеличивалась, зато увеличивалось потребление на душу населения.
Республики Прибалтики много производили, но потребляли гораздо больше, фактически советские вожди пытались подкупить их запредельно высоким для СССР уровнем жизни.
Но в самом поразительном положении оказалось Закавказье. При сравнительно скромном производстве – огромный объём потребления, бросавшийся в глаза и визуально тем, кому приходилось побывать в Грузии – личные дома, автомобили, ковры, застолья с шашлыками и бесконечными тостами…
Одновременно во всех этих республиках любили порассуждать, что это они кормят «бездонную Россию» и остальных нахлебников большого советского колхоза. И стоит им только отделиться, как они заживут ещё богаче.
На самом деле весь этот великолепный банкет оплачивали русский крестьянин, рабочий и инженер.
На протяжении всех лет советской власти национальные регионы, республики получали больше привилегий: значительная часть средств страны направлялась на их развитие, а не центральной России. При этом на окраинах велась дерусификация или коренизация: прямо ставились задачи по увеличению доли национальных кадров в управлении региона, по увеличению доли говорящих на местном языке. И к чему это привело? Все эти республики разбежались в 1991 году. ” – Владимир Жириновский.
В Российской Федерации мы постоянно наблюдаем яркое последствие экономического упадка многочисленных мононационалий: гастарбайтеры идут к нам в основном из республик, провозгласивших в своё время курс на этнизацию. Знаменитые молдавские строители, несомненно, могут рассказать многое о том, каковы последствия лозунга «чемодан – вокзал – Россия» (он впервые провозглашён, насколько я знаю, в Кишинёве). Таджикские дворники тоже сохранили достаточно живую память о последствиях гражданской войны: одним из её лозунгов было избавление от русского влияния. А уж изобилие выходцев с Украины среди гастарбайтеров даёт особо богатый спектр впечатлений: уж украинцы-то — совершенно несомненные русские, и попытка добиться этнической чистоты в данном случае сочетает в себе высочайшую активность этнизаторов и абсолютную нелепость взятого ими курса, ибо он сводится к требованию для большинства населения отказаться от самих себя и стать чёрт знает кем.” – Анатолий Вассерман.
Распад СССР
Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве), социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, приведшие к прекращению существования СССР.
Подробнее см. Распад СССР
Причины распада СССР
В реальности, по всей видимости, имела место сложная совокупность разных причин, и трудно сказать, какая из них была важнее прочих. Нельзя сводить всё только к коварству Запада или некомпетентности/предательству советского руководства — если бы советская общественно-государственная система была более разумной и качественной, то в СССР не появилось бы целое поколение элит (и не только элит), часть которых была готова продать свою страну за жвачку и кока-колу, а другая часть оказалась неспособной этому помешать. Но нельзя всё сводить только ко внутренним проблемам советского строя — в конце концов, заимствовавшие советскую систему страны (например, Китай) продолжают успешно существовать и развиваться после проведения ряда реформ, и можно предположить, что если бы не обман со стороны Запада и не субъективный фактор в лице исключительно наивного, некомпетентного или попросту компрадорского позднесоветского руководства, то при проведении определённых преобразований СССР мог бы успешно существовать и далее, хотя и в существенно изменённом виде. Если бы не перестройка, СССР мог бы следовать по китайскому пути. Для этого необходимо было сохранить государственный контроль, контроль партии над всеми процессами, чтобы ни в коем случае не допустить децентрализации.
Тем не менее, обстоятельства сложились так, как сложились, и теперь задача состоит в том, чтобы проанализировать ошибки и не допустить их повторения.
7 ГЛАВНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ПРИВЕДШИХ К КОНЦУ СССР.
1)ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ.
Одним из главных «кормильцев» страны в 1970-1980-е годы был сорт советской нефти Urals: так, только в благополучном 1978 году экспорт нефти дал в конвертируемой валюте 5,5 млрд. долларов из всего торгового экспорта СССР в 13,2 млрд. долларов. Большинство советских людей даже не подозревало, что у советской нефти есть своё имя. Зато об этом знали все мировые трейдеры и американские политики, которые сделали всё, чтобы опустить цены на нефть. Дело в том, что в отличие от арабской и норвежской нефти сорта Brent, себестоимость добычи советской нефти была достаточно высока – примерно 5 долларов, поэтому рентабельность продаж Urals составляла не менее 10 долларов. В 1986 году, путём манипуляций на рынке, нефть упала ниже 10 долларов, и СССР оказался в «штопоре».
2)ПОРАЖЕНИЕ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ.
Советский Союз за почти 60 лет своего существования так и не сумел создать позитивный образ у граждан большинства западных государств. Советская пропагандистская машина работала довольно примитивно и была в большей степени рассчитана на «промывку мозгов» своих же граждан. СССР так и не удалось убедить большинство государств, что именно ему принадлежит решающая роль в победе над фашизмом. Так, в англо-саксонском мире все были уверены, что войну выиграли США и Великобритания. Но даже там, где образ СССР был позитивным, советские пропагандисты не сумели сохранить хорошие позиции. К примеру, Советский Союз не сумел ничего противопоставить жёсткой антикоммунистической (по сути – антисоветской) кампании, которая американское правительство развернуло в конце 1940-ых годов в США и некоторых европейских странах. В результате в отставку ушли просоветски настроенные правительства во Франции, Италии и Греции, которые не получили должной психологической поддержки.
3)АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ КАМПАНИЯ.
К 1984 году уровень потребления алкоголя в СССР превышал 14 литров чистого спирта на душу населения. Это заставило советское руководство принимать серьёзные меры по предотвращению спаивания страны. В мае 1985 года стартовала беспрецедентная по размаху антиалкогольная кампания: водка подорожала почти в два раза, вырубались уникальные виноградники, искусственно сокращалось производство винно-водочной продукции. Государство добровольно лишало себя важной статьи доходов, которой продажа алкоголя являлась со сталинских времён. Но вскоре цены на нефть и газ, составлявшие почти 60% всех доходов в советском бюджете, рухнули, а «финансовой подушки» в виде доходов от продажи водки на внутреннем рынке уже не было. СССР оказался в экономическом коллапсе. Но главное в том, что из-за антиалкогольной инквизиции власть потеряла доверие своего народа, который вернёт должок в 1991 году.
4)АВТОНОМИЯ КГБ.
С середины 70-х годов КГБ стал играть роль государства в государстве. Он фактически стал неконтролируемой экономической структурой с очень мощным влиянием. У КГБ были интересы во всём мире, и эти интересы не всегда совпадали с интересами государства.
5)ГЕРОНТОКРАТИЯ.
Во время Великой Отечественной войны СССР потеряло поколения 1920-1923. Именно эти поколения должны были играть решающую роль в управлении страны в 80-х. Произошёл скачок через поколения. Политбюро старело, политики новой фактуры были слишком молоды для управления государством.
6)ВВОД ВОЙСК В АФГАНИСТАН.
В 1979 году руководство СССР, дабы пресечь развитие гражданской войны в соседнем Афганистане, ввела туда ограниченный контингент войск. Это вызвало бурную реакцию на Западе: в частности, в знак протеста США и некоторые другие страны объявили бойкот московской Олимпиаде, которая прошла в 1980 году. Спустя два десятилетия, когда Советского Союза уже не было на карте мира, американские спецслужбы признали, что сыграли не самую последнюю роль в вовлечении СССР в военный конфликт. Так, бывший директор ЦРУ в своих мемуарах признал, что американцы стали оказывать военную помощь афганским моджахедам ещё до ввода советский войск, провоцируя решение советского руководства. Положение усугубило падение цен на нефть. Так, ежегодно на афганский конфликт СССР тратил порядка 2-3 млрд американских долларов. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако в период с ноября 1980 год по июнь 1986 год цены на нефть упали почти в 6 раз! Участие в афганском конфликте стало непомерно дорогим «удовольствием» в фактически обескровленной экономике.
7)ОТСУТСТВИЕ СОЮЗНИКОВ.
На своих «союзников» Советский Союз потратил многие миллиарды долларов. Однако борьба за влияние с США на каждой «клеточке глобуса», закончилось пшиком. Сразу после того, как СССР, а затем Российская Федерация прекратили финансирование, «революционное коммунистическое» движение в конкретных государствах либо свернулось совсем, либо приобрело далеко «некоммунистические» формы. По факту оказалось, что настоящих «друзей» у СССР нет. Советское руководство вынуждено было пойти на переговоры с американцами и на серьезные политические уступки. Однако даже это не смогло уберечь государства от кончины.
Судьба Русского народа после распада СССР
После распада СССР многие регионы компактного проживания русских остались за пределами государственной границы России, в странах бывшего СССР (Казахстан, Прибалтика, Украина и т. д.).
Таким образом, Русский народ является крупнейшим разделённым народом в мире. Поэтому русский национализм борется за воссоединение Русского народа, что полностью соответствует положениям международного права.
Подробнее о русском ирредентизме см. здесь.