Скобелев Михаил Дмитриевич

Н.Д. Дмитриев-Оренбургский. Генерал М.Д. Скобелев на коне. 1883 г. Иркутский областной художественный музей им. П.В. Сукачёва

СКОБЕЛЕВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1843-1882) – выдающийся русский военачальник и стратег, человек огромного личного мужества, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошёл с прозванием «белый генерал» (тур. Ак-Паша), что всегда ассоциируется в первую очередь именно с ним, и не только потому, что в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне.
Почему его называли «белым генералом»? По разным причинам. Самая простая – мундир и белая лошадь. Но ведь не он один носил белую генеральскую военную форму. Значит, что-то ещё. Вероятно, стремление быть на стороне добра, не обнищать душой, не смириться с необходимостью убийства. Потомственный военный, он родился в Петербурге 17 сентября 1843 г. в семье генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Скобелева и его жены Ольги Николаевны, урождённой Полтавцевой. Михаил Дмитриевич Скобелев прежде всего был Русским. И как почти каждый русский человек «носил в себе» внутренний разлад, который замечается в людях думающих. Вне сражений его мучили сомнения. У него не было спокойствия, «с каким полководцы других стран и народов посылают на смерть десятки тысяч людей, не испытывая при этом ни малейших укоров совести, полководцы, для которых убитые и раненые представляются только более или менее неприятной подробностью блестящей реляции». Впрочем, слезливой сентиментальности тоже не было. Перед боем Скобелев бывал спокоен, решителен и энергичен, он сам шёл на смерть и не щадил других, но после боя, по словам современников, «для него наступали тяжёлые дни, тяжёлые ночи. Совесть его не успокаивалась на сознании необходимости жертв. Напротив, она говорила громко и грозно. В триумфаторе просыпался мученик. Восторг победы не мог убить в его чуткой душе тяжёлых сомнений. В бессонные ночи, в минуты одиночества полководец отходил назад и выступал на первый план человек с массой нерешённых вопросов, с раскаянием… Недавний победитель мучился и казнился как преступник от всей этой массы им самим пролитой крови.»
Известная цитата М. Д. Скобелева:
«Хочу написать на своем знамени: „Россия для русских и по-русски“, и поднять это знамя как можно выше!»