Русское государство

Русское (централизованное) государство – объединённое и независимое от внешних центров силы государство, сложившееся на Руси в эпоху правления московского князя Ивана Великого. Образование централизованного государства – важный этап в развитии русской государственности, предопределивший многое в её дальнейшем развитии, в укреплении духовного, культурного единства складывающейся русской народности. Значительный вклад в укрепление русского централизованного государства внёс правнук Дмитрия Донского Иван III Великий. Унаследовав от своих предшественников претензионный титул «государь всея Руси», Иван Великий значительно увеличил его фактическое наполнение, проводя успешную политику по собиранию русских земель и преодолению татаро-монгольского ига. Иван III, как и его предшественники Дмитрий Шемяка и Василий Тёмный, использовал титул «государь всея Руси» ещё задолго до завоевания Новгородской республики в 1471 г. и присоединения Твери в 1485 г. В результате его 43-летнего правления в Восточной Европе на месте разрозненных феодальных княжеств появилась новая крупная держава, воспринимавшая себя как возрождение Древнерусского государства и претендовавшая на ту часть его наследия, которая досталась Великому княжеству Литовскому. Как единственное на тот момент независимое православное государство, она позиционировала себя также в качестве наследницы павшей Византийской империи.
Русское государство, кроме Великого княжества Московского, включало соседние с ним, присоединенные при Иване III главнейшие территории Северо-Восточной Руси: Новгородская республика, великие княжества: Тверское, Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское. В 1503 году в состав Великого княжества Московского вошли Брянск, Гомель, Дорогобуж, Карачев, Курск, Мценск, Новгород-Северский, Путивль, Рыльск, Севск, Стародуб, Торопец, Трубчевск и Чернигов. Идея собирания всех русских земель в едином государстве, в том числе относившихся к Литве и, впоследствии, к Речи Посполитой, прослеживалась на протяжении всего существования Российского государства и унаследовалась Российской империей.

Варианты названий:
Русское государство или в византийском варианте Российское государство.
Термин «Русское государство» применяется в историографии к периоду российской истории от 1478 (присоединение Новгорода) и до провозглашения Петром I Российской империи 22 октября (2 ноября) 1721 года.
Русское царство или в византийском варианте Российское царство.
С точки зрения монаршей титулатуры, определявшей официальное название государства, термин «Русское царство» является допустимым синонимом наименования «Русское государство» со времени венчания Ивана Грозного на царство в 1547 году.
-Ещё один вариант названия: Государство всея Руси – крупная держава, объединившая разрозненные русские княжества и позиционировавшая себя как правопреемницу и продолжательницу Древнерусского государства.
Московская Русь, Великое княжество Московское или Московское государство.
До 1547 года допустимыми вариантами наименования являются «Княжество Московское» (с 1263 года) и «Великое княжество Московское» (с 1363 года). Однако поскольку великие князья Московские и государи всея Руси ещё до венчания Ивана IV на царство объединяли под своей властью целый ряд сохраняющихся престолов помимо непосредственно Великого княжества Московского, более удачным термином для совокупности их владений, начиная со времён Ивана III, является Русское государство. После венчания Ивана IV на царство Великое княжество Московское также продолжало существовать как отдельная единица, хотя со временем к нему также стали применять термин «Московское государство». Термин «Московское государство» встречается в разных значениях в исторических документах и сочинениях XVI-начала XVIII веков, а также в научной исторической литературе (историографии) XIX—XXI веков. В первоисточниках он может выступать как обозначение всего Русского государства. Как историографический термин вошёл в обиход среди историков XIX века, руководствовавшихся в периодизации российской истории противопоставлением столиц – Москвы и Петербурга.