Русский Север

Русский Север – историческое название обширной территории на севере Европейской части России; географическое историко-культурное понятие, охватывающее северные регионы Европейской части России.
Под Русским Севером обычно подразумевается обширная территория на севере Европейской части России, включающая в себя земли Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми. К Русскому Северу в прошлом относилась и Вятская земля (нынешняя Кировская область), а также относящийся ныне к Уралу Пермский край. Строго говоря, к Русскому Северу в историческом смысле относятся и земли восточной части Ленинградской области. В настоящее время Русский Север относится к Северо-Западному Федеральному округу. Экономическая география также относит Север к части Северо-Западного экономического региона. Но в области истории, этнологии и культуры Север является самостоятельным уникальным краем.
Русский Север это исконный ареал русского генофонда. Русский Север является своеобразным этнографическим заповедником русской культуры – именно на его территории русская народная культура сохранилась максимально нетронутой и несёт в себе очень много элементов архаичного народного быта. На Русском Севере произошла естественная консервация культурных традиций и русского генофонда.
Города Русского Севера: Архангельск, Вага, Великий Устюг, Вологда, Вятка, Каргополь, Колмоград, Мурманск, Олонец, Пермь, Псков, Сольвычегодск, Тихвин, Тотьма, Чаронда.
Санкт-Петербург и Ленинградскую область обычно не относят к Русскому Северу, хотя они расположены севернее, чем, например, Псковская область. Это вызвано тем, что Санкт-Петербург олицетворяет западное начало в русской культуре и истории. Однако по ряду мнений есть основания относить к Русскому Северу территории Ленинградской области с условными границами восточнее реки Волхов и севернее железнодорожной линии Волховстрой — Вологда, включая город Тихвин, как территории, сохраняющие определённое культурное поле (русское деревянное зодчество и т. п.), применимое к понятию Русский Север.
Исторически к Русскому Северу условно относятся также Новгород и Ростов, т.к колонизация Русского Севера шла из Новгорода и из Ростова Великого.
История.
Этот край не только своими размерами, но и хозяйственным значением, имел огромное значение для России. Именно Русский Север был в допетровской России «окном в Европу». Прямые торговые связи России со странами Западной Европы установились в середине XVI века, точнее, с 1553 года, когда английский корабль под командованием Ченслера оказался в Белом море. Результатом было установление торговых и дипломатических отношений между Англией и Россией. Несколько позднее стали совершать плавания на Русский Север голландцы и моряки других стран.
Торговля с Западной Европой шла через Холмогоры. В 1584 году был основан Архангельск, быстро ставший столицей Русского Севера, и почти полтора века после основания – единственным морским портом России. Из России вывозились меха, мясо, смола, пшеница, металлы (медь, олово, свинец), пенька. Канаты для британского флота делали на «канатном дворе» в Холмогорах и подобном «дворе» в Вологде. В начале XVII века такой же «Канатный Двор» в Архангельске обслуживало уже более 400 работников, что делало его одним из крупнейших предприятий Европы.
В XVI-XVII веках благодаря развитию международной торговли большое торгово-промышленное значение приобрели города Великий Устюг, Каргополь, Вятка, Тотьма, Сольвычегодск. В целом же, в конце XVII века в торговле с иностранцами через Архангельский порт участвовало 70 русских городов – почти вся Россия.
Пётр Великий сделал невероятно много для модернизации России, но парадоксальным образом для самого передового в допетровской России края – Русского Севера – результаты преобразований императора оказались иными, чем для всей страны. Хотя именно из жителей Русского Севера Пётр формировал экипажи кораблей Балтийского флота, но для самого Русского Севера петровская эпоха оказалась разорением. Самые умелые мореходы были мобилизованы царём для строительства флота, и в Петербург. Мобилизации и налоги привели к страшному опустошению края.
Самым же главным для подрыва хозяйства и особой культуры края стало преднамеренное ограничение роли Архангельска в международной торговле, дабы он не создавал конкуренцию Петербургу. Первоначально, конечно, пока шла Северная война, Архангельск оставался главным «окном в Европу». Но по мере перелома в Северной войне в пользу России Петр I стал своими указами начал стеснять торговлю через Архангельск, фактически жертвуя его интересами в пользу нового балтийского порта. В 1718 году Петр издал указ, запрещавший экспорт хлеба и импорт большей части заграничных товаров. Две трети всех товаров было велено привозить в Санкт-Петербург. Число кораблей приходивших в Архангельск резко сократилось. В 1722 году пришло всего 60 судов, в 1723 – 40, в 1724 – 22, в 1725 – 19.

Как порт Архангельск существовал полтора века, оставаясь столицей севера. Однако конкурировать с Петербургом архангельскому порту, имевшему более короткий период навигации и более долгий путь из городов Европы, было затруднительно.
Но если Архангельск «всего лишь» пришел в упадок, то многие города Русского Севера просто исчезли, превратившись в деревни. Так, в 1637 году на Северо-Двинском водном пути был 31 город, а в 1719 году, после упразднения этого пути, их осталось 19.

Население Русского Севера в начале XVIII века сократилось из-за массовых переселений в новую столицу империи Санкт-Петербург, причём переселялись самые образованные и инициативные северяне (Ломоносов и скульптор Ф. Шубин – только самые яркие и известные примеры утечки умов из Русского Севера). Продолжалось переселение северян в Сибирь, на Урал и даже за океан. Уроженец Тотьмы И. Кусков основал в Калифорнии в 1811 году русское поселение Форт-Росс, а каргопол А. Баранов стал первым правителем Русской Америки с 1790 по 1818 гг.
К началу ХХ века Русский Север в административном плане занимали территории Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерний.
На территории Русского Севера Русские в начале XX в. составляли 89% населения, остальные – зыряне (ныне – коми), карелы, чухари (вепсы), лопари (саамы), самоеды (ненцы) – лишь 11%.
Нельзя сказать, что Русский Север пребывал в спячке, но в сравнении с прежним развитием края два века после Петра Великого могут считаться периодом застоя.
Однако парадоксальным образом именно это обстоятельство способствовало сохранности на Севере многих элементов древнерусской культуры и быта. В самом деле, Север превратился в живой этнографический музей. Поскольку, Русский Север не знал татарского ига, крепостного права, а значительную часть населения составляли старообрядцы, упорно стремившиеся сохранить «старину» не только в области религии, но и быта в целом, то остановка в развитии края привела к сохранению забытых во всей остальной России особенностей древнерусской культуры.
После советско-финской войны 1939-40 гг. к СССР отошли территории на Карельском перешейке и по северному берегу Ладожского озера. Поскольку финское население этих земель было депортировано в Финляндию, то началось заселение присоединенных территорий переселенцами со всего Советского Союза.
Число переселенцев, прибывших на Русский Север в советскую эпоху, превысило число потомственных северян. Например, появились ранее отсутствовавшие на Русском Севере татары и представители кавказских народов.
Для самих северян советская эпоха стала временем утраты многих традиционных ремесел и промыслов. ХХ век стал временем массовой урбанизации, и теперь подавляющее часть населения Севера проживает в крупных городах с характерной для них культурной унификацией. «Раскрестьянивание» на Севере носило еще более масштабный характер, чем в центральных областях России, в результате северное крестьянство фактически было ликвидировано как класс.
После распада СССР и начала «реформ» Север испытал жесточайший кризис, более острый, чем в большинстве регионов РФ. Начался отток населения, вызванный закрытием множества предприятий и сокращением войск. В условиях превышения смертности над рождаемостью это вызвало настоящую демографическую катастрофу Русского Севера.
При этом на Русский Север началась массовая миграция выходцев из Северо-Кавказского региона и Закавказья. Появление крупных этнических диаспор привело к ряду столкновений на этнической почве, например, в Кондопоге.
С такими демографическими и этническими показателями Русский Север вошел в новое тысячелетие.