Русский платок отражает в себе русские народные традиции в виде узоров, рисунков, схем и вышивок.
Русский платок носили как зимой, так и летом. В холодное время года, помимо своей красоты, он служил и защитой от холода, ну а летом модницы использовали его исключительно в виде стильного украшения.
В настоящее время русский платок очень ценится иностранцами и за пределами России считается неким шиком.
Разновидности русских национальных платков:
Павловопосадский платок – особый, исконно русский, по-настоящему народный платок, родом из подмосковного города Павловского Посада. Павлопосадские платки (или как их в народе называют “бабушкины” платки) являются бесспорным символом русской культуры как минимум с XVII века. Павловопосадские платки представляют собой набивные шерстяные платки традиционно черного или красного цвета, с объемным цветочным узором. Художественные особенности: объемное изображение цветов, собранных в букеты, гирлянды или разбросанных по полю платка на чёрном или красном фоне, иногда с добавлением орнамента и стилизованных растительных элементов.
Как платок сочетается с современными предметами гардероба. Несмотря на свою колоритность и национальную самобытность, павлово-посадский платок отлично сочетается и с современными предметами гардероба. Его можно носить двумя способами: повязав на шею в качестве шарфа и накинув на плечи поверх куртки, пальто или шубы. Особенно эффектно смотрится платок, накинутый поверх меховой шубы.


Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрешкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью, уральским малахитом – один из национальных символов России. Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, ещё в XVIII веке. Пух оренбургских коз – самый тонкий в мире: толщина пуха оренбургских коз — 16-18 мкм, ангорских коз (мохер) – 22-24 мкм. Поэтому изделия из оренбургского пуха – шали и паутинки – особенно нежные и мягкие. Суровые морозные зимы со снегом и оренбургскими метелями – буранами, а также особенности питания оренбургских коз — растительность горных степей Урала – вот основные причины, почему порода оренбургских коз имеет такой тонкий пух. Вместе с тем, этот пух очень прочный – прочнее шерсти. Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. Попытки французов в XIX веке вывезти из Поволжья оренбургскую козу не удались: тонкий пух козам нужен для сохранения тепла, а мягкий климат Франции этому не способствовал. Оренбургские козы во Франции выродились, превратившись в обычных коз с грубым толстым пухом. В XVIII—XIX веках Франция импортировала десятки тысяч пудов оренбургского пуха, который ценился выше кашмирского. Западная Европа и сейчас много покупает оренбургского пуха.
Оренбургский пуховый платок в искусстве. Песня «Оренбургский пуховый платок». Автор текста Боков В. Ф., композитор Пономаренко Г. Ф., исполнитель Людмила Зыкина. Скульптура “Песня «Оренбургский пуховый платок» скульптора Петиной Н. Г.


Подари мне платок —
голубой лоскуток.
И чтоб был по краям
золотой завиток.
Не в сундук положу —
на груди завяжу,
и что ты подарил,
никому не скажу!
…Пусть и лёд на реке,
пусть и ты вдалеке.
И платок на груди —
не кольцо на руке.
Я одна — не одна.
Мне тоска — не тоска,
мне и день не велик,
мне и ночь не горька.
Если ж в тёмную ночь
иль средь белого дня
ни за что ни про что
ты разлюбишь меня —
ни о чём не спрошу,
ничего не скажу,
на дарёном платке
узелок завяжу.
Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой…
Нет прежних ночек.
Где ты платочек,
Милый, желанный, родной?
Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной, –
Знаю: с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок дорогой.
Письма твои получая,
Слышу я голос родной.
И между строчек синий платочек
Снова встает предо мной.
И часто в бой
Провожает меня облик твой,
Чувствую: рядом
С любящим взглядом
Ты постоянно со мной.
Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи, девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, родных,
Желанных, любимых таких,
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!