Русский платок

Русский платок отражает в себе русские народные традиции в виде узоров, рисунков, схем и вышивок.
Русский платок носили как зимой, так и летом. В холодное время года, помимо своей красоты, он служил и защитой от холода, ну а летом модницы использовали его исключительно в виде стильного украшения.
В настоящее время русский платок очень ценится иностранцами и за пределами России считается неким шиком.
Разновидности русских национальных платков:

Убрус
Убрус – выбеленное льняное полотенце украшенное вышивкой, которым издревле на Руси женщины покрывали голову. Именно убрус в дальнейшем сменяется платком. Убрус укладывался вокруг головы поверх подубрусника – мягкой шапочки, закрывавшей волосы, – и завязывался или закалывался булавками. Известен в XVII—XVIII веках в Европейской России. Плотно прилегающий платок, открывающий только лицевую часть головы — преемник убруса. Богемно закинутый назад шарф также имеет черты сходства с этим головным убором. Платок с пестрым оформлением концов или углов также является убрусом в современном прочтении.

Суриков. Боярыня Морозова. Убрус

Павловопосадский платок

Павловопосадский платок – особый, исконно русский, по-настоящему народный платок, родом из подмосковного города Павловского Посада. Павлопосадские платки (или как их в народе называют “бабушкины” платки) являются бесспорным символом русской культуры как минимум с XVII века. Павловопосадские платки представляют собой набивные шерстяные платки традиционно черного или красного цвета, с объемным цветочным узором. Художественные особенности: объемное изображение цветов, собранных в букеты, гирлянды или разбросанных по полю платка на чёрном или красном фоне, иногда с добавлением орнамента и стилизованных растительных элементов.
Как платок сочетается с современными предметами гардероба. Несмотря на свою колоритность и национальную самобытность, павлово-посадский платок отлично сочетается и с современными предметами гардероба. Его можно носить двумя способами: повязав на шею в качестве шарфа и накинув на плечи поверх куртки, пальто или шубы. Особенно эффектно смотрится платок, накинутый поверх меховой шубы.
 
Оренбургский пуховый платок
Оренбургский пуховый платок (русский пуховый платок) – вязаный платок из козьего пуха и нити-основы (хлопчатобумажной, шёлковой и др.).
Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрешкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью, уральским малахитом – один из национальных символов России. Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, ещё в XVIII веке. Пух оренбургских коз – самый тонкий в мире: толщина пуха оренбургских коз — 16-18 мкм, ангорских коз (мохер) – 22-24 мкм. Поэтому изделия из оренбургского пуха – шали и паутинки – особенно нежные и мягкие. Суровые морозные зимы со снегом и оренбургскими метелями – буранами, а также особенности питания оренбургских коз — растительность горных степей Урала – вот основные причины, почему порода оренбургских коз имеет такой тонкий пух. Вместе с тем, этот пух очень прочный – прочнее шерсти. Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. Попытки французов в XIX веке вывезти из Поволжья оренбургскую козу не удались: тонкий пух козам нужен для сохранения тепла, а мягкий климат Франции этому не способствовал. Оренбургские козы во Франции выродились, превратившись в обычных коз с грубым толстым пухом. В XVIII—XIX веках Франция импортировала десятки тысяч пудов оренбургского пуха, который ценился выше кашмирского. Западная Европа и сейчас много покупает оренбургского пуха.
Оренбургский пуховый платок в искусстве. Песня «Оренбургский пуховый платок». Автор текста Боков В. Ф., композитор Пономаренко Г. Ф., исполнитель Людмила Зыкина. Скульптура “Песня «Оренбургский пуховый платок» скульптора Петиной Н. Г.
 
Урюпинский пуховый платок
Урюпинский пуховый платок (русский пуховый платок). Если оренбургские козы распространены на относительно большой территории (Оренбуржье, Башкирия, Челябинская область и юго-восток Татарстана), то ареал хоперской породы коз ограничен исключительно средним и нижним течением Хопра и весь умещается внутри Волгоградской области. Уже выше по течению, в Новохоперске или Балашове, козий пух теряет свои свойства и становится самым обыкновенным. Столицей этого ареала является старинный русский город Урюпинск, поэтому породу и платки часто называют урюпинскими. В Урюпинске находится и единственный в регионе рынок пуховых платков, куда свозят свои изделия мастерицы со станиц всего маленького Прихоперья. Пух хоперской козы более нежный, длинный и пушистый, чем у ее оренбургской сестры. Поэтому урюпинские изделия более пушистые, массивные и теплые.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стихи о русском платке

Подари мне платок
голубой лоскуток.
И чтоб был по краям
золотой завиток.

Не в сундук положу —
на груди завяжу,
и что ты подарил,
никому не скажу!

…Пусть и лёд на реке,
пусть и ты вдалеке.
И платок на груди —
не кольцо на руке.

Я одна — не одна.
Мне тоска — не тоска,
мне и день не велик,
мне и ночь не горька.

Если ж в тёмную ночь
иль средь белого дня
ни за что ни про что
ты разлюбишь меня —

ни о чём не спрошу,
ничего не скажу,
на дарёном платке
узелок завяжу.

 

Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.

Порой ночной
Мы распрощались с тобой…
Нет прежних ночек.
Где ты платочек,
Милый, желанный, родной?

Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь.

И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной, –
Знаю: с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок дорогой.

Письма твои получая,
Слышу я голос родной.
И между строчек синий платочек
Снова встает предо мной.

И часто в бой
Провожает меня облик твой,
Чувствую: рядом
С любящим взглядом
Ты постоянно со мной.

Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи, девичьи плечи
Помним в страде боевой.

За них, родных,
Желанных, любимых таких,
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!