Русский характер

Национальный характер – сложное социальное явление и понятие в философии, культурологии, социальной психологии, этнологии и этнополитологии, описывающее устойчивые особенности, характерных для членов того или иного национального (этнического) сообщества и включающее в себя идеи, интересы, чувства, психический склад, мораль, религию, духовные ценности, мотивы, стремления, социально-психологические защитные механизмы того или иного народа (этноса, нации).
Национальный характер – особый психо-генетический склад народа, возникающий на основе всего его исторического и социокультурного опыта, всей совокупности традиций, идей, ценностей, стереотипов, идеалов, интересов, распространенных в данной этнической общности. Характер народа (национальный характер) проявляется прежде всего как система социокультурных норм и как психическое явление.
Русский национальный характер складывался на протяжении веков под влиянием таких факторов, как суровый климат Северной Евразии с холодными зимами и ярко выраженной сменой сезонов, необъятные просторы России, необходимость обороны протяжённых внешних границ. Значительную роль в формировании национального характера сыграло православие — наиболее распространённая религия и основа мировоззрения в течение столетий.
К основным чертам русского характера относят: широту души, стойкость, сострадание, духовность, стремление к справедливости, общинность, способность к подвигу, умение не сдаваться. Русским не свойственны такие черты, как высокомерие, заносчивость, лицемерие. Наоборот, по мнению некоторых исследователей,  характерной чертой русского характера является неуважение к себе и своей стране. Русским свойственна весьма распространённая болезненная самокритика и даже самоненависть.
В общем и целом, Русские не так уж сильно отличаются от остальных народов и не являются «белой вороной». Все народы имеют свои особенности и Русские – не исключение.
Славянофилы считали, что русскому характеру свойственна: терпимость, жажда истины, сердечность, душевность, великодушие, безразмерность, соборность (склонность принимать решения коллективно).
Важнейшие черты:

Храбрость, способность к подъёму и подвигу
Одной из важнейших черт русского характера, которую отмечают и отечественные и зарубежные исследователи является храбрость, готовность к подвигу, способность к мобилизации сил в определённый момент. Эта черта обусловлена особой цикличностью жизненного уклада русских, вероятно сформировавшегося под влиянием долгих зим и необходимости быстрого сбора урожая. Большую часть времени Русские копят или экономят энергию, стараются не напрягаться лишний раз, проявляют низкий интерес к происходящему, склонны к лёгкой депрессии, поискам смысла жизни, рассуждениям. В такие периоды, как у медведя в спячке, потребности к качеству жизни снижаются до минимума, русские довольствуются малым, воздерживаются от трат. Иностранцы, видящие русских в такой период, делают ошибочные выводы об их лености, апатичности, долготерпении. Периоды низкой активности имеют разный масштаб и продолжительность: в масштабе страны — годы, десятилетия, в масштабе семьи — недели, месяцы. Однако, наступают периоды, когда русские переходят в «режим подвига». Поводом к активным действиям может послужить, война, революция, индустриализация, строительство коммунизма, освоение новых территорий и т. п. В такие периоды русские проявляют свои наилучшие черты: массовый героизм, самопожертвование, чувство локтя, трудолюбие, невероятное упорство, лидерские качества. Способность спасать других ценой собственной жизни, бросаться на танки, закрывать своим телом боевые снаряды, осознавая, что это необходимо для Родины, для земляков, для будущих поколений, присуща русским офицерам и солдатам. По признаниям тех, кто встречался с ними в бою, «русские смело идут на смерть, без страха и колебаний. Они верят в то, что если им суждено умереть, то смерть найдет их где угодно. Эти люди часто говорят странную фразу о том, что двум смертям не бывать». Русские презирают трусость так же, как в других армиях презирают подлость. Немецкий военный историк генерал фон Позек отмечал в своих работах: «Русские часто шли в атаку на наши пулемёты и артиллерию, даже когда их атака была обречена на поражение. Они не обращали внимания ни на силу нашего огня, ни на свои потери».
Русские часто создают сами себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать, например, выполняя месячный план в последнюю неделю. Есть пословица: «Русские долго запрягают, но быстро ездят».
Поводом для небольшого «подвига» может стать праздничная дата: день рождения, Новый год, свадьба. В такие периоды русский перестаёт довольствоваться малым, раскупоривает все заначки, влезает в долги, проявляет беспрецедентную щедрость и расточительность. В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин, выступая в Георгиевском зале Кремля на приёме по случаю Дня Героев Отечества, назвал важнейшее качество национального характера Русского народа. По словам главы государства, это отвага и способность к подвигу.
В. В. Путин: «Отвага, способность к подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России».
Широта души (доброта, щедрость и гостеприимство)
Заметной чертой русского характера является щедрость, широта натуры. Вероятно, причиной этому послужили природные условия: широта территории и изобилие пресной воды. Русские одни из немногих, кто моется под струёй воды. Например, многие англичане и японцы набирают воду и моются всей семьёй, не из-за бедности или дефицита, а из-за традиции экономить. Русские отличаются добротой, гостеприимством, состраданием. Эти качества мы начинаем впитывать ещё с раннего детства по русским народным сказкам. Мышка-норушка приглашает в свой дом лягушку-квакушку, зайку-попрыгайку и других лесных жителей, и они все вместе живут в теремке. И даже злая Баба-Яга в большинстве сказочных вариациях кормит добра молодца и предоставляет ему баню. И как правило, помогает советом или нужной вещицей. Благодаря этим качествам Русские легко могут находить общий язык с другими народами. “Просторность” русской души, её широта, о которой так много писали отечественные классики и которую так сложно было понять заграничным интеллигентам, Чехов нередко связывает с пространством страны, с её необъятными просторами, которые будто стали частью нашего менталитета:
“В Европе люди погибают оттого, что жить тесно и душно, у нас же оттого, что жить просторно”. “Россия – громадная равнина, по которой носится лихой человек”. (подробнее см. Русская душа)
Правда, иногда широкая Русская душа кидается из крайности в крайность, что является скорее небольшим недостатком, чем достоинством, поскольку русский человек, впадая в крайность, не может найти т.н. “золотую середину”, чтобы хорошо было со всех сторон. И это главная беда Русских – бросаться из одной крайности в другую, даже не пытаясь найти золотую середину. Впадать в крайность: это когда у соседа обои лучше, а ты начинаешь ненавидеть из-за этого собственную квартиру. Другой пример: Русские устраивают грандиозный праздник, который иногда сводится к тому, чтоб нажраться самому и споить гостей…
Н. В. Гоголь так описывал это явление: “Русский человек способен на все крайности: увидя, что с полученными небольшими деньгами он не может вести жизнь, как прежде, он с горя может прокутить вдруг то, что ему дано на долговременное содержание.”
Ещё пример: Самый бедный немец не может обойтись без дачи. Тогда как иной русский и с деньгами наймет себе огромную и дорогую дачу, да и живёт целое лето настежь, нараспашку, как ни попало, без занавесок, без стор, в крайнем случае защищаясь от солнца салфеткой, которую прикрепит к окну чем ни попало, хоть вилкой, если вилка попадется под руку. «Что, думает он, стоит ли устраиваться: ведь лето-то коротко. Не увидишь, как и пройдёт.(Иван Панаев, «Опыт о хлыщах», 1857)
Духовность
Важнейшей чертой Русских является потребность в вере. Эта потребность реализуется как глубинная уверенность в себе, в своём деле, в своей стране, в своём народе, и, разумеется, как духовность и религиозность. Более тысячи лет назад Россия получила христианское наследие Византии и ревностно хранила его. Идея «Третьего Рима» веками сплачивала страну. Православное воспитание дало Русским духовность, всепрощающую любовь, отзывчивость, жертвенность, душевную доброту. Русским присущ патриотизм, доходящий до жертвенного героизма. Каждый Русский ощущает себя частью своей страны, осознает своё родство со всем населением своей Отчизны.
Среди Русских выработались такие черты характера как нестяжательство, стремление к духовным, а не материальным благам, доброта, отзывчивость, а также христианское смирение — качество, проявляющееся в способности действовать в любых обстоятельствах без заносчивости и гнева. Однако смирение, особенно временами неправильно понимаемое, часто выливается в низкую национальную самооценку, излишнюю склонность к самокритике, раболепию перед другими нациями.
Сила воли, терпение, целеустремлённость и стойкость
Русский народ в любой ситуации старается не падать духом и стоически переносит все тяготы жизни, которые падают на его плечи. И даже в самые безрадостные дни находит в себе силы улыбаться. И несмотря на суровый климат, непростую экономику, русский человек, опираясь, на терпение и стойкость не сдаётся в борьбе за своё место под солнцем, прощая ближних и подставляя им плечо.
Веками, проживая в зоне рискованного земледелия под постоянной угрозой набегов, как из Великой Степи, так и из Скандинавии, Русские, в отличие от европейцев, не могли надеяться, что построенное или посеянное ими точно не пропадёт зря, поэтому Русским несвойственен западноевропейский перфекционизм. Если что-либо доведено до работоспособного состояния, Русские часто на этом и успокаиваются, в меньшей степени заботясь о долговечности и в ещё меньшей степени — о внешнем виде.
Опыт отражения набегов, когда женщины уводили детей в лес, а затем воспитывали их сами, а мужчины оставались, чтобы задержать противника и тот факт, что, в отличие от Европы, в России большинство войн шли фактически на уничтожение, а также опыт долгих православных постов сильно повлияли на характер Русских как воинов. В отличие от, например, поляков Русские мало гонятся за личной славой — общая победа важнее. Особенно исключительную стойкость Русские могут проявлять в обороне. В средние века только русские крепости могли месяцами обороняться, имея в запасах только муку, овощи, воду и водку (последняя — не только антисептик, но и необходимый антидепрессант для людей, каждый день льющих на кого-то кипящую смолу и т. п.). В других странах крепости обычно сдавались вскоре после исчерпания запасов мяса.
Сила воли – неотъемлемая черта русского солдата. Эта способность преодолевать трудности помогает выдерживать тяжелые условия военного времени. Несгибаемая сила воли нашла отражение в разных военных эпизодах. Многие русские солдаты, офицеры, партизаны до конца терпели пытки, издевательства врагов, но не предавали Родину, не сдавались в плен и не выдавали секретных сведений. Русский солдат способен длительное время переносить нужду и лишения. Он может долго терпеть голод, холод, отсутствие элементарных бытовых условий.
Изучая эпизоды военных действий, аналитики сделали вывод, что именно целеустремленность русских солдат часто играла роль катализатора, ведь самое правильное и взвешенное, но не доведённое до конца решение в итоге проиграет по результативности спонтанному порыву, выполненному с точностью и логически завершенному. Стойкость присуща всем русским воинам. В любом сражении солдаты бьются до последнего патрона, последнего вздоха. Стойкость Русских в обороне пугает противников. Благодаря этому качеству многие нападения и осады были отражены.
Принцип «умирай, где стоишь» настолько въелся в национальный характер, что яркие его проявления можно найти почти на каждой войне. Примеров тому множество, в частности: Оборона Козельска (1238 г.), Оборона Пскова (1581-1582 гг.), Оборона Троице-Сергиева монастыря (1608-1610), Оборона крепости Белая (1634), Оборона Албазинского острога (1686—1687), Бой брига Меркурий (1829 г.), Оборона крепости Баязет (1877 г.), «Атака мертвецов» (1915 г.), Оборона Брестской крепости (1941 г.), Бой у высоты 776 (2000 г.)
Свободолюбие
Русский народ крепко стоит на своих ногах и не позволяет никому отобрать своё право на свободу. Уже не один раз на нашу землю приходили захватчики. Но никому так и не удалось нас поработить. В самые тёмные времена Русский народ призывал всё своё мужество и отвагу для защиты своей семьи, соседей и родины.
(См. также Русские не сдаются).