Русские

Русские (до начала XX века превалировал этноним «великороссы») – восточнославянский этнос, самый многочисленный коренной и де-факто государствообразующий народ России, самый многочисленный народ на территории Европы.
Русские составляют значительную долю населения Белоруссии, Украины, Казахстана, Эстонии, Латвии, Молдавии, Киргизии, Литвы, Узбекистана и других стран. Всего в мире насчитывается около 134 млн Русских.
По данным опроса ВЦИОМ, проведённого в марте 2010 года, 75 % Русских, проживающих в России, считают себя последователями православия, также существенна доля людей, не исповедующих никакой религии.
Национальный язык – русский. Русский народ составляет более 80% процентов населения Российской Федерации.
В национальных регионах (кроме Чечни, Дагестана и Татарстана) значительно преобладает русское население.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 г. №909 «Об утверждении Концепции государственной национальной политики в Российской Федерации», «межнациональные отношения в стране во многом будут определяться национальным самочувствием Русского народа, являющегося опорой российской государственности».
Русские внесли огромный вклад в науку. Как хрестоматийный пример подобного вклада, можно привести открытие Дмитрием Менделеевым Периодического закона и Периодической таблицы химических элементов.
Среди географических открытий, совершенных Русскими, в российской учебной и научной литературе упоминают Антарктиду (её открыла экспедиция Лазарева и Беллинсгаузена), Сибирь, Чукотку, Камчатку, Аляску.
Подобные факты являются предметом национальной гордости Русских.

Этнонимы Русских
Этнонимы Русских — совокупность самоназваний (эндоэтнонимов) и использующихся другими народами (экзоэтнонимов) названий русского народа на протяжении его существования.
«Русь» было одновременно названием государства восточных славян и их ранним этнонимом. Русь – от слова русый (рыжий, светло-красный). Аналогично словообразованию: знать – от знатный, молодь – от молодой, чернь – от чёрный, нежить – от неживой, нечисть – от нечистый. В славянских языках: болг. рус это «светловолосый», чеш. rusy – «светлый», словенск. rus – «красный». В зап.-европ. языках: итал. rosso – «красный», «красивый». В древних языках: санскрит. arusa – «красный», лат. russus – «красный». Для обозначения единичного представителя народа использовалось слово русин, оно встречается впервые в договорах русских князей с греками в X веке. Одновременно с наименованием русин было в ходу слово русак (сравните поляк, словак), однако сейчас это слово носит оттенок просторечия. Неологизм русичи встречается только в Слове о полку Игореве.
Этноним рѹсь (ед.ч. м.р. рѹсинъж.р. рѹска) употреблялся как самоназвание народа до XVIII века. Однако с XVI—XVIII веков он постепенно сменился на искусственные русы, россы или россияне, а позднее, с XVIII—XIX веков — на великорусы или великороссы. В XVIII—XIX веках из разговорного языка в литературный проник и закрепился уже известный этноним русские, которым, однако, в официальных источниках в то время обозначали коллективно сразу все три восточнославянских народа, и лишь с 1920-х годов — только великорусов. Таким образом, современное самоназвание, пройдя долгий период эволюции, окончательно установилось в современной форме — русские — и в современном узком значении лишь в начале XX века.
Сейчас некоторым кажется “странным” то, что русские люди именуются не существительным, как, якобы, нормально для других народов (человек – англичанин, а его язык – английский, и аналогично: француз – французский и т.д ), а — прилагательным: русские. Однако, имей они чуть больше знаний или просто — внимания к небрежно затронутому ими вопросу, то поняли бы, что дело обстоит иначе. Названия (самоназвания) наций и народов вообще, как правило, адъективны (имеют признаки прилагательного): все эти Espanol, Italiano, Francais, Deutsch, American — прилагательные, а значит, они типологически однородны с самоназванием русский, а не отличаются от него.
Русский — частично субстантивированное прилагательное. Оно возникло от раннего двусоставного сочетания русские люди, русский человек, в котором вторая часть перестала употребляться (эллипсис- намеренный пропуск слов, несущественных для смысла выражения). При частичной (неполной) субстантивации слово употребляется то как прилагательное, то как существительное (военный врач и военный, бездетные семьи и бездетные, русский народ и русский). Подобное явление присутствует и в других языках.
Английский язык:
american – американский и американец.
-Датский язык:
dansk – датский и датчанин; fransk – французский и француз; tysk – немецкий и немец.
-Немецкий язык:
deutsch – немецкий и немец;
-Шведский язык:
svensk – шведский и швед.
В 2016 году глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что слово “россияне” кажется ему отвратительным, и предложил всех граждан России считать русскими.
Слово “русский” уже давно без оттенка принадлежности к какой-то национальности. В это понятие входят и тунгусы, и башкиры, и якуты“, – сказал Говорухин.
Стоит отметить, что до революции так оно и было. Корсиканец Поццо ди Борго и казах Чингис Валиханов были русскими дипломатами, немец Барклай-де-Толли, грузин Багратион и азербайджанец Нахичеванский – русскими полководцами, эстонец Адамсон и француз Монферран – русскими скульпторами, армянин Айвазовский и еврей Левитан – русскими художниками, а поляк Пржевальский и латыш Шмидт – русскими путешественниками. (Подробнее см. Русский это состояние души).
Русская культура
Быть Русским
Русская внешность
Русский характер
Русские народные промыслы
Русский народный костюм
Русский язык
Русская вера
Высказывания о Русских
-М. Ю. Лермонтов: «Изведал враг в тот день немало, / Что значит русский бой удалый, /Наш рукопашный бой!..»
-Е. Евтушенко: «Хотят ли русские войны? / Спросите вы у тишины / Над ширью пашен и полей, / И у берёз и тополей. / Спросите вы у тех солдат, / Что под берёзами лежат, / И вам ответят их сыны — / Хотят ли русские, / Хотят ли русские, / Хотят ли русские войны!»
-В. С. Высоцкий: «Я сказал: „Я вот он весь, / Ты же меня спас в порту. / Но одна загвоздка есть: / Русский я по паспорту. / Только русские в родне, / Прадед мой — самарин,- / Если кто и влез ко мне, / Так и тот — татарин“. / Мишку Шифмана не трожь, / С Мишкой — прочь сомнения: / У него евреи сплошь / В каждом поколении. / Дед параличом разбит,- / Бывший врач-вредитель… / А у меня — антисемит / На антисемите».
-Русские — самый отважный народ в мире. Вся русская история построена на храбрости и отваге. Именно русские не раз спасали мир и помогали другим странам. Вы прогнали Гитлера во второй мировой войне. Русские делали такие вещи, которые другим даже трудно представить. Иногда кто-то оказывает помощь другим государствам,чтобы показать себя хорошими, чтобы их заметили, похвалили, но русские если помогали,то делали это всегда не ради похвалы. Вы никогда не хвастаетесь своими заслугами. Вы стали первыми во многих областях. Русская классическая музыка – это настоящая музыка. А балет? А фигурное катание? А гимнастика? Какая пластика! А первый полет Юрия Гагарина? Он не боялся умереть и совершил грандиозный прорыв. Русские обогатили наш мир многими важными и прекрасными вещами,поэтому если русские этого сами не делают, то мне хотелось бы похвалить россиян за те грандиозные вещи, которые они делают!— Микланджело Локонте
-Грум-Гржимайло Владимир Ефимович, русский изобретатель, инженер-металлург и учёный: «Русский народ — великий народ. Я умру с верой в Русский народ, который я знаю, знаю не на словах, а на деле.»
Достоевский Фёдор Михайлович, русский писатель: «Хозяин России есть один лишь Русский, так есть и всегда должно быть.»
Менделеев Дмитрий Иванович, великий русский химик, изобретатель периодической таблицы химических элементов: «Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не вытравить. Для народов, подобных Русскому, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать.»
-Попов Александр Степанович, русский физик и электротехник, изобретатель радио: «Я всегда гордился тем, что родился Русским.»
Романов Александр Александрович, русский император: «Россия для Русских и по-русски!»
Скобелев Михаил Дмитриевич, русский генерал, талантливый и исключительной храбрости военачальник: «Я готов написать на своём знамени — Россия для Русских и по-русски, и поднять это знамя как можно выше.»
-Суворов Александр Васильевич, величайший русский полководец, генералиссимус, не потерпевший в своей военной практике ни одного поражения: «Мы — Русские! Какой восторг!» Здесь, конечно, не только о гордости за свою русскость, но в том числе и о русском национализме в целом. Даже из этих немногочисленных цитат видно, что люди, которым уж наверняка было, чем гордиться в своей жизни, всегда помнили о своём национальном самосознании, всегда ощущали связь с большим организмом, имя которому — Русский народ. Конечно, сейчас многие ксеноманы начнут выискивать нерусские корни у представленных личностей. Да таким имеется лишь один совет: скребите татар и прочих, чтобы найти у них русские корни.
-Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.— Антон Иванович Деникин
-Самый бедный немец не может обойтись без дачи <…> Тогда как иной русский и с деньгами наймет себе огромную и дорогую дачу, да и живёт целое лето настежь, нараспашку, как ни попало, без занавесок, без стор, в крайнем случае защищаясь от солнца салфеткой, которую прикрепит к окну чем ни попало, хоть вилкой, если вилка попадется под руку. «Что, ? думает он, ? стоит ли устраиваться: ведь лето-то коротко. Не увидишь, как и пройдёт.— Иван Панаев, «Опыт о хлыщах», 1857
-Тысячу лет строил русский народ своё государство, костьми и кровью слагал его, принёс в жертву государственной идее и местную свободу, и достояние. Достроил, наконец, и с недоумением начинает усматривать, что допущенные им жильцы вытесняют его чуть не за порог, да ещё и здание хотят по-своему перестроить… За хозяйский стол, конечно, могут быть допущены гости, но только как гости, и в качестве гостей пользоваться почётом: во главе же стола всё-таки должен сидеть и распоряжаться хозяин. А хозяин в России — русский народ, и никак не инородцы.— Иван Аксаков
-Разве может выродиться и исчезнуть народ, которому принадлежит половина всех фундаментальных открытий в науке? Разве может выродиться народ, которому нет равных в культуре, народ-философ, поэт и воин? Нет, русские не просто народ, это целостная великая цивилизация.— Ричард Фейнман
Русские – упрямый народ, и, если им однажды пришла в голову хорошая идея, они рано или поздно осуществят её с поистине русским размахом!— Константин Михайлович Симонов
-Англичанин смотрит на мир как на фабрику, француз — как на салон, немец — как на казарму, русский — как на храм”.— Вальтер Шубарт.
7 миссий Русского народа
Когда вы строите планы на очередной этап жизни (отдохнуть в тропиках, погасить кредит, начать ходить в спортзал), не забудьте включить туда и пункт с миссией. Русский человек не может без нее. Без нее все остальные планы обречены.
1)СПАСТИ МИР.
В этом мы преуспели. Мы спасли европейскую цивилизацию от Чингисхана, приняв удар на себя, от Наполеона и Гитлера. И можно с уверенностью сказать, что на этом наша миссия не закончилась – Господь обязательно подбросит еще работенки.
2)ДАТЬ МИРУ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ УРОК.
Отец русского либерализма Петр Чаадаев писал в XIX веке, что миссия России заключается в том, чтобы давать цивилизованному миру отрицательные уроки — «как не надо делать». С этой задачей мы справились: показали на собственной шкуре всю несостоятельность марксизма, либерализма и прочих «прелестей».
3)СДЕЛАТЬ ВСЕХ СЧАСТЛИВЫМИ.
Владимир Даль очень тонко заметил: «Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив…» Предыдущая попытка – построить коммунизм на всей планете – провалилась, поскольку неудачно пересекалась с миссией «Дать миру отрицательный урок». Но мы не сдались, сконцентрировав силы на задаче минимум – показать всему миру, что мы более несчастны. Пусть людям от этого станет немного легче. Но будем верить, что и до задачи максимум – осчастливить всех – у нас со временем дойдут руки.
4)СДЕЛАТЬ МИР СПРАВЕДЛИВЫМ.
У русского человека обостренное чувство справедливости. Не можем мы жить в комфорте, пока в мире лютует кривда. Слова из песни «Священная война» — «Отребью человечества сколотим крепкий гроб!»- точно выражают нашу миссию. Это о нас писал в XV веке знаменитый ученый и мистик Парацельс: «Есть один народ, который Геродот называет гипербореями. Нынешнее его название — Московия. Нельзя доверять их страшному упадку, который будет продолжаться много веков. Гипербореи познают и сильный упадок, и великий расцвет. В той самой стране Гипербореев произойдет нечто великое, над униженными и отверженными воссияет великий крест, который увидят все жители земли».
5)ПОДГОТОВИТЬ КОВЧЕГ.
Это относительно свежая для нас миссия, который возложил на нас знаменитый американский ясновидящий Эдгар Кейси. Согласно его видениям мир в ближайшем будущем ожидает череда природных катаклизмов, и только территория России (Восточной Сибири) окажется абсолютно не тронутой. Кейси пишет: «Из России придет надежда. Славянская миссия состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе – на любви, доверии и мудрости…».
6)ВОЗРОДИТЬ В МИРЕ ДУХОВНОСТЬ.
Пока у нас с этим у самих проблемы. Однако в пророчествах святых отцов можно прочитать, что мы не только возродим духовность в собственной стране, но и экспортируем ее на остальной мир. Так, святой Иоанн Шанхайский пишет: «Когда окончатся страдания твои (России. Ред.), правда твоя пойдет с тобой, и слава Господня будет сопровождать тебя. Приидут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобой сиянию. Тогда возведи окрест очи твои и виждь: се бо придут к тебе от запада, и севера, и моря, и востока чада твоя, в тебе благословящая Христа во веки!»
7)СОХРАНИТЬ СЕБЯ ДЛЯ МИРА.
Главным условием выполнения всех этих прекрасных миссий является наличие самого русского народа. Учитывая непростую демографическую ситуацию в нашей стране и состояние духовной культуры, нам придется очень постараться, чтобы сохранить себя для мира, а заодно и дать ему надежду на спасение.
Русская идея