Русские учёные

Жуковский Николай Егорович
Королёв Сергей Павлович
Королёв Сергей Павлович – русский советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики. Его настоящее имя стало известно только после его смерти. При жизни для всех, кроме узкого круга посвящённых, он был безликим «К.Сергеевым».
Королёв заложил стратегические основы российской космонавтики. Благодаря ему наша страна теперь – великая космическая держава. Он автор главных научно-технических открытий ХХ в. – межконтинентальных баллистических ракет, искусственных спутников, полетов на «Востоке», «Союзах» и др. Его планы по освоению ближнего и дальнего космоса простирались до Марса и Венеры. Его «голубой мечтой» было высадить людей на Марс.
Интересные факты:
-Однажды слесарь уронил гайку внутрь космического агрегата. Пришел к Сергею Павловичу ни жив ни мертв: так, мол, и так. Думал, Королев голову оторвет, а тот спокойно говорит: «Молодец, что не скрыл. Иди работай, но впредь будь внимательнее».
-Королев сам мечтал о полете в космос. Как вспоминает его дочь, Вернувшись в Москву после благополучного завершения первого космического полета Гагарина, Сергей Константинович сказал: «Это я должен был лететь. Но годы уже не те, да и не пустили бы меня». Это сожаление не покидало его и в дальнейшем. Бывший заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Георгий Николаевич Пашков вспоминал: «Как-то уже после полета Титова сидели мы в домике на космодроме – выдалась свободная минута перед началом заседания Государственной комиссии. И вот Сергей Павлович посмотрел на председателя Константина Николаевича Руднева, на меня и сказал полувопросительно: «А что, братцы, не слетать ли и мне туда, а?»
-Как Известно, имя Королева было рассекречено лишь в день его смерти. Для всех при жизни он оставался безымянным Главным конструктором или профессором К.Сергеевым, статьи которого появлялись в газете «Правда». В день, когда Москва встречала первого космонавта, Главный конструктор даже не смог попасть на Красную площадь. Вместе с женой он встречал Гагарина на Внуковском аэродроме. Но их машина шла в колонне одной из последних, и потом они не смогли пробраться сквозь толпу. Смотрели митинг по телевизору. А однажды в День космонавтики он пришёл на торжественное заседание и хотел пройти в первые ряды, которые охранялись. Королёву преградили дорогу: «Вы знаете, товарищ, эти места только для тех, кто имеет непосредственное отношение к этому событию». Его же в лицо никто не знал.
Ломоносов Михаил Васильевич
Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765) — всемирно известный учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк. Ломоносов утвердил основания современного русского литературного языка.
Ломоносов был крестьянином. Два века назад выпрыгнуть из этого сословия было невозможно. Каким образом Ломоносов, разрушив сословные рамки, смог отправиться в Москву? Тайна. Известно лишь, что ему дали взаймы три рубля, что тратил он три копейки в день – на питание, книги и свечи. 19-летний Ломоносов учился с 8-летними детьми. Однако трудности его не смущали, и за один год он проходил три класса. При поступлении в академию он соврал приёмной комиссии, что он – сын холмогорского дворянина.
Цитаты:
-Язык, которым Русская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы русское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.
-Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа.
-Карл V, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским с друзьями, немецким с неприятелем, италианским с женским полом говорить прилично, но если бы он русскому языку был искусен, то к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображении краткость греческого и латинского языка.
-Красота, великолепие, сила и богатство русского языка явствует довольно из книг, в прошлые веки писанных, когда ещё не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.
Менделеев Дмитрий Иванович
Павлов Иван Петрович
Павлов Иван Петрович – великий русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог , создатель науки о высшей нервной деятельности, основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».
Иван Петрович родился в городе Рязани. Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями в Русской православной церкви. Отец Пётр Дмитриевич Павлов, мать – Варвара Ивановна (урождённая Успенская).
В годы Гражданской войны и военного коммунизма Павлов, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причём в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он захочет. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет.
После смерти Павлов был превращён в символ советской науки, его научный подвиг рассматривался и как подвиг идеологический (в чём-то «школа Павлова» (или учение Павлова) – стала идеологическим феноменом).
Цитаты И. П. Павлова:
-Я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, её жизнью прежде всего интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю своё достоинство.
-Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим прежде всего моему отечеству.
Именем Павлова были названы:
-физиологический отдел Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург), которым Иван Петрович Павлов руководил в течение 45 лет, с 1890 по 1936 годы, и где выполнял свои основные исследования по пищеварению и условным рефлексам (ранее — Институт эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности имени И. П. Павлова АМН СССР);
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет;
село Павлово во Всеволожском районе Ленинградской области;
институт физиологии РАН в Санкт-Петербурге (ранее — Физиологический институт имени И. П. Павлова АН СССР);
Российское физиологическое общество;
Санкт-Петербургский общественный фонд «Фонд имени академика И. П. Павлова»;
журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова;
Рязанский государственный медицинский университет;
Памятник в городе Светлогорске.
В 1949 году вышел фильм «Академик Иван Павлов».
Попов Александр Степанович
Попов Александр Степанович – великий русский учёный, физик и электротехник, профессор, изобретатель, статский советник (1901), Почётный инженер-электрик (1899). Отец радио. Попов первый продемонстрировал практичный радиоприёмник (7 мая 1895). Попов первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 марта 1896). И то, и другое произошло до патентной заявки Маркони. В 1901 г. на XI съезде естествоиспытателей и врачей заслуги А. С. Попова были признаны представителями учёных всего мира и даже сам Маркони любезно оставил за ним первенство изобретения радио.
В советском «Энциклопедическом словаре» 1955 года о Попове говорится: «Радио изобретено русским учёным А. С. Поповым в 1895».
Часовня Параскевы Пятницы, один из символов города Красноярска. Располагается на вершине Караульной горы. В августе 1887 года великий русский учёный, изобретатель радио Александр Попов наблюдал там солнечное затмение. Изображение часовни есть на лицевой стороне десятирублевой банкноты.
Цитаты:
-Я – русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения я имею право отдать только моей Родине. Я горд тем, что родился Русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи.
-Я всегда гордился тем, что я родился Русским.
Романов Евдоким Романович
Romanov E R.jpgРоманов Евдоким Романович – русский этнограф, фольклорист, археолог и публицист. Член Русского географического общества с 1886 года, Московского общества любителей природоведения, антропологии и этнографии (1888), Московского археологического общества (1890), Витебского статистического комитета (1891).
Родился в семье мещан. Окончил Гомельскую прогимназию (1870), курсы учителей русского языка и истории (1872).
В 1886—1894 годы проводил археологические раскопки и разведки в Могилёвской и Витебской губерниях. Составил археологические карты Могилёвской, Витебской и Гродненской губерний.
В 1897—1903 годах работал редактором неофициальной части газеты «Могилёвские губернские ведомости». С 1903 года — заведующий секции этнографии и археологии Северо-Западного отделения Русского географического общества.
Награждался золотой медалью Русского географического общества, серебряной — Московского общества любителей природоведения, антропологии и этнографии.
С 1917 года проживал в Ставрополе, где и умер.
Яблочков Павел Николаевич
Яблочков Павел Николаевич – русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель. Известен разработкой дуговой лампы (вошедшей в историю под названием “русская свеча” или «свеча Яблочкова») и другими изобретениями в области электротехники.
“Русская свеча” – один из вариантов электрической угольной дуговой лампы. Впервые она была продемонстрирована в качестве уличного и театрального освещения на Всемирной выставке в Париже в 1878 году. Свеча Яблочкова оказалась проще, удобнее и дешевле в эксплуатации, чем угольная лампа А. Н. Лодыгина, не имела ни механизмов, ни пружин. Успех свечи Яблочкова превзошёл все ожидания. Мировая печать, особенно французская, английская, немецкая, пестрела заголовками: «Вы должны видеть свечу Яблочкова»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Свет приходит к нам с Севера — из России»; «Северный свет, русский свет, — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т. д.
Со временем изобретение Яблочкова вытеснили более экономичные и удобные лампы накаливания с тонкой электрической нитью внутри, его «свеча» стала всего лишь музейным экспонатом. Однако это была первая лампочка, благодаря которой искусственный свет стал использоваться повсеместно: на улицах, площадях, в театрах, магазинах, в квартирах и на заводах.
Цитата:
“Русская свеча” в короткое время распространилась по всему миру.