Руссия

Слово Russia произносится по-русски: Руссия, также как слово Prussia – Пруссия.
Во всём мире, почти на всех языках: Russia читается либо Руссия либо Русия. Так, славянские страны (Болгария, Сербия, Словения) называют Россию – Русией. А в Дании, Германии и Швеции Россию называют – Russland (Руслэнд). Однако, несмотря на то, что практически на всех язык мира (кроме английского) слово Russia произносится как Руссия, в российском обществе это слово произносится как “Раша” (так слово Russia произносится по-английски). При этом слово Prussia в России произносят не как Праша, а как Пруссия, т.е слово Prussia россияне произносят правильно, а Russia – нет. Любители называть нашу страну “Рашой” аргументируют это тем, что дескать Russia читается как “Раша”, потому что так это слово произносят “великие” американцы. Но, во-первых, в слове Russia не 4 буквы, а 6. Во-вторых, почему же тогда Prussia произносится не Праша, а Пруссия? Двойные стандарты.
Запомните: Не Бараша, а Боруссия. Не Белораша, а Белоруссия. Не Пораша, а Поруссия. Не Праша, а Пруссия. Не Раша, а Руссия. Не рашиано, а руссиано. Не рашиан, а руссиан.
История.

Употребление Русь, Руссия и Россия в исторических документах.

Во всех ранних источниках наша страна так и называлась: Русия (или на византийско-греческий манер: Росия).
В летописях Древнерусское государство называлось Русь, Русская земля (др.-рус. и ст.-слав. рѹсь, рѹсьскаѧ землѧ). Слово «русский» в сочетании с другими словами встречалось в различных написаниях: как с одной «с», так и с двойной; как с «ь», так и без него. В Западной Европе – Руссиа и Русия (Russia, Ruscia, Rusca, Rutigia, Ruthenia, Ruscia, Ruzzia), в др.-сканд. Garðaríki, в Византии – Ρως, “Рос”. «Россия» – слово, ничуть не более позднее, чем «Русь». Название “Росия” (греч. Ῥωσία) впервые было использовано в середине X века Константином Багрянородным. Сирийский писатель VI века Захария Ритор упоминает «народ Рос», живущий в Северном Причерноморье. С IX в. указания на его существование становятся в византийских (а затем и в арабских, и в западных) источниках частыми. При святом патриархе Фотии (IX в.), при котором первые русы приняли крещение, появляется «митрополия Росия». В договоре князя Олега с греками, который датируется 911 г., фиксируется «русь», причём именно в значении народа (ед. ч. – русин, мн. ч. – русь). В договоре Игоря с греками 944 г. Русь уже упоминается как страна. Подобные значения часто встречаются в «Слове о законе и благодати» (середина XI в.), «Повести временных лет» и более поздних источниках.
Западные источники:
-Герберштейн, Записки о Московии (1549):
Но каково бы ни было происхождение имени «Руссия», народ этот, говорящий на славянском языке, исповедующий веру Христову по греческому обряду, называющий себя на родном своем языке Russi, а по-латыни именуемый Rhuteni, столь умножился, что либо изгнал живущие среди него иные племена, либо заставил их жить на его лад, так что все они называются теперь одним и тем же именем «русские» (Rutheni).
-Историк XVII века Франсуа де Мезере писал, что до Генриха I Французского «дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны, дочери Георгия, короля Руссии, ныне Московии, и он был очарован рассказом о её совершенствах».
-Краковский епископ Матвей в своём письме середины XII века говорил: «Руссия (Ruthenia) велика как бы другой мир земной, а народ русский (лат. gens Ruthenica) по несчётному количеству подобен звёздам».
-Немецкий географ Филипп Клювер в своём труде на латинском языке «Introductio in universam geographiam» (1624) указывает, что “крайним регионом Европы является Руссия Белая или Великая” (Ultima Europas regio est Russia Alba sive Major), которую он также называет “Московия или Великое Княжество Белой Руси” (Moscovia sive Russi Alb Magnus Ducatus).
Сербская песня о России: